重厚感を味わえる歴史ある挙式場です!

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2016/02/27
なったん1234
  • なったん1234さん
  • 京都府

下鴨神社は緑豊かな歴史ある神社で身が引き締まる感覚でした。
実際に挙式をする葵生殿を入り口から覗かせていただいたのですが(中に入ることはできませんでした)、真っ赤な敷物が印象的で、いい意味で重々しい重厚感のあるすばらしい挙式会場です。

私は結婚式の下見に何社か京都の神社を見ましたが、一番伝統と歴史を感じ圧倒されたのは下鴨神社でした。

挙式料は10万円のみで、その他参列者分のお茶菓子代がかかるくらいです。
その他に神社と提携している美容室や写真屋さん、衣装屋さんがあり、衣装を外部から持ち込む場合は別途3万円かかりますと説明を受けました。
提携会社のプランによって値段はかなり変わると思いますが、挙式料単体の10万は安いと思いました。

京阪電車の出町柳駅から歩いていけますが、JRの方はバスかタクシーが必須です。

糺の森と呼ばれる森があり、そこは気持ちが良いので一度は歩いた方がいいですね。

結婚式の相談専用の建物(部屋?)があり、そこでプランナーさんから説明を受けます。
結婚式をされるカップルも多いので、ご説明は慣れていらっしゃり安心感があります。
神社だからかもしれませんが、全く強い勧誘はありません。

下鴨神社の特徴として他の神社にはない十二単を着れるプランあります!
コストは結構かかりますが、もし十二単を着るのが夢だという花嫁さんは夢がかないますよ!!

控室は多数あり当日にならなければ場所はわからないそうですが(当日は○○家は○○殿という看板が出ます)、どの建物になっても歴史を感じられるよい控室だと思います。

また、ネットで挙式の予約状況を確認できるので、とっても便利です。
春・秋の季節の良い土日はすぐに埋まってしまいますので、早めに予約を取る必要があります。

• 10万円以下で挙式可
  • 雅楽
  • 参進ができる

京都で和婚を考えているのであれば、絶対に候補に入れるべきだと思います。
世界遺産ということもあり、遠方から親族がいらっしゃる場合でも自信をもって招待できますよ!

会場名下鴨神社(シモガモジンジャ)
会場住所〒606-0807京都府京都市左京区下鴨泉川町59結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。