神戸を一望でき、挙式中に吹く風は素晴らしく爽やかです。

• 訪問 2013/06
  • 投稿 2016/06/05
bluebird
  • bluebirdさん
  • 兵庫県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

かなり伝統のある古い神社ですので、すべてが綺麗とは言えないかもしれませんが、控室やお手洗いなどはとてもきれいで使いやすかったです。神戸の山の急斜面にあるのでゲストの方々には少し歩くのに苦労を掛けてしまいますが、親族などは境内の真横までタクシーはつけられますので、心配ありません。設備だけの綺麗さを求めていなかった私の親戚である新郎新婦にとってこの伝統のある自然に囲まれた環境で、鳥のさえずりや草木の揺れる爽やかな音を聞きながら契りを交わす姿はどの式にも代えがたい、美しいものでした。能の舞台のような神楽のような場所が実際に式を執り行う場所で、とても恰好よく観光でお参りに出くわした人々も見入ってらっしゃいました。ホテルのようにどこもかしこもスタッフが立っているわけでもありませんし、親切丁寧な接客などではありませんが、それぐらいが丁度良く逆に居心地の良さを感じ、1日午前と午後1組しか挙式を行わないのでゆったりしていて、待合にいてもみんなのびのびと楽しい時間を過ごせました。

お料理は別会場でしたので、ありませんでした。

神戸三宮の中心地からはひたすら坂を上らなければいけませんので、ヒールなどは大変ですが、上った後眼下に広がる神戸の街は絶景です。新神戸からも三宮からもタクシーで10分もかかりませんので、大きな負担にもなりませんでした。境内横に車が付けられるので、多数の車が重なると大変ですが、1・2台づつであれば会場すぐ横までタクシーで行けますので安心です。

神主さんご夫婦と巫女さん以外スタッフさんはいらっしゃらなかったかと思います、とても皆さま親切でした。プランナーもおりませんでした。

控室やお手洗いなどはとてもきれいで使いやすかったです。
子どもさんもお外ですのでのびのび遊べますし、控室も畳でしたので、お昼寝してしまっても問題ありません。
印象に残っている施設はやはり新郎新婦が祝詞をあげる舞台です。
新郎新婦に付き添って打ち合わせなど聞いておりましたが、神主さんがとても優しく、わかりやすい説明で温かい方でした。

• 雅楽

神戸で神社で挙式をするなら大体迷うのが3件あると思いますが、ここは本当にいい神社と思いました。他の神社は大きくお値段もホテル並みのようですが、こちらは本当に良心的なお値段で聞いて驚きました。

会場名北野天満神社 北野祝言(キタノテンマンジンジャキタノシュウゲン)
会場住所〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町3-12-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。