ワガママたくさん叶えていただきました。

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2014/10/01
mimi
  • mimiさん
  • 愛媛県

チャペルで人前式を行いました。チャペル自体は特別なロケーションではありませんが、シンプルで美しく、特に不満はありませんでした。ゴスペルと生演奏が希望だったのですが、両方は無理で、結局、バイオリンの生演奏とソリストの生歌に落ち着きました。曲目はメニューの中から選ぶ感じだったのですが、ある程度メジャーな曲なら、こちらのリクエストにも応えていただけるということで、好みの曲を演奏していただくことができました。人前式ということで、進行はとても自由度が高かったので、思い通りの流れにすることができました。チャペルの外に、屋上ガーデンがあって、とても開放的で素敵な空間でした。本当は、ガーデンでウエルカムシャンパンを開けたかったのですが、梅雨時期ということでお天気の心配もあり、断念。ただ、スタッフの方がなんとか希望を叶えようと、披露宴会場の外のロビーに、特設のカウンターを作ってくださり、そこで列席者の方に、ウエルカムドリンクをサービスすることができました。
全体的には、大満足です。
ただひとつだけ残念だったのは、式の間、写真撮影が禁止だったこと。人前式なので、そこはもう少し融通を利かせてもらえればよかったなと思います。

披露宴会場について(会場名:サファイアルーム)

披露宴会場は、所謂普通のホテルの大宴会場という感じで、最近流行りの素敵なロケーションの開放的な明るい会場とは程遠い感じでしたが、その分、テーブルクロスやお花のアレンジで、自分の好みに近づけていただきました。
まあホテルウエディングなので、ここは致し方ないと思います。
キャンドルサービスの変わりに、ビールサーバーを持っての、ビアサービスがしたくて、他の会場では、こぼして床が汚れるといけないから...という理由で断られたところもあったのですが、こちらの会場は快諾していただけました。
グランドピアノが会場にあったので、新郎へのサプライズで、新郎の両親がピアノを弾き、新婦が歌う...という企画を思いつき、無事大成功させることができました。これが一番の思い出です。

全体的に節約したので、特にお金をかけたところはありませんが、印象としては、ホテル外に発注すると、いちいち持ち込み料を取られるのが大変だと感じました。
でも、衣装は、衣装屋さんが持ち込み料を持ってくださったし、引き出物も、最終的には引き出物屋さんが持ってくださいました。
プロフィールビデオ、写真撮影、ビデオ撮影は、ホテルに頼むととても高く、でも、独自でプロを頼むとそれぞれ持ち込み料がかかると言われたので、当日列席する友人に頼むということで、持ち込み料は取られずにすみました。ただ、ビデオは途中で電池が切れて撮影できなくなるというハプニングが起こってしまい、一番肝心な部分が撮れてなかったので、やっぱりプロに頼むべきだったかなぁと思いもしました。

披露宴の最中は食べられなかったのですが、後で、宿泊する部屋のほうに全部運んでくださり、ゆっくりと食べることができました。冷めていても非常においしかったです。
メニューは、ベースとなるプランに、前菜、スープ、メインなどそれぞれ2~3のメニューから選べるようになっていて、追加料金を払えば、少しゴージャスなものも選べるようになっていました。お年寄りや、ベジタリアンの方など、別メニューで個々に対応もしてくださいました。私は、追加料金なしのスタンダードなものからチョイスしたのですが、それでも充分においしかったです。満足でした。

市街地なのでロケーションは良くありませんが、立地は、なんと言っても交通の便がよく、それがこの会場を選んだ一番の決め手といっても過言ではありません。おかげで、帰りのタクシーチケット代も、思ったより低予算ですみました。

スタッフさんはとても頼りがいがあって、とても落ち着いて式に臨むことができました。
新郎に、たくさんのサプライズをしかけたり、お客様に楽しんでいただくために、いろいろと企画を持ち込んだのですが、その都度親身になって一緒に考えてくださり、とても満足のいく式・披露宴となりました。
ひとつ、打ち合わせ時に行き違いがあって、披露宴会場の入り口に設置されるはずのメッセージ帳が用意できないという事態になったのですが、スタッフさんが、手作りでメッセージカードを用意してくださり、自ら列席者の方に声をかけてメッセージを集めてくださり、それをきれいにディスプレイして、会場の入り口に飾ってくださっていました。これにはとても感激しました。

装花は、白とグリーンを貴重にし、テーブルクロスなどは茶系でまとめ、落ち着いた印象にしていただきました。
ドレスは、白のウエディングドレスにシルバーのタキシード。お色直しで、赤と黒の魔女のようなドレスに、新郎はシルバーにタキシードに赤のシャツに黒のベストでコーディネイトしました。ブーケは、友人のお花屋さんに作ってもらったのですが、魔女の仮装?っぽくしたかったので、その時のブーケは、なんとほうきの形のブーケでした(笑)

ホテルウエディングは、もっと融通が利かないイメージだったのですが、会場的にはいろいろ制約がある中で、スタッフさんがアイデアを出して工夫してくださって、最終的には、ほとんどの私のワガママを叶えてくださいました。とても感謝しています。

とにかく駄目もとで、スタッフさんに相談してみることだと思います。きっと力を貸してくださるはずです。
ホテルならではの、教育されたスタッフの方々は、とても安心感がありました。
式の後、そのままホテルに宿泊できたのもとても楽でしたし、遠方からのお客様にも、安心でした。また、繁華街のすぐ近くで、二次会への移動も楽でした。
郊外の素敵な結婚式場も魅力でしたが、自分が列席したとき、移動や二次会が大変だったので、あえてお客様の便利さを考えて、このホテルにしました。結果、良かったと思います。

会場名ANAクラウンプラザホテル松山(旧松山全日空ホテル)(アナクラウンプラザホテルマツヤマキュウマツヤマゼンニックウホテル)
会場住所〒790-8520愛媛県松山市一番町3丁目-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。