何年経っても心に残る結婚式

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2015/12/29
micro629
  • micro629さん

広さは、広すぎる感じではなかったのですが、少人数だったのでちょうどよかったです。参列してくれた方々との距離が近く感じられたのがよかったです。会場一番奥には窓があり、そこから自然な光がはいり、綺麗でした。会場は、明るく、真っ白でした。バージンロードの長さはあまり感じず、適度でした。
退場の際には、生花のフラワーシャワーも挙式会場内でできて、色とりどりの花を大好きな親族の方々に浴びせてもらい、幸せな気分でした。

100名くらい入る会場も1階にあったのですが、私達は少人数の挙式だったので2階の40名くらい入りそうな披露宴会場を使わせてもらいました。それでも広すぎるくらいだったのですが、その空間が入場のシーンを盛り上げてくれたり、ケーキカットの時や、母への手紙を読む時等に使われていたので、広さを感じませんでした。披露宴中には、私達で選んだ曲を流してもらいました。司会者の方が進行するシーンもありましたが、曲だけが流れ、参加してる皆と話す時間もたっぷりあったので、私達らしい、アットホームな結婚式ができたと思います。テーブルの配置も決めさせてもらって、横長で、新郎新婦が真ん中に座り、そこを起点に皆が座っていたので、お互いの顔を近くで見ながらの結婚式でした。

少人数、低予算を目指しました。
ですが、やすっぽくはならないように、料理やケーキは普通の値段のものに決めました。少人数の式なので、座席表や席札は自分で作りました。最後に配るプチギフトも、自分で作りました。持ち込み料がかからないことを念入りに確認しながら(笑)
写真はこだわって、プロのカメラマンさんにお願いしました。データ全部と、2人の写真1カットだけ台紙にお願いして、アルバムなどは作りませんでした。今はパソコンとかで自分達で好きに作ることもできるので...けっきょくつくらなかったのですが、データは時々見てます。
他は、挙式は人前式にしたので、牧師さん等にはお願いせず、司会の方にお願いしました。司会の方の進行がスムーズで、アットホームな雰囲気になり、お願いしてよかったな、と思いました。披露宴の司会も同じくお願いしました。
全体的に節約した部分が多いですが、とても満足できる式ができました。

料理は、創作料理でした。味は、とっても美味しかったです!それはもちろんだったのですが、料理で嬉しかったのは、祖母の野菜を使ってくれたことと、祖母はお肉が食べられないので、それに対応してくれたことです。

大きな道路から少しだけ川沿いを通っていったところにあるので、静かでした。
最寄り駅からは車で20分くらいと離れていますが、車社会なのでほとんどの方が車でこられます。
駐車場も広かったです。
大学の近くなので最寄り駅からは頻繁にバスも出ていますし、タクシーだと1500円もあれば行けるので、アクセスは問題ないと思います。

担当のプランナーさんは私達よりも年下だったのですが、とてもしっかりしていて頼れる方でした。私達がわからないことも、(特に細かいお金のこと)質問すると、詳しく答えてくださったり、ここは抑えられるとこだ、教えてくださったりしました。
打ち合わせの際には、毎回プチお手紙をくれたのも嬉しかったですし、私達をお似合いだ!憧れる!と、何度も褒めてくださったのも、嬉しかったです(笑)気持ちよく、打ち合わせに行っていました。
料理のスタッフさんや、ケーキのスタッフさん、ブーケのスタッフさんも別にいて、その方達も、いいキャラクターをしていました。面白いことを言って笑わせてくれて、私達がどんなケーキがいいか、どんな花束がいいか、と伝えると、結婚式当日、素晴らしいものが用意されていました!!!まさに、イメージ通りで、びっくりしました!!
スタッフさん同士も仲が良く、笑いの絶えない打ち合わせでした。
2年半たった今でも忘れられないくらい、楽しかったです。

特に印象に残っているサービスは、料理に、食材の持ち込みをさせてもらったことです。私の祖母が畑で野菜を作っているので、その野菜を使いたい、と伝えたところ、使わせてもらうことができました。祖母の美味しい野菜を活かした創作料理を作ってくださって、祖母もとても喜んでいました。

式場の決め手は、やはり、会場の広さと、スタッフの方の真摯な対応です。少人数挙式でしたので、広すぎる部屋はもったいないと思っていました。ちょうどいい広さの会場があったことが、決め手になりました。そして、社会人1年目と、学生の結婚式だったので予算のこと、かなり悩みましたが、その点もしっかり聞いてくださって、気になる点がない!というくらい満足のいく値段で、式ができました。
一生に一度の結婚式。頼れるプランナーさんに、自分達の思いをどんどん伝えて、満足のいく式にしてください。ちゃんと、受け止めてくれる方がいます。

会場名アクイール碧の迎賓館(アクイールアオノゲイヒンカン)
会場住所〒690-0823島根県松江市西川津町4280 ビーナスガーデン結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。