本格的な教会での挙式

• 投稿 2013/10/08
ひゃる
  • ひゃるさん

【挙式会場について】

天井が高く、バージンロードもとても長い、大きくて重厚感のある美しい教会でした。
結婚式場ではなく、一般の教会ですので、礼拝にこられる方なども参列・見学ができ、荘厳でありながら温かみのある式になります。

【スタッフ・プランナーについて】

スタッフというより、神父様のお話がとても良かったです!
少し長めのお話だったので、立ったままの新郎新婦はすこしつらかったかもしれませんが、いわゆるありきたりな文言ではなく、神父様の心のこもったお言葉で、夫婦とはなにか、どうあるべきかを優しく諭してくださいました。結婚することへの意識がより高まるような、感動的なお話でとても好印象でした。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

地下鉄の駅からは少し歩きますが、許容範囲内です。(10分〜15分くらい)
市街地のわりに交通量がそう多くないので、静かで、教会の雰囲気を邪魔しないのが良いと思います。

【この式場のおすすめポイント】

一般の教会ですので、控え室等は普通の会議室のような感じですが、思ったより広さもあるので人数は結構入るように思います。
チャペル自体はかなり大きいので、参列できる人数はたくさんでも大丈夫かと思います。
チャペルの外の大階段でのフラワーシャワーやブーケトスはとてもロマンチックで素敵です!
一般の方の見学も自由なので、ちょっとした有名人気分にもなれそうです。

• 日本人牧師

ひゃるさん

素敵なコメントありがとうございます。

神父様のお話とてもいいですよね。
1つ1つの結婚式すべて、神父様がお話される内容が変わります。

その時々にあわせてだったり、
お二人によってだったり

結婚式は、長い長い結婚生活のはじまりです。
ずっとずっとお二人には共に仲良く幸せな結婚生活を送ってほしいという
想いがつまった結婚式になります。

常に神父様がお二人を見守っている本物の教会だからできる
オリジナルの挙式になってます。

また、ひゃるさんのおっしゃるとおり実際の教会になりますので、挙式のご参列は自由にできます。

知らずの人たちから「おめでとう!」という言葉と共に、たくさんの拍手を贈られる。

私はいつもこの光景を目にすると、人と人との繋がりを感じます。

結婚式という大切な一日に偶然立ち会ってもらい、
祝福の拍手と言葉をかけてもらえる。

そして、それぞれの場所へ帰って、
またその結婚式の素敵なお話が話題になる。

とても素敵なことではないでしょうか。
その日一番の有名人ですね。

また何かのご縁で布池教会の近くを通りかかることがございましたら、ぜひお立ち寄りください。
素敵なコメントありがとうございます。

プランナー 江野畑

会場名カトリック布池教会内 聖ヨゼフ館(リゾートトラストグループ)(カトリックヌノイケキョウカイナイ セイヨゼフカン)
会場住所〒461-0004愛知県名古屋市東区葵1-12-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。