シンプルだが拡張性が極めて高く、五感で楽しめる挙式場

• 訪問 2024/02
  • 投稿 2024/02/22
いしころ
  • いしころさん
  • 茨城県

・式場は建物の最上階(3階)に位置、天窓あり
・天井の高さは5~6 mくらい?天窓があるので解放感と広さを感じる
・構造及びデザインは比較的シンプル
 (入口以外の3面に窓あり+天窓、参列者用の最大4人掛けの長椅子2×13列、参列者より4段分高い壇、オルガン、ハープ)
・壁や床は白基調、建物内や窓外など各所に植物あり
 (ステンドグラスなし、その分窓の外の緑を楽しめる)
・水の流れ場あり、かすかに水音が聞こえる。また送風設備によりカーテンの一部が靡く仕様
 >晴れの日は日光が差し込む。雨の日の場合、上記の水音及び照明の調節により雨が邪魔しないよう設計されているとの説明 (下見時は晴れ)
・収容人数約80名

・式場前のロビーには生ハムの原木やグラス底より注がれるタイプのビールサーバ、フルーツをそのまま器にしたジュース等視覚的に楽しめる設備が多い
・参列者は挙式と披露宴の間の30分 (新郎新婦が化粧直し等準備してる間) 同ロビーにて懇談及び軽食が可能
 >挙式30分、ウェルカムパーティー30分、披露宴2時間30分がデフォルトのスケジュール
 >ウェルカムパーティーでは15分新郎新婦と参列者との懇談があり、その後15分で新郎新婦は披露宴準備、参列者は引き続き軽食を楽しむ

・披露宴会場は3部屋、挙式会場と同建物内にあり
・各部屋は南国リゾート風のバリスタイル(2階)、白基調でモダンなニューヨークスタイル(確か1階)、クラシックなデザインのパリススタイル(地階)
・バリ、ニューヨークは2~3面に窓あり、パリスは1面に窓あり
 (地階にも関わらず窓があり、地下であることを感じなかった)
・円形のテーブル卓が4×4~5列並ぶ位の広さ
・各会場共に収容人数100名ほど、併設のキッチンは全部屋扉による格納が可能
・披露宴に設置できるアイテムやケーキの選択肢が極めて多彩
 (風船のようなライトを浮かべたりドーナツを散りばめたケーキを作ったり)
・各会場共に数年に1度リニューアルしているとの説明
 (設備, 植物の更新等)

・予算に関してはパートナーに一任しているため詳細は割愛
・一通りの説明を受けた後に提示された見積もりを見た感覚としては、想像より大分低い金額が来てビックリした
 >結婚式に対する気恥ずかしさがなくなり、前向きに検討したくなる施設, サービス, 金額だと感じた

・メニューは13,000~18,000 円の間で選択の記憶
 (もう少し幅があったかも)
 (13,000円のコースとして肉料理のみ18,000のものとすることが可能。その場合の料金は13kと18kの間となる)
・披露宴当日に各人ごとに和洋の選択が可能
 >味付け、盛り付け(皿含む)がガラッと変わり、味覚に加えて視覚で料理を楽しめる。初見のインパクトは極めて強い
・キッチンでは各卓の食事の進行に応じて調理を行うことで、料理の途切れや過密を防ぐ工夫がなされている。
 (試食の際も、開始は皆同じタイミングだったが、その後の提供速度は各卓に応じたものとなっていた)
・他にもお皿を温めることで料理を覚めにくくしているなと、披露宴と料理を両方楽しむための工夫が随所に散りばめられている
・オードブル, スープ, パン, 15,000コースの肉料理を和の味付けで試食。パートナーは洋の味付けで試食
 >同じ料理ながらソースや味付けが全くことなっており、1回の試食で2渡楽しめた。
 (料理の名前や味付けのソースの名前については、料理に疎い私にはちんぷんかんぷんだったが、とりあえずとても美味しかった)

・駅から徒歩10~15分くらい
・行きに限りタクシーチケット(人数分、内10名分は東京駅からの利用が可能なもの)あり
・比較的閑静な場所に位置。人通りについては、混雑はしていないもののそこそこある

・自分達の持つ式場の強みや特徴を正確に理解しつつ、それを分かりやすく理論立てて説明できており、能力の高さを感じた
・従業員同士の会話や通路でのすれ違いの際もお互いを尊重する様子が随所に見られ、チームワーク力を感じた
・説明時の自信と熱意 (本気度) を感じた
 (この方々と挙式の中身を作り上げていけば失敗をしないなという気分になった)

・斜に構えたり変に気恥ずかしがって流しながら過ごしていると痛い目を見るので注意
 (男性の挙式に対する意識を根本から変えるパワーと熱意と能力を持つ素晴らしいスタッフだった。なお私が不真面目すぎただけかもしれない)

・ウェルカムパーティーの存在
 (下見時は楽しくて美味しかった)
・コストパフォーマンス
 (コストに対する中身やできることの濃さ。非常に満足度の高い内容と工夫)
・料理の味及び提供時の工夫
 (ご飯食べてるだけで楽しい)
・披露宴の設備や催し物の拡張性の高さ

・下見の比較や選定などはパートナーに一任しているため詳細は割愛
・色々やりたいことがあるカップルにおすすめ (ウェルカムパーティーや披露宴の拡張性など珍しいことが沢山できそう)

いしころ 様

この度は、たくさんの式場の中からアルカンシエル南青山にご来館頂きまして、

たくさんお褒めのお言葉を頂きまして、大変光栄に感じておりますし、
項目ごとに詳しくご説明頂きまして大変感謝しております。

結婚式場探しをされている新郎新婦様が重視されるチャペル・披露宴会場の雰囲気に関しまして、
お気に召して頂けましたようで嬉しく感じております。
スタッフにつきましても、お褒めのお言葉を頂きまして、恐縮でございます。

当式場はお料理やスタッフにとても力を入れております。
お越しいただいたお客様への【おもてなし】は、きっとおふたりもこだわりをもっている部分かと思います。
お料理の味はもちろん、見た目、ボリュームまで考えましたコース料理となっており、
特に男性のお客様からはボリューム感にとてもご好評いただいております。

また、何よりも私どもスタッフにつきましてお褒めのお言葉を多数いただき、
大変有難く光栄に思っております。
お料理に関しまして、総料理長一同大変うれしく拝読させていただき、今後のサービス向上の励みに
させていただいております。
今後も皆さまに喜ばれるメニュー開発や、質の向上を目指し、日々精進してまいります。

今後も精一杯お努め致しますのでご不安点、ご不明点等ございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

この度は、素敵な口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

アルカンシエル南青山 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

03-5774-0039

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • アルカンシエル南青山ブライダルサロン
    東京都港区南青山6-1-16
    地図を見る
    03-5774-0039

成約特典

祝☆10周年記念【公式HPだけ*最大150万円優待】

24年9月までの挙式ならお見積もりから最大150万円優待★24年10月以降もお得な新プランをご案内!

適用期間:2024/04/01 〜

会場名アルカンシエル南青山(アルカンシエルグループ)(アルカンシエルミナミアオヤマアルカンシエルグループ) [公式HP
会場住所〒107-0062東京都港区南青山6丁目1番16号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス東京メトロ銀座線「表参道」駅B1出口
東京メトロ半蔵門線「表参道」駅B1出口
東京メトロ千代田線「表参道」駅B1出口
最寄り駅

表参道駅

会場電話番号03-5774-0039
営業日時●営業時間/10:00(平日11:00)~20:00(祝休日除く火曜休、水曜~18:00)●問合せ/10:00(平日11:00)~19:00(祝休日除く火曜休、水曜~18:00)
駐車場なし有料
送迎なし【特典】結婚式当日 表参道駅からアルカンシエル南青山までタクシーチケットプレゼント
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
全天候型チャペル
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • アイルランナー
ハープ演奏もございます。気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
ポイント
4面ガラス張りで自然光が降り注ぐ白亜のチャペル★水が流れるリラックスできる新感覚チャペルで感動挙式を!
会場数・収容人数3会場
着席
10名 ~ 100名
立席
30名 ~ 100名
気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
ガーデン演出無し気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
二次会利用利用可能【会場貸切料無料!】アルカンシエル南青山にて挙式・披露宴を行うカップル様限定
ポイント
全会場オープンキッチン完備!!テイストが異なる3つの会場、世界のリゾートがモチーフ
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • プロジェクションマッピング可能
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
当日ゲストが洋テイストと和テイストから選べるセレクトメニュー
アレルギー対応有りお気軽にご相談くださいませ。
事前試食有り試食会のフェアをご用意しております。レストラン営業も行っております。
おすすめポイント※当日スタッフがゲストの皆様に確認し、ご対応致します。
  • オープンキッチン有り
  • カフェ・ラウンジ
  • 美容室
  • シャンデリア
  • 授乳室
全天候型のテラスもございます
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • GINZA COUTURE NAOCO(銀座クチュールナオコ)
※サイズオーダードレスも取り扱っております。
バリアフリー対応

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。予約できる公共の駐車場もご紹介させていただきます。

資格取得スタッフ

ブライダルコーディネーター1.2級取得スタッフ多数在籍。気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (不可)
  • DVD (154,000円)
  • 飲み物 (3,850円)
  • ウエディングケーキ (1,100円)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご不明点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
【申込金のみカード利用可能】残額について挙式当日の一週間前まで/一部当日ご祝儀精算ご相談
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
衣装レンタル自社施設
事前ご予約制となります

おすすめ特典
成約特典

祝☆10周年記念【公式HPだけ*最大150万円優待】

適用期間:2024/04/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る