とことん付き合ってくれます。納得いくまで相談してみて!

• 訪問 2014/12
  • 投稿 2014/12/16
きむみん
  • きむみんさん
  • 群馬県

とにかくまだ新しい施設なのでとてもキレイ!
正面の壁には水が流れていて、その音がさらに心を清めてくれる感じがしました。
ここに決めた一つの理由の中には長いバージンロードでした。
父と歩く時間を少しでも長くとりたいと思っていたのでとても気に入りました。
あと、参列者の席がソファーだった事。これは重要でした。たかが30分程度ですが冬は特に木の椅子だと冷たくて、おめかしして来てくれている参列者の方は比較的薄着の方が多いので冷えてしまうのでは・・・と思っていたので嬉しかったです。
その他、参列者の中に車椅子の方がいたので心配だったのですが、バリアフリーなのもあり移動もスムーズに出来ました。
車椅子の場合は一番前の席の横で参列できました。
当日は生演奏と聖歌隊の方の澄んだ歌声が場内に響き渡り、正面の壁を流れる水の音と重なって
とても清らかな気持ちになりました。
牧師の方のほぼ英語よりの日本語もとても雰囲気があってよかったです。

とにかく天井が高く、とても開放感がある会場です。
三面をプロジェクターで写せるので、どこに座っていてもゲストは見やすいです。
音響もいいです。
入場可能な入り口は二階からの階段と通常の出入り口と、側面の幕が上がるとテラスがあってそこからも入場出来るので考えるのが楽しいです。ただ、テラスはゲストが通る場所からは見えないので幕が下りているとわかりにくいのでちょっとしたサプライズになると思います。
当日は、みんな二階から来ると思っている人と、通常の出入り口から来ると思っていた人ばかりだったので、幕が開いてテラスから登場した時は「こっちかい!!」と突っ込まれました(笑)
夜だったのでライトアップされていてとてもムードがよかったです。ただ、冬はあけている間は寒いかな^^;
それほど広い印象はなかったのですが、人数も少なかった(60名ちょっと)のもあり、テーブル間もゆったりとスペースをとることが出来ました。テーブルによっては4人しかいない所もあって、少ないのでは・・・と不安でしたが、違和感がないように上手に配慮していただけたので問題ありませんでした。
会場も長方形と言うようり正方形に近いのかな?
よく親族は高砂から遠いところで何をやってるのかよくわからないなんて事もありがちですが、
正方形に近い会場のため新郎新婦もよく見えました。(これは人数とテーブル数によっては違うかもしれません)
好評だったのが、キッチンスペースの紹介でした!厨房部分の幕があがるとガラス張りになっていて調理している様子がゲストから見えます。出来立てを運んでいただけるというのが目に見えてわかるのもあまりない演出なので新鮮だったようです!

ゼクシィなどで今の相場は確認していたのでそれほどビックリはしませんでしたが、
でもやはり出来ればご祝儀の範囲で収まれば幸い・・・と言うのが正直な所。
ちょうどその時あるプランなどで一番お徳なものをプランナーさんが提案してくださいました。
そこからさらに、一項目毎に細かく検討し(笑)
スナップ写真は頼まない事にして、招待状やプチギフトなどは自分達で知り合いなどに頼みお願いしました。
ウエディングドレスは県民共済に加入していたので持ち込み料は掛かりますがそれでも安くなるので、式場提携のブティックと両方試着して結果県民共済の方で白だけはお願いしました。
そこで数万の節約になったのですが、結局カラードレスが予算以上になってしまったのでトントンです(笑)
テーブルと高砂の生花も値段を聞き、高砂はあまり質素だと寂しすぎるとの事でそこは削らずテーブルの花はそれなりに安くても見栄えがするもので頑張ってくださいとお願いしました。
ケーキなどは飾っても結局切って食べてしまうので、加算せず見積もりのままでしたが、シンプルかと思いましたが全面いちごでとてもキュートで可愛らしかったです!しかも美味しい^^

結婚式の料理は豪華だけど、よくわからないソースだったり、よくわからない味だったりと、
普段あまり口にしないせいか残念な印象に終わる事が多かったので、式場を決める最大の決定打は料理と言っても過言ではないくらい重要な事でした。
見た目はとてもキレイでも実際食べてみなくてはわからなかったのですが、
試食もあり、式当日とほぼ同じ物を自分で食べる事が出来たのでよかったです。
その際に細かい変更などもお願いできたので自信を持ってゲストを迎えられました。
魚介類が苦手だったり、食べ物のアレルギーなどにも細かに対応してくれる所が素晴らしいです。
あと、食べにくい方のために料理を一口大にカットしてもらったりという対応にも快く応じてくださって本当にありがたかったです。
会場の隣で作りたてをすぐ運んでくれるので温かく、どれもとても美味しかったです。
肉料理もとても柔らかくて肉の味もしっかりしていて美味しかった!
ゲストの方にも好評でした!
とくに焼きたてのパン!3種類あったのですがどれもアツアツホカホカで最高でした!
お代わり出来ると知らない方がほとんどだったので、給仕の際に一言添えていただけるともっとよかったかなと思います^^

駅から近く、すぐそこには大きな通りがあってわかり易いと言えばそうなのですが、
ちょっと一本中に入った場所なので、大通りから曲がるその一ヶ所がくせものです。
建物も「結婚式場!!」という雰囲気ではないので、遠くからチャペルを目印に・・・とか出来ないので近くまできてもどこを曲がればいいのかわからずグルグルしてしまったゲストもいました。
ですがスタッフの人が迎えに出てくれたり、迅速な対応をしていただけたので助かりました。
駐車場は沢山あるので心配はいりません。繁華街の裏手にあるので夜になるとまったく雰囲気が違いますが(笑)会場内にいる分にはわかりません。

担当していただいたプランナーの方は、同年代のお子さんをお持ちと言う事もありとても親身になって色々とアドバイスをしてくださいました。
本来は違う式場を第一希望にしていたんですよwなんてぶっちゃけても、その式場のいい所もしっかりと教えてくれました。営業だけに走らない正直な所にとても惹かれました。
本当に何も予定もなかったのでイメージもやりたい事もゼロからのスタートだった上に希望日まで3ヶ月を切るような状態だったのですが、細かい質問やお願いにも誠実に対応していただき、可能な限り要望に応えようと一生懸命プランニングしてくださいました。
残念なのは当日、親族への親族控え室への案内等の声がけがなかったようで他のゲストと一緒にロビーで待ってしまったり、
料理の提供時テーブル担当によって対応の差があったようですが、
それは今後きっとサービス向上へ反映してくれると思います。

挙式は母のたっての希望だった(笑)ベールダウンから始まりました。
しかも母が直接プランナーさんにわがままを言って、父と歩き出して行く姿をカメラで撮影してもらったようです^^;
なかなか撮れない場面なのでいい思い出です。
生演奏と聖歌隊の歌声の中で厳かに進みました。
新郎新婦から母へローズトゥマザーのサプライズに母は涙涙でした。
長いバージンロードは撮影時間も多くとれるしゲストとも笑顔をかわせてよかったと思います。
披露宴会場の装花は具体的なイメージがこれといってなかったのですが、装花はかわいい系でお願いして提案してもらった結果、白と赤とピンクのお花でお任せしました。テーブルクロスは新郎が好きな色にして、ナプキンはそれに似合ったものに。嬉しかったのは、ディズニー好きな私達のためにゲストのナプキンをミッキーの形にしてくれたことです!
ドレスは白・カラー含め当日まで新郎と父には内緒だったので、打ち合わせ時にもプランナーさん始めお世話になるスタッフの皆さんのご協力なくしては達成できませんでした。
試着時は母と行ったのですが、ブティックのスタッフの方もドレス毎に見栄えやアドバイスを細かくしていただいて、ほぼ本番そっくりな形で試着させてくれたのでイメージが湧きやすかったです。
ヘアメイクのリハーサルも、なんとなくしかイメージが湧かない私の意見を一生懸命考えてくれて、横の毛を出すか出さないかという細かい所まで気を使ってくれました。
おかげで挙式時はシンプルだけどふんわりしたアップでティアラを引き立たせ、
披露宴ではサイドにふわっと束ねて大きな生花を、カラードレスでは普段自分ではなかなか出来ない前髪をアップしながらも全体的に柔らかいアップで横に冠が乗るという思い通りのスタイルが出来ました!

新郎・新婦の控え室(ブライズルーム)がとてもステキでした。会場の二階にあるのですが、テラスもあってそこからはゲストが待つロビーを見渡せます。ソファーがあってリラックスできる音楽も流せます。家族も出入り自由なので写真を撮ったり、話をしたりと本当に我が家のように自由に行き来できたのがよかったです。私達は午後からの式だったのですが、式後はそちらで式中食べられなかった料理を夫婦でゆっくり食べて余韻に浸る事ができました。
当日はゲストを迎える飾りつけが自分達で出来ないのですが、事前に打ち合わせいていた通りにスタッフの皆さんが飾りつけをしてくれたので助かりました。

お互いの家からも遠くない所で出来れば新しくて料理が美味しくてバリアフリーで教会式で貸切邸宅系で検索していた中の候補に上がった一つでもありました。ブライダルフェアというものに初めて行った場所でもあります。長いバージンロードと壁を流れる水の音がとてもステキなチャペル、かわいいブライズルーム、二階から入場できる階段、3面に写るプロジェクターなど、全てに感激し、ここで自分が式を挙げるなら・・・とイメージが出来るようになり、一番心配だった料理も急だったにもかかわらず試食させていただき、どれもとても美味しかったのでさらにここで挙げたい!と思うようになりました。金額面や両親との話し合いなど色々ありましたが、最後の決め手はプランナーさんの熱意だったと思います。
突然式を挙げる流れになったので全くといっていいほど自分達でイメージがわかなかったのですが、プランナーさんからのアドバイスやアイデアのお陰でやりたい事が全部出来たような気がします。新郎の愛車を入り口に飾ったり、カラードレスの色当てクイズの段取りも受付の方などに丁寧に説明してくださいました。サプライズ好きな一家なので、両親にはもちろん、両親から新郎新婦へだったり、新郎新婦からゲストへだったり、プランナーさんへだったりと、思い出に残る場面ばかりの一日でした。
特に当日までドレス姿を見せていなかった新郎と、チャペルでご対面した時の感動は今でも忘れれられません。内緒にしているのは大変でしたが本当にいい思い出になりました。
カラードレスの色当てクイズもベタかな・・・と不安でしたが、二階からの登場の時は凄く盛り上がりました!
結婚準備のアドバイス・・というほどしっかり準備できていないのですが、
何かテーマを絞ってみるのもいいかと思います。
私達はトイ・ストーリーが好きなのでロビーにはヌイグルミや絵を描いたウェルカムボードを置き、式場内で流れるBGMはディズニーの曲を流してもらいました。

準備が進むにつれ、色々勉強するようになると あれもしたい!これも出来る?なんて欲が出てくると思います。逆に細かいことでわからない事も沢山でてくると思います。全部希望通りになるわけではありませんが、躊躇せずにどんどん提案や相談をしてみましょう!きっとプランナーさんが全力で向き合ってくれると思います。式場にも時間があれば足を運んで実際に目で見るのもイメージが具体的に湧いていいと思います。みんなが笑顔と感動の涙に包まれた幸せな時間がきっと作れると思います^^

ご結婚おめでとうございました。
数ある式場のなかからPLEIASをお選びいただき
無事ご結婚式を迎えることができ担当プランナーをはじめ
スタッフ一同大変うれしく思います。

またこの度は口コミのご投稿誠にありがとうございます。

たくさんのお誉めのお言葉をいただき光栄に存じます。
これからも皆様にご満足いただける会場作りに邁進してまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

PLEIAS OTA スタッフ一同

会場名PLEIAS OTA(プレイアス太田)(プレイアスオオタ)
会場住所〒373-0851群馬県太田市飯田町987-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。