最初は「ここはないな」と思ったがパレスにして本当に良かった!

• 訪問 2015/06
  • 投稿 2015/10/14
新婦
  • 新婦さん
  • ゲスト数:101名以上

フェアで模擬挙式に参加した時。天井が低く、圧迫感があり、入場するドアの上に非常口のマークがあり、最初は模擬なので部屋も模擬用の部屋なんだろうと思ってしまいました。私の理想はステンドグラスに自然光の教会だったので「こんな所で挙式したくない!」と思ってしまいました。ちなみに狭いと言っても着席ですと80人収容可能です。
入場ですが、広くはないスペースに入り口の扉が手前に開かれる形なので、ドアが開いてから、開いたドアに歩いていくようになります。ドアが開いた瞬間に新郎がいる・新婦がいるというのは出来ません。
しかし当日はそんな事も気にならず、厳かな雰囲気で挙式に臨めました。写真や映像もクリスタルの輝きでとても素敵ですし、キャンドルの灯も暖か。キャンドルを灯すセレモニーも付いてきます。バージンロードを歩くときゲストと近くて良かったなと思いました。タイタニックの主題歌My Heart Will Go Onを生で歌ってくださり迫力もあります。フラワーシャワーに紙で出来たスターシャワーを混ぜたかったが、本物のろうそくの灯があるので消防上出来なかったです。折り鶴シャワーやフェザーシャワーも出来ないと思われます。
署名の際のペンが羽ペンで無かったのも良かったです。友人の参列の際など大きな羽ペンにいつも違和感を感じていたので。署名はゲストに背を向けた形でやりました。
当日に挙式の予行練習を簡単に行うが歩き方や、指輪のはめ方など細部の練習はYouTubeなど見て事前に自分たちでしておくと良いと思います。

披露宴会場について(会場名:ローズルーム(中・東))

披露宴会場は2タイプあります。ゲストと距離の近いチェリールームと天井の高いローズルーム。
ローズルームはパーティションで3間に分かれています。私たちはゲスト140名程だったのでローズルームを2間借りました。天井が高くバラをモチーフとしたシャンデリア、大きなプロジェクターが2つ(映像演出で後ろの方まで見やすいです。高砂からは見えないので、余興で友人にしていただいたビデオメッセージの際には、ゲスト側のスペースに新郎新婦の席を設け一緒に見ました。ゲストと近くになれて楽しかったです)、ムービングライトという照明(会場が暗くなってる時、新郎新婦を追いかけて照らす照明)で豪華さを演出できます。高砂はしっかりとありますがゲストとの距離は感じませんでした。これぐらいしっかりしていないと後方のゲストから見えないと思うので高砂は必要と思います。
1卓は8~9人なので、席次は悩むことなくできました。全部で18卓となりましたが通路が狭いなんてこともなく、自分たちも動きやすく、ゲストにもゆったり座っていただけ良かったです。他の検討していた式場にしていたら、最大80名と唱ってましたが長テーブルが向かい合いになる形式だったり、円卓だと1テーブル最大7人でゲストのグループごちゃまぜにした席次になってしまったなと思い、1卓の人数は重要と思いました。

まず具体的な金額ですが、結婚式にかかった諸々の経費合わせ、141名の式で522万円(うちホテル支払いは399万円、残り123万は持ち込みの衣装、花、引き出物、プチギフト、ペーパーアイテム、写真撮影業者、アルバム、動画撮影業者、撮って出しエンドロール、手作りアイテム材料費、お車代、謝礼)、お祝儀が446万円、自己負担が76万円でした。式のレベルを考えるととても安く出来たと思います。これも持ち込み料がかからなかったからと埼玉県民共済ブライダルセンターを大活用したからです。

持ち込み料金がかからないというのも式場選びにおいて魅力でした。撮影系業者や司会まで持ち込みできます。また複数枚のクレジットカードでの支払いが可能です。

持ち込みした物(持ち込み料無料)は
新婦和装・ネックレス・イヤリング・ティアラ・花嫁下着・新郎洋装・新郎和装・ブーケ・ブートニア・頭用花飾り・両親花束・ペーパーアイテム・ウェルカムスペースアイテム・梅酒作りをテーブルラウンドでした材料・DVD演出・写真アルバム業者・動画撮影業者・撮って出しエンドロール業者・引き出物・引き菓子・プチギフト。
持ち込みを検討してる方は埼玉県民共済の
ブライダルセンターを利用するとかなり費用を抑えられます。パレスホテルとの連携もとれているので安心です。

式場にお願いしたものでこだわったものは
お料理・飲み物のランクアップ、 映像演出(アートブライド・ビデオメモワール・オープニングロール・デザインモーション・スターレーザー)です。
人数の多い式だったので演出に力を入れエンターテイメント感を出しました。ホテルの提携業者はプランニングインターナショナルです。最初はオープニング(ローズルーム仕様)とスターレーザーだけであとは必要ないと思ってましたが、ローズルーム2間だと高砂背面が真っ白な壁になってしまうのでアートブライドを入れました。高砂集合写真にアートブライドが映えて良かったです。デザインモーションは入場、ケーキ入刀、再入場、メインセレモニーごとに選べて写真にメリハリがつきやって良かったです。持ち込みDVDを上演するのに機材費が5万円かかるが、ビデオメモワールを頼むと機材費がかからなくなるので頼みました。オープニングは2つから選べます。自分たちの写真など使いプロフィール紹介をかねているものと、シンプルながらこれから始まる式への高揚感をあおってくれるもの(ローズルームのみ)です。私たちはローズルーム仕様のオープニングを選びました。ムービングライト(基本照明)との同時演出がとても華やかになるからです。スターレーザーは会場が星空のようになる演出です。タイミングを狙ってやったのでゲストからは「ディ○ニーのショーみたいですごかった」と好評でした。私は契約後、演出を決める段階になった時に気になる演出全てをローズルームで実際やっている所を見せてもらうようお願いしました。実物を見て、納得し、また楽しみながら演出を決めることが出来ました。

私たちは特に何もしませんでしたが、出身地の食材を入れる、実家で作っているお米を使うなどの要望にも答えてくれるそうです。
私たちは年配のゲストも多かったので、お箸で食べれるジャポネフレンチのコースにしました。パレスホテル伝統のローストビーフを皆様に食べていただきたかったので、通常プランのメインをローストビーフにランクアップしました。ローストビーフは試食付きフェアの時に料理長からのクリスマスプレゼント(今日のフェアに来ていただいたカップル限定)でおかわりサービスにしてもらいました。おかわりできてゲストも喜んでくれました。しかし大人数の式だったため司会の方からのおかわり自由の案内が聞こえなかった方たちもいたようで、おかわりのことをウェルカムスピーチなど全員が聞いてくれる場でアピールしておけば良かったです。
アレルギー、妊婦のメニュー対応もしてくださりますので、ゲストに事前に確認をしてみた方が良いです。
私たちは当日は食べる時間も無かったのと緊張でほぼ食べられませんでしたが、フェアでいただいたお料理はおいしかったです。ケーキは甘すぎず軽くて美味しかったです。
なおプラン内のケーキ入刀のケーキはイミテーションケーキです。でも本当の生クリームを加工したりしているそうで甘いにおいもします。イミテーションケーキの方が高さや華やかさがあり大人数の式だったので私たちには良かったです。バイト用には皆様に後でお出しする生ケーキが1切れ分用意されます。ウェディングケーキの相談もできるようです。
ドリンクはスタンダードな飲み放題にカクテルを追加しました。カクテルのメニュー表は卓ごとにホテル側から用意されていましたが、スタンダードのメニュー表はなく、スタッフに尋ねていただき用意してるとのことだったので、手作りの席次表にドリンクのメニューページを作りました。メニューにはないが暖かい緑茶の用意はスタッフに言えば出してくれるそうなので、年配ゲストに予め言っておけば良かったです。

大宮駅から徒歩3分、歩行者デッキから直通と立地は最高です。来てくれるゲストが不便がないことが会場選びの優先事項だったので申し分なかったです。交通の便や駅からのアクセスの良さはおもてなしに欠かせないと思います。また自分たちも打ち合わせに行くのが楽でした。当日ゲストの駐車場のサービス券は3時間分までなのでいくらかお支払いいただくようになってしまうと思います。

【スタッフ】
フェアの段階から全てのスタッフさんの感じが良く、笑顔で対応してくださります。ウロウロしていたりするとすぐ声をかけていただけます。年配のゲストも多い私たちには安心でした。
【プランナー】
12月にフェア1回、相談に2回伺い、契約をしました。理想の教会のあるゲストハウスでやるか、来てくれるゲストに便利で安心の接客のパレスホテルにするかとても悩みました。両会場に3回ずつ行き、相談や交渉を行いました。もう一方の式場はプランナーさんの裁量があまりないようで「(日程の空きや値段交渉すると)後ろに下がって聞いてきます」という感じで不安を抱くようになりました。パレスホテルはプランナーさんと直接交渉させていただけ、今後も柔軟な対応をしていただけそうと感じました。私はやりたいこと(フラワーシャワー、着物を持ち込み、撮って出しのエンドロール、アルバム、ビデオ撮影、DVD演出)がかなり決まっていたので先にそれを伝えて見積もり出していただきました。ホテル側からの演出提案などは受けなかったので提案力については不明です。やりたいことは自由にやらせていただけるのでやりたいことが明確な方にはとても良いと思います。かなりの物を持ち込みしました。ホテルの物を無理に勧めたり、持ち込みを嫌がるようなこともなく、良心的ですごいなぁと思いました。
また結婚式2週間前の最終打ち合わせ後に祖父、祖母がそれぞれ余興をしたいと追加・友人からの余興が時間長めとのことが判明しましたが冷静に対応していただき、限られた時間の中で全ての希望が叶いました。プランナーさんには本当にわがまま、迷惑をかけたのにも関わらず感謝でいっぱいです。
【ハツコエンドウ(着付け)】
当日私は緊張でお腹が痛くなり何度もドレスを脱ぎ着しましたが、嫌な顔せず着付け対応してくださりました。お色直しの和装の着付けは2人がかりでテキパキとしており頼りになるなと感じました。
【ボーイ長】
当日はプランナーではなくボーイ長が誘導や進行のタイミングを指示してくださります。お腹の痛い私をリラックスさせてくれようとお声もかけていただきました。挙式直前にトイレに行きたいと行った際は「ロビーでお待ちのゲストの皆様にお会いしてしまうかもしれませんがよろしいですか?」と確認もしてくださりました。誘導の際も「写真などに写り込まないよう私は早めに歩きますが、お2人はごゆっくりお歩きください」と写真のことまで考えてくださいました。

衣装のホテルの提携業者はハツコエンドウです。衣装は新郎新婦2人で10万円プランだと新郎は2着の中から、新婦は6着の中から選ぶ形でした。私はドレスにこだわりもなく、少ない中から選ぶ方が助かりました。選んだのは正統派王室ロイヤルウェディングといったイメージのドレスでとても気に入っています。10万円でハツコのドレスが着れてまたそれが似合ってとても満足しています。リボンフリルといったドレスがお好みの方は外部から持ち込みになると思います。新郎は選べる2着に好きな物がなかったの・追加支払いで別の物にするとそこまで好きなものでないのに価格が高くなると外部から持ち込みました。また母の振り袖が着たかったので持ち込みました。かなりの物を持ち込みましたが、持ち込んだものも、ハツコの皆様が1つ1つ誉めてくださりました。ハツコの物を身につけた時に誉めるのは当たり前ですが、ハツコの利益にならない持ち込みの物まで誉めていただけるのは(特に母の着物や親からの花嫁道具の本真珠のネックレス・イヤリング、姉手作りのビーズのティアラ)本当に嬉しかったです。

メイク、ヘアもとても満足でした。新婦ヘアはプラン内でリハーサルがありますので当日「こんなはずじゃなかった」なんてことにはなりません。ブーケや和装用頭飾りの生花も外部で頼みましたが、衣装に合うのはどれか?との相談に快くのっていただけました。

装花のホテルの提携業者はオリエンタルフローリストです。披露宴会場の装花は持ち込み不可(慣れている業者でないと会場設営に時間がかかるため)です。受け付け周りの装花、ブーケ、贈呈花束等は持ち込み可能です。装花はプランのものですがとても豪華にしていただけたと思います。各卓の装花は高さの高いもの、中くらいのもの、低めのものどれもプラン内で選べます。高い方が豪華になるかと思いましたが、テーブルの向かいの人の顔が見づらい、高砂やスクリーンが見づらいと思い低い物にしました。高砂装花は今まで自分が出席したどの式より豪華だったと思います。写真映えして良かったです。装花にはユリの花も入れていただき和装にも合いました。披露宴後欲しいゲストにお持ち帰りいただきました。
プラン内でクロス・ナプキンもかなりの数があり、選ぶのに時間がかかりました。ナプキンの折り方も選べます。

・当日新郎新婦は宿泊がプランで付いてくるので結婚式の余韻を味わえます。また今後の記念日などにもサービスいただけ思い出の場所に何度も訪れることができます。
・とにかくスタッフの皆様の素晴らしい。とても気持ちよく、安心してお任せできる。ホテルならではと思う。時間もお見送り撤収まで1時間近く伸びてしまったがニコニコ対応してくださる。延長料も発生しなかった。翌日帰るときまでベルボーイの方が車まで見送っていただき幸せな気分で帰れます。
【こういうカップルにオススメ】
・新幹線などを利用する遠方からのゲストが多い
・持ち込みをしたいものがたくさんある。自分たちで出来る物や他の業者に頼める物は節約したい。こだわりがある。やりたいことが明確。
・逆にオーソドックスなシンプルな式をやりたい方
・料理重視
・記念日なども利用できる
【こういうカップルは要検討】
・当日他のカップルとすれ違いたくない
・日によっては同フロアで別の披露宴、会社の会合や団体の集まりがあるかもしれないのでそういったのが嫌だ
・挙式前など導線上ゲストと会う可能性がある
・業者関係を持ち込みしたい方は時間の余裕のある方。ホテルとだけでなく、その業者との打ち合わせも発生するので、ホテルに頼むより手間はかかる。
・ホテルに全てを頼むとなると費用が高くなると思う。

・持ち込みが無料。交通の便の良さと接客の素晴らしさが決め手となりました。
・会場は豪華、内容は手作り自分達らしさを出せアットホーム、サービスはスタッフの皆様の笑顔と的確な対応で最高のホスピタリティ。期待以上の満足です。ゲストからも楽しかった、私達らしかったと言ってもらえました。また結婚式をやるとしたらパレスホテルでやりたいですし、結婚式会場を探しているカップルにも自信を持ってオススメしたくなる会場です。

その節は、誠におめでとうございました。また、パレスホテル大宮をご利用戴きまして誠にありがとうございました。

すべてに於いて、とても詳細なコメントを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
また数々のお褒めのお言葉に大変恐縮をしております。
特に最末尾にご記載戴きました、スタッフのホスピタリティに関して高い評価を頂戴いたしました事は、私共ホテルスタッフにとりましては何にも代えがたい喜びでございます。スタッフで共有して今後の励みとさせて戴きます。
また、今後もこれに驕る事なく更に、ホテルにお越し頂くゲスト皆さまに感動して戴けるようなサービスを全員で目指したいと存じます。

1周年にはレストランへのご招待もございますので、今後も末永いご愛顧をお願い申し上げます。 また、近くにお越しの際はいつでもブライダルサロンにお立ち寄りください。 スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

パレスホテル大宮 ブライダルマネジャー 佐野義克

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

048-647-3307

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【週末おすすめフェア】5/19(日)は満席間近【年1BIGフェア】ボンヌファム・牛フィレのポワレ試食

【一件目来館特典付き】パレス伝統料理の味を豪華に体験できるスペシャルフェア。はじめて見学予約の方は本格フレンチ5皿を【◆無料◆】で試食できる日ごろ開催のない特別なフェアです!

適用期間:2024/05/01 〜

会場名パレスホテル大宮(Palace Hotel Omiya)(パレスホテルオオミヤ) [公式HP
会場住所〒330-0854埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR各線 大宮駅西口 徒歩3分
最寄り駅

大宮駅

会場電話番号048-647-3307
営業日時10:00~18:00 (定休日:火曜 ※祝祭日除く)
駐車場無料  200台提携駐車場3ヶ所有/ご列席者様は3時間まで無料
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式:1会場(最大50名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
おすすめ
ポイント
「洗練・光・柔らかさ・優しさ」をテーマに創られたキャンドルライトチャペル/荘厳な雰囲気の中で行われる出雲大社の本格的な神前式
会場数・収容人数6会場
着席
10名 ~ 400名
立席
20名 ~ 1000名
上記以外のご希望もお気軽にお問い合わせください
ガーデン演出無し上記以外のご希望もお気軽にお問い合わせください
二次会利用利用可能館内のレストラン&バーでの二次会も可能
おすすめ
ポイント
天井高6mの高級感と格式感じるローズルーム/カジュアルなアットホームWeddingが叶うチェリールーム/親しい方々とのパーティに適した少人数専用の桔梗
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
※ご要望に応じてシェフとの料理相談も可能
アレルギー対応有りお気軽にご相談ください。
事前試食有り試食付きのウエディングフェアを毎月開催しております
おすすめポイント受け継がれる伝統の味と、伝説の逸品と称されるお料理。定評があるパレスホテルのフレンチから、繊細な技が生きる和のおもてなしまで。
  • デザートビュッフェ有り
  • ネイルサロン
  • シャンデリア
  • プール
  • ベビーベッド
快適にお過ごしいただける設備を完備しております。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • A by Hatsuko Endo (エー バイ ハツコ エンドウ)
※Hatsuko Endo Weddings/FOUR SIS & CO./GINZA COUTURE NAOCO
バリアフリー対応

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

お気軽にお問い合わせください。

資格取得スタッフ

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (44,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
お気軽にご相談ください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金