いつの季節も美しい歴史的世界遺産

• 訪問 2019/12
  • 投稿 2020/10/18
    挙式

費用明細 737,800円(18名)詳細

るる
  • 京都府

紅葉時期11月希望でしたが、挙式可能日が限られており良い日がとれなかったので12月頭にしました。和装だったこと当日は天気が良かったことで結果的にちょうど良い気候でした。紅葉もちょうどでした。(予約は2月頃)
最大30人まで入れますが、20人弱でしたので余裕をもった配置でした。
通常入れない場所ですので、観光客は遠くに見えるもののお互い顔を認識できるほどの距離ではなくそれほど気になりませんでした。
お作法は動画で覚えるだけですが、それほど難しいものでもなく数回2人で見てできるようになりました。
12月頭でしたが、気温が高く暖かな日でした。香雲亭を全開放した状態で、外側(新郎側)は背中が暑いくらいだとのことでした。ホテルのような密閉空間では無いので、気温も気にする必要はあるかもしれません。和装で、汗をかくことなく寒くなくちょうどよい感じでした。
お写真は香雲亭の前、その横の平地で集合写真。観光客は入って来れない場所ですので人を気にすることなく撮れます。
時間には厳しいので、きっちり予定時間に退出します。
和装はタガヤ本店で着付けていただいて、そこからタクシーで移動します。北大手門からタクシーで入城。こちらも通常通れない門ですのでテンションが上がります。参列者は東大手門(通常入城口)から入って、招待状をスタッフに見せて香雲亭まで来られます。
香雲亭内の飾り(生け花等)は何も指定したりすることはなく、飾りつけられていました。個人的には素敵な色合いの花だったのでプロのセンスで十分だなと思います。

• 香雲亭に入る前にお清めします
  • 床の間、新郎新婦の隣側
  • 香雲亭の入口、手前の机が参列者用。机一つに二人が座ります。

• るるさん

着物を冊子から選んでから、ランク上の着物だったので追加料金。決めてから、価格高いのでやめよう…とはならなかった。
紋付の紋シール、角隠し、二条城オリジナル招待状をオプションで追加しました。

ブーケ、プチギフト、引き出物類、飾り用の備品を持ち込みしましたが、持ち込み料金はかかりませんでした。

着付けてから会場入のタクシー代はキャンペーンで無料でした。
襦袢もキャンペーンで無料でもらいました。
基本プランはホームページに載っているまま。市にお支払いしますので、交渉して変動することはないと思います。

ブーケ、プチギフト、引き出物類、飾り用の備品を持ち込みました。
基本プランの挙式のみなので、もともと引き出物類はなく、和装なのでブーケもありません。

茶婚式なので、抹茶と和菓子です。
ピンクと白の素敵な和菓子でした。
美味しく頂きました。

• お茶菓子
  • お茶菓子
  • 御抹茶
茶婚式は、御抹茶と和菓子が1人ずつ配膳されます。

• るるさん

地下鉄から上がれば、目の前に東大手門が見えているので迷うことはないです。道も平坦。ただし、城内は地道、お庭は芝生なのでハイヒールは歩きにくいかもそれません…。
駐車場は二条城周りの一般駐車場をご利用いただきます。某駐車場サイトで予約をしておきました。式場用の駐車場はないので、注意が必要かと思います。二条城周りの駐車場は観光で満車になっている場合があります。

挙式のみでしたので、打ち合わせ回数は少なく、衣装合わせとメイクリハ、質問事項持ち込んでの打ち合わせだけでした。特になければ、契約日、衣装合わせ日、当日の3回だけお会いするくらいです。
私は色々聞きたいこともあり、質問をまとめて伺いに行きました。初めての経験なわけなのでざっくりしたイメージから、プランナーさんがうまく読みとって対応していただけました。
細かく説明があったり、オプション説明がないので不安になるくらいあっさりしています。必要なものは自分から言っておく必要はあります。招待状、もっと早く相談しとけばよかったー(オプションなので、必要ですか?というようなお声かけはありません。)

世界遺産二条城という環境そのものです。建物自体は近代のものですが。それもまた大変人徳のある方の建物です。
春には香雲亭の目の前に遅咲き桜が、秋は全体が紅葉になります。夏は新緑で美しく、冬は雪で美しい(雪が積もるのはかなりレアですが)。

決め手は二条城だから…
おそらくどの式場より無くなることがない世界遺産の式場です。
少人数のお式向きだと思います。
やりたいことを早めにしっかりお伝えしたほうがよいです。

• 香雲亭外観
  • 北大手門、ここから入城します。
  • 清流園
  • 香雲亭の前の庭
  • 茶婚式、
  • 新郎新婦の目の前でお茶をたてていただきます

費用明細

18名737,800税込

(1名あたり40,989円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名世界遺産 元離宮二条城(セカイイサン モトリキュウニジョウジョウ)
会場住所〒604-8301京都府京都市中京区二条通堀川西入二条城町541結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。