【こだわり花嫁】心から満足出来る式を‼︎和装なら普門園。

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2016/05/07
にんまり
  • にんまりさん

お寺であげるお式。厳かさや温かみは他のどの式場とも比べられません。
広大な施設が1日貸切。伝統を感じる本物の設えは、初めて足を運んだ時に涙がでそうでした。

お庭に面した全面ガラス。そのガラスは大正時代のもので、波を打っており、お庭を引き立てています。葵の紋がほどこされた欄間を見ると、そこは唯一無二の空間です。
畳のお部屋ですが、テーブルと椅子がセッティングされるので、足の悪いゲストにも安心。装飾次第でフレンチモダンな雰囲気にもなるので本当に不思議。
施設がお寺の一部です。きらびやかさはありません。
残念ポイントはトイレですね。学校のトイレみたいです。お寺だから仕方ないかぁ。諦めていましたが、式直前にプランナーさんがスリッパを買ってきてくれました。それまでのTHE便所スリッパから、ブラックのシンプルスリッパに!私が気にしていたことを覚えててくださった上でのアクションが本当に嬉しかったです。(今までなぜあのスリッパだったのだろう。。)

挙式+披露宴で約400万円。当初の予算には初めから必要であろうものを見てくださっていましたが、100万程アップしてしまいました。
■ゲストが楽しみにしていることには惜しみなく予算をかけました。お料理、引き出物。
■引き出物はゲストのご自宅に送らせていただきました。送料もかかりましたが、お着物で参加して下さるゲストも多かったので、重たい思いはさせたくありませんでした。
■また、会場の雰囲気を活かしてイメージ通りに仕上げるために装花にも予算をかけました。
■節約の意味もありますが、あまり席を外している時間が長くないよう、お色直しは一回だけ。白無垢→引き振袖に。新郎は紋付のまま。ドレスも似合う会場でしたが、上記理由でやめました。その代わり、前撮りと二次会でウェディングドレスを着ました。

八事千歳さんの懐石料理と、名古屋観光ホテルのフレンチから選べます。お寺と言えども、披露宴会場には厨房が併設されており、温かいままテーブルに運ばれます。
どちらも試食させていただきましたが、味と料理長のお人柄で懐石料理を選びました。ゲストにも大変好評で嬉しかったです。披露宴の最中、料理長が直々にテーブルを回ってお料理の内容や意味を説明して下さります。とっても気さくな方で、当日人気者になっていました^ ^

ゲストが遠方の方が多い方には不向きかもしれません。駅から歩かなければなりませんし、場所も少し分かりにくいです。
私たちは地元のゲストばかりで、会場までの雰囲気も楽しんで頂きたかったので良しとしました。足が悪いゲストには、挙式会場直結の裏駐車場を用意してもらえるので安心です。
名古屋駅から送迎バスを出してくれますが、場所を確認すると、ビックカメラ側の観光バスも止まる場所につく路肩。。ゲストは分かりにくいと思います。私たちは、会場→二次会で会場までの送迎に変更してもらえました。

普門園であげる最大のメリットはここだと思います。
約1年、一緒になって準備を進めてきてくれた専属プランナーさんやヘアメイクさんが、当日のフォローをして下さいます。本当に心強く、安心して1日を楽しむことができました。もう感謝しかありません。
普門園で式を挙げる場合、シュシュブライダルさんというプロデュース会社と打ち合わせを進め、協力会社のテラさんと一緒に衣装、写真、招待状などのペーパーアイテム、ヘアメイクまでトータルにサポートして下さいます。
もちろんお値段はお安くはないですが、全てがプロのお仕事で応えて下さいます。
このご縁に本当に感謝しています。

和風の会場が気になっている様でしたら、一度見学に行ってみてください‼︎
和風、ではなく、本物のお寺です。これから歳を重ねて、節目の年に二人で気軽に足を運ぶことも出来ます。潰れていることもありません。1日貸し切れる壮大な空間を見てしまうと、他が見れなくなりますよ‼︎
また、プランナーさんと話してみてください。心から会場を愛し、全力を尽くして下さるお人柄に触れることができます。

■会場の雰囲気!装花やアイテムで印象が大きく変わりますので、プランナーさんに過去の写真をたくさん見せてもらってください。こんなことも出来るんだぁって発見があります。
■何といっても、当日までサポートして下さるプロの精鋭たちです。お互い想いが強い分、プランナーさんとケンカをしてしまったことがありました笑。そんな時はヘアメイクさんが話を聞いて下さり、間に入ってくれました。で、みんなで話し合う。
信頼関係が出来上がってたなぁと、しみじみ思います。
安心してお任せ出来ましたし、こちら側ゲストによる当日のハプニングにも迅速に対応して下さいました。

決して安くはありません。
しかし、この安心感と満足感にはかえられないと思います。ここの会場にお願いしてよかったなぁとこころから思っています。(今でも旦那さんに、シュシュにお願いしてよかったねぇ^ ^と話しています)

誰ともかぶらない、オリジナリティを求めている方にぜひお勧めしたいです。

にんまり 様

この度は誠におめでとうございました。
大事な大事な1日に、普門園を
お選び頂いたこと
誠に感謝申し上げます。

また口コミご投稿誠に有難うございます。

約1年という期間
にんまり様とご一緒に過ごせたことは
私どもにとっても大切な時間です。

本物のお寺での仏前式、
歴史ある場所で誓いを立てて頂けたことと
その厳かな雰囲気を感じて頂けたこと
とても嬉しく思います。

これからも普門園という場所が
御二人にとって大事な思い出になりますように、
お近くへこられた際は
是非遊びにきてくださいね。

にんまり様のこれからの
ご健勝・ご発展心より
お祈り申し上げます。

CHOUCHOU BRiDAL スタッフ一同

会場名普門園(FUMON-EN)(フモンエン)
会場住所〒466-0825愛知県名古屋市昭和区八事本町78結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。