挙式は格式高く、厳かに、披露宴はアットホームな結婚式☆

• 投稿 2014/08/21
ドラちゃん
  • ドラちゃんさん
  • 岐阜県

ミサなどが行われている、町の教会なので、待合室やトイレなどがあまりきれいとは言えませんが、教会の雰囲気は本物です。結婚式場のような華やかさはありませんが、本物の教会だからこそ味わえる空気感。また自然光が入るステンドグラス、世界に数台しかないパイプオルガンなど、ここでしかあげられない挙式ができます。フラワーシャワーで外に出る際にドアのステンドグラスとウエディングドレスとの写真がとてもきれいです。

大人数(80人以上)でもゆとりある広さです。光の演出などはありませんが、一般的な演出は可能です。
授乳室もあり、赤ちゃん連れてきてくれた友達も気兼ねなく参加していただけました。

こだわったところは、式場内の写真撮影やビデオ撮影なと、記録に残るものはお金をかけました。衣装は自分の着たいウエディングドレス、和装など。
またゲストの方に感謝の気持ちが1番伝わる料理もお金をかけました。

節約したところは、いろいろなキャンペーンを利用して値段を抑えたり、契約をする前に値段交渉をしたりしました。
キャンドルサービスなどの演出はせず!テーブルフォトにして、各テーブルを回るようにしました。

大変満足していただけました‼︎‼︎
来てくださった上司から、後日、あんなに美味しい料理は今まで色々な式に参加をして来たけど、1番んおいしかったと言っていただけました。
年配の方には少し味が濃く感じた方もみてました

一番近い駅が地下鉄の新栄ですが、少し歩くので、女性の方で歩くのは少し大変かと思います。
コインパーキングが目の前にあるので、車で来た方はそちらに停めることになります。

式場選びの際からわがままな私たちの要望に精一杯答えようとしてくださり、打ち合わせ等もとても丁寧に、迅速に対応してくださりました。また手作りを取り入れ、アットホームな雰囲気で行いたいという要望にも、温かく受け入れ、私たちらしい結婚式を実現することができ、ゲストの方にも喜んでいただけました。
また式場スタッフの方だけでなく、提携の衣装スタッフの方にも色々な相談にのってくださり、心強かったです。
ただ外部のスタッフ(おんがく、花屋さんなど)とは1、2回しか打ち合わせができないため、きちんと内容をきちんと確認しあっておかないと、当日あれっ?‼︎と思うこともありました。

装花はメインテーブルと各テーブル
ドレスはウエディングドレス、和装の二点ですがウエディングドレスが変化させることができるものを選びました。
挙式ではバージンロードにトレーンが映えるよう、長いトレーン、露出を控えるために肩ひものレースを取り付け、髪はコンパクトにまとめてアップスタイルにしました。トレーンを生かすために、ベールはシンプルで短めにしました。
披露宴では動きやすいようトレーンを取り外し、挙式とは雰囲気を変えるために肩ひもは外して、髪はダウンスタイルにしました。

格式高い教会はもちろん、その教会の牧師さんから、新郎新婦や会場のゲストに向けての話をしてくださったこと。
結婚式をあげる人は必ず受ける、結婚講座(4回)

決めては素晴らしい教会。来年も10年後も、自分たちの子どもが大人になっても在り続ける場所であったこと。
本当にこの教会で挙式や聖ヨゼフ館で披露宴が挙げられたこと、スタッフさんたちのおかげで自分たちらしい結婚式をあげることができてよかったです。
アドバイスは自分たちがどんな式にしたいのかを二人でしっかり話し合うことが大切だと思います。
式場との打ち合わせは3ヶ月ぐらい前からバタバタと忙しくなるので、それまでに自分たちで作りたいもの(ウェルカムボード、ウェルカムドール、リングピロー、生い立ちムービー、招待状など、ペーパーものの、などなど)を作り上げておくと楽だと思います。

ドラちゃんさん

この度は、数ある結婚式場の中から布池教会での結婚式をお任せいただきありがとうございました。

お2人らしい新しい人生のスタートをお手伝いでき、私共も大変嬉しく思っております。

ドラちゃんさんのおっしゃるように、布池教会は今までもこれからも変わらずにあり続けます。もしかしたら、お子様もお母様と同じ場所で結婚式を挙げるなんてこともあるかも知れませんね。

きっと結婚生活は楽しいことばかりではないかも知れませんが、そんな時はご家族で布池教会に遊びに来て、結婚を誓い合ったその日を思い出してみてください。

また、結婚更新式やクリスマスディナーなどでお会いできる日を楽しみにしております。

貴重なご意見ありがとうございました。

ウェディングプランナー

会場名カトリック布池教会内 聖ヨゼフ館(リゾートトラストグループ)(カトリックヌノイケキョウカイナイ セイヨゼフカン)
会場住所〒461-0004愛知県名古屋市東区葵1-12-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。