- 埼玉県 総合ポイント1位
- 埼玉県 緑が見える宴会場8位
- 埼玉県 窓がある宴会場9位
- 埼玉県 チャペルに自然光が入る10位
- 埼玉県 宴会場の天井が高い10位
素敵すぎるスタッフの方と共にふたり史上最高の1日に
- 訪問 2024/01
- 投稿 2024/02/04

- Soleさん認証済
- 埼玉県
特徴は赤い色のバージンロードです。
このバージンロードは白いドレスがよく映え、ドレス後ろ姿の写真がとても綺麗で印象的です。
入り口から目線を真っ直ぐ先に向けると、大きな窓からグリーンがいっぱいに広がり、自然光が適度に入っているためとても開放的です。
その窓から目線を少し手前に向けると大きなシャンデリアがあります。
挙式のときにシャンデリアと一緒に写っている写真がとても豪華で、白いドレスがよりキラキラ輝いて見えました。
もし見学に行かれる際はぜひ、このシャンデリアの下に立って出入口のドアに向かって立っていただきたいです。
目に飛び込んでくるのは、面いっぱいに広がるステンドグラス。このステンドグラスも式場の決め手の1つになったほど綺麗です。
挙式中もゲストの方を見るとステンドグラスが目に入ってきて、その度に幸せな気持ちになりました。
このステンドグラスがある方に向かって退場するのですが、ゲストの方が後ろを振り返ったときに必ず目に入ります。退場のときまで本当に素敵なチャペルだと思います。
また、新婦入場前にチャペルムービーを流すことができます。
チャペル内は真っ白というよりかはクリーム色に近い色味で統一されています。
クリーム色なので、雰囲気は柔らかさや温かみを感じることができます。
私たちはお子さまゲストを含めて約80名ほどのゲストの方が着席されていましたが、ちょうど良い感覚で座っていただけていたと思います。見ている限りでは窮屈そうなどは感じられませんでした。
披露宴会場について(会場名:ザ ガーデンスイート)
会場は、3つある中でザ ガーデンスイートを選びました。
2023年9月にリニューアルしたばかりで、これまでのホワイトにブラウンの色味が加わり、リニューアル前よりナチュラルな印象になりました。
ブラウンも、明るいブラウンではなく少し深みのあるブラウンで見ていて落ち着きます。
v字の大きな階段があり、大階段を歩きたいと思っている方にぴったりの会場だと思います。
私たちはお色直しの際、この大階段を使って入場しました。
天井は高く開放的です。
高砂裏には窓があり、自然光も入ってきます。
庭にはプールがあり、ウェルカムパーディではプールを使用した演出をすることができます!
私たちはバルーンイベントを行いましたが、ゲスト全員で参加できてみんなで楽しめるというところに惹かれました。
バルーンが飛んでいく瞬間は、ゲストの方からも『おお~!すごい!!』という歓声があがっていて私たちも嬉しくなりました。
ガーデンの周りには高い建物もなく、非日常感やリゾート感を感じることができました。ガーデンで写真を撮っても周りに建物が写らないのは嬉しいポイントでした!
チャイルドルームがあるので、お子さまとご一緒に参加されているゲストの方も安心です。
・ウェディングケーキ
私たちはケーキのマジパンにこだわりがあったので、マジパンの値段が追加となりました。
・映像関係
どんな式にしたいか考えていくうちに、カメラマンさんやアルバム、ムービーにこだわりたいと感じるようになりました。
後悔したくないという思いから、2人で話し合い映像関係にはお金をかけることにしたため値上がりしています。
・想定していなかった出費
持ち込みにしたものが想定より多くなり、その分お金がかかりました。
ペーパーアイテム類は、制作する中で失敗もあり追加で購入したこともあって費用が思ったよりかかりました。
・テーブルランナー
相談会に参加した際は、テーブルランナーがあった方がかわいい!と思い見積りに追加していただきましたが、最終的には無しにしていただきました。
テーブルにはお皿やコップなどカトラリーが並んでいること、テーブルフラワーや持ち込みしたテーブル装飾品があることから不要と考えたためです。
テーブルランナー無しで、通常の白いテーブルクロスのみでも十分だと感じました。
お料理本当に美味しいです!
ゲストからいただいたお声で、『料理めっちゃ美味しかった!!』という声が1番多かったと感じています。
【メニュー内容】
ゲストセレクトコース
・フレンチオーセンティック
・フレンチジャポネ
→2種類のコースからどちらかゲストに選んでもらうコースにしました。
料理もゲストの方に楽しんでもらいたかったので、このコースがあってありがたかったです!
【印象的な料理】
・お肉は全てのコースで国産牛を使用していると伺いました。
→全てのコースで国産牛という式場は中々無いと思うので、初めに伺ったときは驚きでした。
・試食会でコース料理をいただきましたが、個人的には白身魚とデザートのケーキがとても美味しくお気に入りです!
【印象に残っている飲み物】
・ウェルカムパーティーのときに出るオリジナルドリンク
→私たちは、テーマに合わせて色々なキャラクターでドリンクを作成していただきたいとオーダーしました。
キャラクターの顔のクオリティが高く、見ているだけでワクワクしました。
ゲストの方が撮ってくださった動画で、『すごーい!』という声がたくさんあり、頼んでよかったと心から感じました。
・ノンアルコールカクテル
→ノンアルコールカクテルの種類がとても多いです!私自身お酒が飲めないので、こんなに種類があるとお酒が飲めないゲストの方も十分楽しめると感じました!
大宮駅からバスで20~25分のところにあります。
私たちは毎回バスで行っていました。
東武バス時刻表に載っているどの時刻に乗っても、バス停『宮前団地』に停車します。
駐車場も式場入り口近くにあるので、車で行きたいゲストの方にも安心ポイントだと思います!
実際にゲストの方から車で行ってもいいかという問い合わせは何件かあったので、駐車場がある式場にしてよかったと感じました。
駅から離れている分、周りに高い建物がなく非日常感をより味わうことができます。
見学に行ったときご担当してくださった方はとても明るい方で、どうしようか悩んでいる私たちに様々な角度からご提案をしてくださいました。
また、お見積書も比較のために何枚も出していただけたので後で見返したときに分かりやすかったです。
見学の際、今日契約しないといけないという話はされず、考える期間を頂くことができたので帰ってから2人でゆっくり話し合うことができました。
契約後も、見学でお会いした方で私たちの顔を覚えてくださっているスタッフの方が何名かいらっしゃいました。本当に嬉しかったです。
プランナーの方は、私たちがやりたいことに対して『そしたらこんな内容はどうですか?』など深掘りして更にアイデアを出してくださいました。
また、迷っていることや不安に思っていることに対しても私たちの気持ちに寄り添って答えを待ってくださったり、アドバイスをくださいました。
私たちはウェディングケーキのマジパンにこだわりがあり、イメージを何度もお伝えさせていただきました。
プランナーの方が私たちの強い想いをパティシエの方に伝えてくださり、パティシエの方も私たちのイメージを完璧に表現し本当に素敵なマジパンを作ってくださいました。
マジパンの仕上がりを見て2人で感動しまくりでした!!
夢をケーキで叶えることができ嬉しいです。本当にありがとうございます。
プランナーさんがいなかったら式当日が不安で仕方なかったと思います。
また、日中はあまり電話ができずメールにてやり取りさせていただくことが多かったですが、お返事がとても早く本当に助かりました。
カメラマンさん、ヘア・メイクをご担当してくださった方々、ビデオ撮影してくださった方々、皆さま本当に優しく、いつも明るく接してくださいました。
打ち合わせなどで式場に入ったときも、スタッフの方皆さまが私たちの顔を見て挨拶してくださったり案内をしてくださいました。
式場全体として、1人ひとりとの関係性や繋がりを大切にされているんだなと感じています。
・チャペル
赤いバージンロード、大きなシャンデリア、ステンドグラスは本当に素敵でそのチャペルで挙式できたことがとても幸せです。
特にステンドグラスがお気に入りで、何度でも足を運びたい場所になりました。
・ウェルカムドリンク
ゲストの方が受付をしてから待合室で待っている間、ウェルカムドリンクを飲みながら待っていただくことができます。
オススメポイントは、ウェルカムドリンクの種類の多さです。待っている間もゲストの方に楽しんでいただけると思います。
・ウェディングケーキのマジパン
マジパンのクオリティが本当に高いと感じました。
私たちがイメージしていた理想のウェディングケーキを、実際に形にしていただけたことが本当に嬉しかったです。
こだわりの想いを汲み取ってくださり本当にありがとうございます!
ケーキにこだわりがある方はぜひアルタビスタさんにご相談していただきたいです!!!
・前撮り
式場で前撮りすることができます。和装と洋装どちらも撮影可能で、洋装の場合は当日着用する衣装と同じ衣装での撮影となります。
私たちは洋装の白ドレスのみで前撮りをしていただきました。
前撮りだと2人だけなので当日では撮れない写真をたくさん、時間をかけてたっぷり撮影することができます。
当日はスケジュールが決まっていて、想像以上にバタバタしていたので前撮りでゆっくり撮影しておいてよかったと心から感じました。
・スタッフの方々
みなさん本当に明るく、いつも笑顔で楽しそうに働かれている姿が印象的です。
結婚式という特別な1日をより良い1日にするために、一緒に歩んでくださるスタッフの方々との関係性は大事だと考えていました。
どのスタッフさんと接しても素敵だなと感じていたので、アルタビスタさんにして大正解だなと感じています!!
・契約後はすぐに準備を始める
契約後すぐに準備を始めた方がいいと感じました。
もし時間がたっぷりある場合は、ペーパーアイテムやムービーを自作できるので、費用を抑えることにも繋げられると思います。
どんな式にしたいか、前撮りは行うのか、どんなドレスとタキシードがいいかなど、時間がある時でないと調べなられないことが本当にたくさんあります。
4ヶ月前からは招待状関連・曲決め・引出物・プチギフト・両親贈呈・手紙など、やらないといけないことが立て続けにあったので時間が全然無いと感じました。
そのため、4ヶ月前までに終わらせられることは全て終わらせておくのが理想だと式が終わってから感じました。
・ドレス小物は早めに購入
ドレスのアクセサリーやヴェールはレンタルもできますが、持ち込みで用意する場合は比較のために早めに店舗に見に行ったりwebショップで購入したりすることをオススメします。
意外と『これだ!』と思うものに出会うまで時間がかかったり、届いてから イメージしてたものと違うとなったりするので、早めに検索比較することをおすすめいたします。
・結婚式当日にやることを練習したりシミュレーションしたりする
当日は想像以上にあっという間に終わってしまいます。
私自身、結婚式当日は慣れないドレスに、普段やらないことをたくさん行ったためか、頭の中の整理が付かず普段の自分があまり出せませんでした。
可能な限り家でシミュレーションや練習をして、結婚式当日に行うことを『普段からやらないこと』から『普段からやっていること』にしていった方が、当日は落ち着いて普段通りに過ごせるのかな、と感じました。

Sole様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
文章が上手でとても分かりやすく感想をお伝えいただき感激しております。
「ふたり史上最高の1日に」というワードはこれから使わせていただきます笑
私たちが新郎新婦様の立場に立った時に、やりたいと思ったことが出来る式場でありたい。それが満足するクオリティであること、そして納得のプライスであることを大切にしています。
本当にやりたかった結婚式ができる式場”であり続けられますようこれからも精進してまいります。
レストランも営業しておりますので、ぜひ遊びにいらしてください。
Sole様にまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
048-620-1002

【HPからの予約が1番お得!】ベストレート保証&週末の朝限定で4万円相当結婚式料理ワンプレート試食付
公式HPよりフェア予約や見学予約が1番お得なプランをご案内することができます! はじめて当施設へご見学の際は、ぜひ公式HPよりご予約ください!
適用期間:2024/12/21 〜
会場名 | アルタビスタガーデン(アルタビスタガーデン) [公式サイト] |
会場住所 | 〒331-0046埼玉県さいたま市西区宮前町1992-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 大宮駅/JR線大宮駅より車で10分、大宮駅西口8番乗場より東武バス乗車「宮前団地」バス停下車徒歩1分(大宮駅より所要時間15~20分)※「平方・リハビリセンター・丸山公園・西上尾車庫行き」どのバスにご乗車いただいても到着します。 |
最寄り駅 | 大宮
会場電話番号 | 048-620-1002 |
営業日時 | 12:00~19:00 平日15:00~16:00は 電話受付をお休みさせていただきます |
駐車場 | 無料 100台 |
送迎 | ありゲスト全員分のバスチケットと大宮駅までの送迎バス手配有り |
おすすめ ポイント | ■バージンロード10m以上 ■自然光が入る ■緑が見える ■ステンドグラス |
ガーデン演出 | 有りガーデンが広いので、ゲスト全員での集合写真も撮影可能。ウェルカムパーティーやデザートブュッフェを楽しむなどアットホームなパーティーが叶う。 |
二次会利用 | 利用可能館内レストランでの二次会も可能 |
おすすめ ポイント | 上質感のあるオーセンティックスタイル 、花嫁の憧れのプリンセススタイル 、食にこだわるプライベートルーム※会場にオープンキッチン併設。絶景ガーデンを眺めながら、出来たて料理をその場でサーブ。
アレルギー対応 | 有りアレルギーの方には特別料理をご用意致します |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント | おふたりの思い出の食材や、ご出身地の食材で、オリジナルの一品を演出します。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳細はスタッフにご相談ください 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
宿泊情報 | 提携宿泊施設スタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 提携施設
2025埼玉県