式を挙げる人に寄り添ってもらえる

• 訪問 2022/11
  • 投稿 2023/08/24
みぃ
  • 千葉県

挙式会場は、自然光の入るナチュラルな雰囲気でした。チャペルは三角形になっていて、天井の1番高い部分のみ自然光が入るので、明るい雰囲気だけれども天気によって景観が左右されない点が素敵でした。景観を重視してしまうと、当日に天気が悪いと残念な気持ちも残ってしまうので、その点、どの天候でも素敵な雰囲気の中で挙げられる会場は、強みだと思います。
広すぎる感じではないので、大人数向けではないように感じましたが、私達は友人と親族のみの招待で考えていたので十分すぎる広さでした。ライトはオレンジで自然光も入る明るい会場なので、荘厳というよりは温かみのある雰囲気の中で式をあげられる会場というイメージです。アットホームな雰囲気の中で挙げたい、硬すぎるイメージはあんまり、、という方にはオススメな素敵な場所です。挙式会場の目の前にはガーデンが広がっているので、式後そのままフラワーシャワーやブーケトス等の演出も移動なしでできます。ガーデンも欲しいと思う方にはぴったりです。屋上なのであまり他の建物に邪魔されず、ガーデンの緑に青空がとても映えていて満足感も味わえそうです。また、当日雨でも、ガーデンの横に屋根のある通路があるので濡れずに挙式会場に向かえる工夫された作りになっています。

• チャペル全体の写真
  • チャペルの入口のドア
  • チャペルのベンチのキャンドル
  • チャペルまでの屋根付きの通路
  • チャペル前のガーデン

• みぃさん

天井が高く、窓がついていないタイプの会場でした。ザホテル婚という感じです。天井はデザイン性があり、オシャレな雰囲気の中で過ごせそうです。会場は横に広がる作りなので、端の方のテーブルだと新郎新婦がきちんと見えるのか少し気になりました。ですが、高砂は床が高くなっているので見えやすい工夫はされているようです。
会場のすぐ横で料理を作ってくれるそうで、当日は試食をそこでいただきましたが、温かい料理がすぐ出てくるところは良いポイントだと感じました。また、プロジェクションマッピングの演出ができる会場だったので、実際に見せていただくことができました。とても綺麗でここで披露宴をするイメージが湧きました。プロジェクションマッピングができる会場は限られているので、素敵な演出を見ることができて良かったです。ゲストの満足感も上がる演出だと思いました。

• 長テーブルのゲストテーブル
  • 全体の雰囲気
  • 天井の雰囲気
  • ゲストテーブルからの新郎新婦の見え方
  • スクリーンが大きく見やすい

• みぃさん

予算は私達の想像よりも全然低かったです。一般的に見積もりより100万上がると聞いていますが、40名220万の見積もりでしたので、100万円上がっても納得できる価格でした。当日契約特典は含めずに見積もりをいただいたので、実際にその時に契約をしていたら、もっと低かったのだろうと思います。「他の会場でも見積もりに入れるのであれば、平均のものを入れてもらった方が良いですよ」とのアドバイスもいただきましたので、一軒目の見学で右も左も分からない私たちに沢山参考になるお話をしていただけてありがたかったです。
後日、他の式場見学も行きましたが、こちらはお金がかかる映像等の価格はとても高い訳ではなく、ホスピタリティーを考えるとお得のように感じました。
また、ゼクシィ経由で見学予約をしたので、そこの特典が付いていたのも良かったです。
持ち込みについてはお話できていなかったので分かりませんが、ドレスはレンタルと自分だけのオーダードレスの価格が変わらないため、世界に1つのマイドレスを作れるという点はコスパを考えると良いと思います。

披露宴会場のすぐ横に厨房があり、できたてのお料理をいただくことができました。ゲストにとって料理は印象に残るものの1つであると思っていたので、できたての1番美味しい時にすぐに食べられるというのはとても魅力でした。試食では、3品をいただくことができました。スープ、パイ包み、メインのお肉でした。料理は見た目も大事だと思っていたのですが、こちらのお料理はどれも美味しそうで、ソースの掛け方やスープが2層になっている点等見た目もこだわりを持って大切にされているのが伝わってきました。特にメインのお肉は美味しかったです。食感や見た目は印象的である分、料理の味は3品を総合的に判断するとすごい美味しいという驚きはありませんでした。たまたま出していただいた物がそうであっただけかもしれませんですが、料理をゲストへのおもてなしの中で1番大切にしたいと考えていたので、思っているより普通だなという印象でした。

• 試食:パイ包み
  • 試食:牛ローストのフォアグラのせ
  • ししょ:スープ

• みぃさん

駅直結なのでとても便利です。新浦安駅の改札を出てすぐにホテルまでの案内があり、ホテルまで屋根のある通路を通ることができます。天気の悪い日でも濡れずに1.2分で着くという点は魅力的な面だと思います。天気だけでなく、夏や冬等の季節は行くまでが辛いと思うので、そこの配慮ができる点は良いなと思いました。また、改札を出てすぐの所にショッピングモールがあるので、式まで時間がある際に寄れたり、打ち合わせの前後で食事が取れるのでとても便利です。実際に式を挙げたことも想定すると、式後に友人と集まろうという時に居酒屋さんで集合ということもできるので、総合的に便利な場所だと思います。

当日案内してくださった方が、東京ベイ地域のコンテストで優勝している方ということもあり、対応が本当に素晴らしかったです。少しの不安も見逃さず、こちらの気持ちに寄り添ってくださる方で、一軒目にこちらを見学してしまったので他の会場も見てみたい気持ちがあったのですが、普通なら「うちでは今日決めていただくとこの特典があります!」と引き止める所、特典はありつつも快く送り出してくださいました。契約よりも私達の気持ちを1番で考えてくださることに本当に感動しました。

当日は自分のゲストしか通らない出入り口やエレベーター、フロアがある点がとても魅力的でした。当日ゲストが宿泊客と出会わずに過ごせる点は、ゲストを想ったおもてなしの1つだと思います。ゆったりとした空間で、関係のない人とすれ違わない特別感も、演出に含まれ、ゲストが式に気持ちよく参列できるおすすめポイントです。また、親族が宿泊するフロアも貸し切りなので、式の前後で自宅のようにリラックスできるところも強みだと感じました。そこがしっかりしているので、ブライズルームも、花嫁もが知らない花嫁とすれ違わないように工夫されたつくりになっていて、自分だけの式、特別感を感じられる式を挙げるために寄り添った配慮がされています。

下見の時には、会場の全体の写真、細かい写真を沢山撮って、見返せるようにしておくと良いと思います。見積もりには、料理やお金が沢山かかる映像や装花、ドレスのブランドや提携店等、プランや詳細をきちんと聞いておくことで、見積もりの大幅アップは防ぐことができると思います。また、契約前でないとどの式場も値下げ交渉は難しいので、下調べやウェディングカウンターで事前にアドバイスをもらってから見学に行くと、交渉術を大きく活かせると思います。
また、ホスピタリティーを求めるのあれば、ホテル婚が良いと思います。プランナーさんは縁ですが、契約後にプランナーとの相性が少しでも違うと思ったら変えた方が満足がいくと友人から聞きました。こだわりのある方は本当に意図を汲み取ってくださる方を担当に付けてもらう勇気を持つことが大切なように感じました。

コスパの部分でも少しだけ触れましたが、レンタルドレスと同じ価格で自分だけのマイドレスを作って購入できるそうです。人形が着られるサイズのドレスが展示してありましたが、そのイメージ通りに、自分のサイズ、イメージで作れるという点はとても魅力的でした。日本のデザイナーさんのドレスはレンタルでも40万円超えも少なくないので、自分のデザインした世界に1つだけのドレスを着たい花嫁さんにはぴったりの会場だと思います。snsで見てみるとデザイナーさんのドレスは多くの人が着ているので、被ってしまうことももちろあり、特に人気のドレスは本当に沢山の人が着ているので、オリジナリティー溢れ、しかも自分のものとしてもらえるのでお得だと思いました。

• ホテルの廊下
  • ゲストの待合
  • 前撮り等のあるフロアの雰囲気
  • 親族待合室
  • 親族控え室
  • 手作りマイドレスのイメージ
  • 装花、コーディネートのイメージ

• みぃさん

会場名浦安ブライトンホテル東京ベイ(ウラヤスブライトンホテルトウキョウベイ)
会場住所〒279-0011千葉県浦安市美浜1-9-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。