高額を払うだけの価値あり!契約前にすべてを確認すべき。

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2017/01/10
天井高男
  • 天井高男さん

・青い絨毯、美しすぎるチャペル、まさにアニヴェルセルの挙式会場。これが決め手のひとつです。
・挙式後のフラワーシャワー・集合写真をおこなう大階段も大変美しく、噴水もあって素晴らしい。雨の場合にもガラス張りのスペースが用意されているため、(大階段ほどではないが)若干は安心。
・後方には乳幼児用の見学スペースもある。
・挙式会場は大変豪華で綺麗でありつつ、参列者の椅子などに余計な装飾等がないため、参列者にとって見やすく写真も撮りやすい。
・オルガンの音はのびやかで良い。教会式にしたのでゴスペルもついてきて、とてもよかった。
・挙式まわりの当日サービスも丁寧で安心だった。
・本番の牧師さんは雰囲気があり、優しく丁寧でとてもよかった。但し、本番数週間前にある「プレウェディングレッスン」の牧師さんは△だった。マイクの声があまり聞こえず、また話も分かりづらく長い。レッスンではなく大変つまらない説教を聞く時間だった。

<会場名:プロヴァンス>
・天井が高く解放感があり、あまり気取らずナチュラルで明るく、それでいて女性も納得する可愛い会場、という要望を完璧に満たしてくれた。
・ガーデンがあり、大きな車道にも面していないため、とても良い。雨天にも、屋根がついていてガーデンでのデザートビュッフェに支障がない点も素晴らしい。
・テーブルは基本MAX7名の丸テーブルで、一部8人テーブルへの変更も可能。私達は、85人で14テーブルを使用。あまり広々ではないが、天井が高いためか圧迫感はない。但し、入場時など、若干新郎新婦の通りづらさはある。
・スクリーンがわりと高いところにあるので、人が影になって見れなくなることがなくて良い一方、一番スクリーンに近い人は若干首がつかれるかもしれない。

・控室などは綺麗で充実している。男性用のアイロンを借りられなかったことと、同時に式を挙げるのがおそらく3組で(つまり待機も3組で)それに対して専用のトイレが1つしかない点がマイナス。
・不満があるとすれば、テーブルコーディネートのうち、入場時にひとりひとりの席に飾る「プレート(お皿)」の柄が2種類からしか選べず、それもあまり可愛くなかった点。

以下のように設定したことをご理解ください。
・85名で、デザートビュッフェ付き、お客さん向けの料理(17000)・飲み物(5400)はこだわる。
・その分、装飾・装花やお金のかかる演出(映像、写真など)はかなりしっかりカット。
・ペーパーアイテムはすべて自作。
・引出物・引き菓子・プチギフトは持ち込み。

これらを徹底すれば、およそ500万円くらいに抑えられました。
逐一高いので、油断するとすぐ上がる。契約後には値引きはしてもらえないので注意。

・料理を重視するというのもこだわりポイントだったが、それをクリアした素晴らしいお料理でした。
・一定額以上のコースを選ぶと、無料(?)でデザートビュッフェをチョイスできた。内容も満足。
・但し上記含め、もちろん値段はそれ相応です。

・豊洲という立地は、東京駅からアクセスも良く、東京近郊者にとって悪くはない。
・しかし、意外とアクセス性は高くない。東京駅からはタクシーなどでもすぐ来れて良い、という1点。
・駅からは一本道で分かりやすく、近い。が、アーケードや地下道などはないので、雨は防げない。
・駐車場が隣接していて台数もわりと置けるので、物品を搬入した時も便利だった。
・近くに「ららぽーと豊洲」がある。二次会前の時間つぶしなどにはとても良い。が、道路が入場待ちの車で混雑する場合があるので注意。
・ホテルは紹介してくれるが、あまりメリットを感じない。

・見学時から、皆さん素晴らしいサービスと笑顔だったので、それも決め手のひとつとなった。
・これは式場によるが、営業担当者とプランナー(アニヴェルセルでは「プロデューサー」と呼ぶそうです。)が別の方な点は、私達にとってはマイナスだった。人がダメだったとかいうわけではなく、「この人にこそお願いしたい」という頼み方・契約の仕方ができないのが残念だったから。プランナーが決まるのも4か月前くらいで、契約自体からかなり時間が経ってからだったので、それも残念だった。
・かなり特殊な演出・サービスをお願いしたが、快く、完璧にこなしてくれた。持ち込みのペーパー等アイテムも、ある程度確認してくれる。(但し、これは細かい話だが、ギター用の音響設備・ピンマイク等までは使用できなかったので残念。)
・プランナーとの打ち合わせ日程調整も、比較的自由に設定させてもらえた。私達はほぼ土日に設定しました。
・プランナーとの連絡は、専用サイト上のメール及び専用システムでのやりとりがメインで、たまに電話をいただいていろいろ確認・伝達もされる。レスポンスは良く、一度遅かった時にも二度目に言ったらすぐ対応してくれた。
・打ち合わせ時には、いつもドリンクを自由注文で提供してもらえた。これも美味しかった。
・演出全般の話になるが、逐一しっかりとお金がかかる点は覚悟しなければならない。例えば、音楽は著作権を完璧に守る(=CD原盤持ち込み必須)のは良しとしても、持ち込み10曲まででいくら、20曲まででいくら、などの制約がある。動画も作成してもらわずに持ち込みで上映してもらえるが、それでも何かわからない設備使用料が何万とかかります。
・この他に残念だったのは、事前には「引出物は持ち込み不可」とずっと言われていながら、ネットで調べたら実は「日本橋三越でなら購入可能」だったことが判明したこと。こちらから聞かないと絶対に教えてくれなかった。アニヴェルセルオリジナルの引出物も悪くはないが、あまりほしいものはなかった。(引き菓子含め。)

・花は全部で30万程度。(ゲストテーブルは、高砂が見づらくなるのもいやだったので、低い・安いもので済んだ。メインテーブルも、ネット検索してみたら、あまり豪勢にしなくても十分見栄えが良いことが分かり、安めに設定。超「お得」なセットプランがあって、そちらに釣られると思うが、実はあまり必要ないものも含まれていると冷静になれた。)
・ドレスは合計30万程度。(白はシンプル、カラードレスはピンク*紫の大人可愛いイメージ。)
・新婦メイクには少しお金をかけた(キラキラのファンデ等)が、ネイル等は別でやった方が良いと判断して外した。男性用化粧・髪セットは一切なし。

色々とメリットデメリットを書き連ねましたが、アニヴェルセル豊洲を選択したのは、料理、式場・披露宴の美しさ、スタッフの方々のサービスの素晴らしさでした。それに加えて、もともと着たかったドレスがちょうどタカミブライダルのドレスだったことや、見学時の割引をしてもらえたこと

なんでも質問していろいろと教えてもらって、満足のいく式になるまで頑張った。
ドレスの試着も10着以上。
当日のイメージをしっかり持てるようにすると、ほとんど後悔なく実施できた。

・最もストレスがたまったのは、アニヴェルセル挙式者向けの専用サイト。これを通じて各種の連絡・情報入力や各打ち合わせに向けた確認などをおこなう大切な存在だった。おしゃれに可愛く作られてはいたが、サイトの構成がぐちゃぐちゃで、式を終えても最後までどこのページにいけば何があるか把握できなかった。利便性は大変悪い。「大変悪い」と聞いて想像する利便性の悪さの5倍くらいは悪いと思っていた方が良い。スマートフォンからもできないことがとても多い。
・夏に「コンサルテーション」と題する引出物・料理等を実際に体験する日程が設けられ、参加を推奨されるが、料理代を払わなければならない点が大変残念だった。また、日程も平日で、結局参加しなかった。
・持ち込みについて、思い出せることを書きます。持ち込み可能だったのは、ブーケ・ブートニア、トスブーケ、ウェルカムグッズ、贈呈用ブーケ、プチギフト、引出物(日本橋三越のみ!)、ペーパーアイテム全般。持ち込み不可能だったのは、テーブルフラワー全て、カメラマン、ドレス(タカミブライダル等指定)、アクセサリー、リングピロー。

天井高男様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、口コミもご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
チャペルや会場についてお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
天井高男様の口コミが未来のご新郎ご新婦様へのアドバイスとして伝わると思います。
また、私達スタッフもより良い式場であり続けられようにサービス向上に努めて参ります。
この度は数ある式場の中からアニヴェルセル豊洲をお選びくださり誠にありがとうございました。
またお二人にお会いできますことをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

アニヴェルセル豊洲 スタッフ一同