それなりに低予算です。

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2015/05/19
    挙式
やっさん
  • やっさんさん

チャペルはふたつあって、白と青を基調とした海や空をイメージした感じ、もう一方は木目調の暖かい感じでした。
作りはシンプルでけっして豪華とは言えないですけど、こじんまりと家族だけで行うには十分でした。

プラン内のドレスはウェディングドレスもカラードレスも10万円まで、それ以上は10万を超えた分の半分が上乗せされます。プラン内のドレスは正直選ばないなというものばかり。結局ウェディングドレスは30万、カラードレスは20万のものを選んだため、15万円が追加料金でした。タキシードもいくらか追加料金を払った気がします。
ウェディングドレスの方が高かったし気に入っていたのですが、お披露目の時間は式の時間とその後の写真を撮った時くらいで、食事の前にはカラードレスに着替えたので、カラードレスの方が着る時間が長かったです。ウェディングドレスのまま食事もできたので、プランはカラードレスを着れるものでしたが、あえて着ないこともひとつだったかなと思いました。
金額はアルバム代やCDーROM代ややドレス代、ウェルカムドリンク代など細々と追加したりで、子供5人含めた食事会込みでプランだけでは25万円くらいが、最終的には60万くらいだったと思います。交通費や宿泊費も合わせると100万越えでした。
ちなみに当日は赤口だったので仏滅同様サービスがあり、挙式時の生演奏とサンキューフレームという両親に渡す写真とそのフレーム(もとは一つ一万くらいするものなので、結構しっかりしたものでした)が追加されました。割引ではなかったですね。

食事会や披露宴は提携先で行います。私達は隣のホテルの会場でお食事会をしました。料金をアップせずとも、味も量も満足でした。ウェディングケーキもパックに入っていて、それもまた美味しかったです。
ホテルは藤田グループで、同じ藤田グループに椿山荘があります。椿山荘は料理が美味しいと定評があると聞いたことがあります。このホテルの食事が美味しかったことは納得です。

山手線からは徒歩10分くらいで、ゆりかもめであれば直結しています。高速道路のインターが近いです。
飛行機で来る人もいれば新幹線で来る人もいれば、高速道路を使って来る人もいたので都合は良かったです。

初めて行った時のプランナーさんは上司と相談してきますと何度もいなくなりましたが、最終的に担当になった方は、決定権を持つ上の方のようで、その場で色々と料金を変更せずランクアップしたりサービスを追加してくださいました。私だったらこれにしたいので、これにしちゃいましょうという感じに。
勤務の都合でか始めのプランナーさんはその日だけでしたが、明らかに若い方でしたがとても印象が良いい方でした。また最後まで担当してくださった方もサバサバした方ですがとても感じの良い方でした。

ウェディングドレスとカラードレスはランクアップ。
ティアラや花の髪飾り、ネックレス、イヤリングなどは全てパック内。
プラン内のアルバムは20枚くらいでしたが、アルバムを頼まないとROMを頼めなかったため、アルバムを追加。アルバムはプランナーさんの好意で最も良いものに下から2番目くらいの料金のまま変更。かなり立派なアルバムですが5万円くらいで済みました。ROMを頼んだので、FUJIFILMのアルバム用のテンプレートを利用して、2冊で1万円くらいでした。
和装の前撮りとウェディングドレスの台紙付きの写真はプラン内。台紙付きの集合写真は一万円だったと思いますが、アルバムにあるので選択しませんでした。
食事会場の花も少し追加した気がします。
ウェルカムドリンクは一杯700円でオレンジジュースと烏龍茶をあわせて20杯分頼みました。控え室は30分しか使えないので一人一杯の計算で十分だと思います。

立地条件とプランナーさんでしょうかね。

• パックプランあり
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

ビルのワンフロアがここの会場であるため、当然受付はそのフロアまで行かないとありません。私たちが初めて行った時もビルの中で迷いましたが、当日私たちの家族も皆迷い、控え室にウェルカムドリンクを用意したのに、それを飲むことなくギリギリ遅刻状態でした。地図は渡してありましたが、あらかじめ迷子になってもいいように早めに来るように伝えた方がよいと思います。ちなみに控え室は式の30分前からしか使えないので、早く来すぎても待つだけです。

会場名St.AQUA(サンアクア)(営業終了)(サンアクア)
会場住所〒105-0022東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。