ステンドグラスの光が差込む森の中の教会

• 投稿 2023/04/19
すだち
  • すだちさん
  • 徳島県

まずはチャペルの入り口にある大きなステンドグラスが気に入りました!午前中だとバージンロードに向かってステンドグラスの光が差し込むので、楽しみにしています。誓いを立てる舞台に立つと、大きなガラス窓から季節の木々が見えるので、紅葉の時期を選んで予約しました。
雰囲気としては「森の小さな教会」といった感じで、ゲストとの距離が近く、出席者全員の顔が見られると思います。拍手が響くようになっている屋根の構造や、65人の規模でも充分に人が集まっているように見える大きさがちょうどいいねと夫と話しています。
父への感謝を伝えられるムービーの上映などを提案してもらいました。外国人の神父さんも呼べるのですが、友人とコミュニケーションを取りたいので、人前式を選びました。

披露宴会場は長方形型でガラス窓が一面にあり、森の景色がよく見えて気持ちがいいです。秋には紅葉の森が見えて、夜になるとライトアップも綺麗です。ガーデンウェディングにも興味があったので、お庭にも出られる披露宴会場は魅力的です。ガーデンではスイーツビュッフェも出来るそうです。またゲストにお庭に出てもらって、2階から餅投げをした事もあると聞いたので、演出はスタッフさんと相談しながら自由に出来るのが嬉しいです。
宴会会場は大きすぎず、夫婦の席から後ろの方の席の方の顔が見られる距離感だと思います。白を基調にした会場なので、飾るお花で雰囲気が変わるそうです。
披露宴会場は挙式会場のすぐ隣なので、高齢の祖父母も移動しやすいと思ったことも決め手の1つです。

予算はとても低く抑えられたと思います。11月のハイシーズンですし、あれこれ特典を付けた上での値段なので、様々な式場も見ましたが、お得感が大きく感じました。
衣装代を提携先から借りることで、割引が受けられたのも大きいです。衣装には妥協したくなかったので、好きな衣装を選んだうえで、見積額に満足しています。
また、コストを浮かす事についてもプランナーさんと相談して、ペーパー類の持込や引出物を全て宅配にする事などを持込料金なしでさせてもらえる事になったので、自由度は大きいと感じました。
追加で何か料金が必要になるか、とか、花代は抑えられるかとか、色々な事を相談しても嫌な顔せずに、本音で回答してくれるので、納得して契約しました。

料理は県内のランキング1位と聞いていたので楽しみにしていました。実際に式場見学の際に食べてみると、メインの肉や魚だけでなく、付け合わせの野菜まで美味しかったです。牛や魚、鮑などお皿ごとに工夫のある料理が出てきて大満足でした。高齢の祖父母にはやわらかい料理等、注文も細かく聞いてもらえるのも魅力だと思います。
お料理はフレンチのコースで、料金も4段階に選べるとの事です。高級なコースはちゃんと高級だと分かるように、和牛だったり、鳴門鯛といった高級なワードがゲストへのメニュー表に載ってました。珍しい野菜もあり、あまりにも美味しいので、これはどうやって料理したのですか?と何度も聞いてしまいました。その度に教えてくださって、ありがとうございました。
飲み物もウェルカムドリンクから様々な種類が選べるので、ゲストも嬉しいと思います。

森の中の教会なので、景色は木々や花壇の花々でナチュラルな印象です。閑静な住宅街の中にあるので静かで小鳥の声が聞こえていました。
式場までのアクセスは、徳島駅から車で20分程度で、県内のゲストが車で来ても駐車場があるので、アクセスはしやすいかなと思います。県外の友達には駅前に宿泊してもらって、送迎バスを出そうと思っています。
森の中の1軒家なので、貸切に出来るし、写真を撮っても森の中のお庭で撮れるので、周りの住宅等が気になりません。自然の中でウェディングが出来るので、私は紅葉を選びましたが、新緑の季節もまた綺麗だそうです。前撮りで新緑の季節を選び、挙式は紅葉の時期にしたので、様々な季節の写真が撮れてアルバムが楽しみです。

プランナーの方は、元アナウンサーの方が担当してくださることになり、打ち合わせや準備を一緒にしてくれる方に司会進行をしてもらえるので、安心しています。丁寧でハキハキとお話ししてくれるので、おすすめの演出や費用を浮かすポイント等、色んな相談をさせてもらいました。本当に正直に親身な提案をしてくださったので、信頼できる、プランナーの仕事を楽しんでいるんだなと感じました。私達夫婦はプランナー、スタッフの方が好きになって、この式場を決めた感じです。相談しやすい方でないと、満足のいく結婚式を作れないと思うので、スタッフの方との相性は大事にしたいポイントだと思います。
強引な契約のお話もされませんでしたし、十分に悩む時間もくれたので、満足して契約出来ました。

新郎新婦の意見が通る、自由度が大きい式場だと思います。
演出にしても予算にしても、可能な限り、私達の意見を聞いてくれますし、プランナーさんが話しやすくて気さくなので、何をしたらゲストも楽しめるか一緒に考えてくれます。
そしてなんといっても、大きなステンドグラスは1度見に行ってみてください。きっと気にいると思います。料理もとっても美味しいフレンチのコースで、試してみて欲しいです。
親族の控室は1階にも設定出来るとのことで、高齢の祖父母にも階段の負担無く、移動出来ると思います。
提携の写真館もフォトストーリーハヤシなので、前撮りから楽しく、満足するまで写真を撮ってもらえます。式場と写真館が近いので、妊婦の私には、着替えてすぐ式場でも撮影出来るのが、体力的にも楽で良かったです。

森の中の教会で、ゲストとの距離が近く、披露宴でも友人達と話したいと思ったので、こちらに決めました。120人以内の規模ならちょうどいいと思います。私達夫婦は披露宴でも参加者と話が出来るような楽しい式場が理想なので、大きすぎず、ちょうどいいサイズ感だと思います。
見積書も細かく記入がされていて、本番の請求書と差が少ないように作ってくれます。
他の式場だと、当日中に契約出来なければ見積書から値段が上がるといったことも言われましたが、ここの式場は、他の式場も見る時間をくれました。見積書を比較して納得して契約する事が1番大事だと思います。様々な式場でウェディングを想像する時間も楽しかったです。焦って決めない事が大切です。

大規模なパーティというよりは、友達中心に祝ってもらえるパーティを希望して選びました。緊張するような式ではなく、久しぶりに会う友達との会話を楽しみたいと思います。

すだちさん 様

この度は、お忙しいなか当館のご見学に際するクチコミのご投稿まことにありがとうございます。また、数ある徳島県内の式場の中からブライダルフォートをお二人の結婚式の場にお選びくださり、スタッフ一同たいへん光栄に感じています。

お二人らしさや、イメージなさっている結婚式の雰囲気には人前式が合っていらっしゃるなと私も思いました。森の香りや木の温もり、ステンドグラスの七色の光・・・そしてお日取りなさった頃には、一面の紅葉が森を彩る様子をお二人に重ね合わせご案内させて頂きました。

当館は披露宴会場とガーデンが隣接していて、自由に出入りも可能なため、花と木々に囲まれたガーデンを活かした演出はもちろんのこと、ご高齢の方が負担なく移動頂ける点に注目頂けたのも、ご参列の方を第一にお考えになるお二人らしさや思い遣りが感じられます。なお、やや横長の会場なので後方のガーデンの景色も近く、自動的に末席にお掛けになるご家族の方を遠くに感じることなく開放的でありながら、一体感を感じることが出来る会場です。
披露宴の時間をどのように過ごしていくか、どうガーデンを活かしていくか、お二人と企画するのが楽しみです♪

また、料理に関しても他サイトで「口コミランキング1位」を受賞しておりますので、おもてなしを大切にお考えになる新郎新婦さんから定評があります。すだちさん様ご夫妻にもご満足いただけて、光栄です!

当館は「フォトストーリーハヤシ」が系列の写真館であり、歩いて100歩ほどの近距離に位置しているため、スタジオ撮影から式場撮影への移動がストレスなく行って頂けます。
前撮りに関しては、必ずカメラマン本人とお話をしてから予算をお組みになったほうが、詳しくリアルな内容もご理解頂けますし、金額面でも質と内容を照らし合わせてご理解頂くことが一番だと思います。
式場に関しても、ご納得を頂いたうえでご契約すべきと考えておりますので、見学当日に契約を煽ったりしません。値引きの見積は、その時はお得に見えても、当日に契約を急かすには必ず理由があります。式場側の理由を新郎新婦さんに押し付けるのは、あまりにも不誠実です。

ご見学の際に、じっくりと意向をお聞きして現実的な料金の面をご案内するという当館の想いをご理解くださり、ありがとうございます。
また、対応させて頂きました私に感しましてもお書き添えくださり嬉しいです!現職のアナウンサーであり、当日の司会を務めますので、お二人のことを全て把握した上で進行してまいりますね。
これから長いお付き合い、たくさんのお二人の物語を聞かせてください。そしてその先へ繋がる「今」を共有していきたいと願っています。よろしくお願い致します。

このたびは、貴重なご感想ありがとうございます。お打合せでお会いできますこと楽しみにしてます!

ブライダルフォート ブライダルマネージャー 吉川直美

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-4957

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典

【土日祝限定】お得なBIG12大特典

全館貸切料50%off・衣装料金40%off・映像関係50%off・送迎バス無料(50名様~)など、必要だからこその割引が豊富※最大100万円!

適用期間:2024/03/16 〜

会場名ブライダルフォート(ブライダルフォート) [公式HP
会場住所〒770-8041徳島県徳島市上八万町西山1070(しらさぎ台)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR徳島駅 車で約15分
徳島空港 車で約40分
最寄り駅

徳島市上八万町西山1070

会場電話番号050-1860-4957
営業日時平日:11:00~18:00 /土日祝:10:00~19:00
駐車場無料  70台会場に隣接している駐車場と、敷地内駐車場の2か所ご用意があり、大型バスの駐車も可能です
送迎あり基本、50名様以上の結婚式をご契約の方に限り、最大2台送迎バスが無料でご用意可能です
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 人前式:1会場(最大80名)
森の中の自然を背景に!ガーデンウェディングも人気♪
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • ペットの参加が可能
挙式はオルガニストのオルガン演奏で進行します
ポイント
森の中のチャペルに太陽が差し込み、ステンドグラスがバージンロードに映る感動の瞬間
会場数・収容人数1会場
着席
4名 ~ 100名
少人数にも大人数にも対応/会場のレイアウトを自由に変更でき、後方は180度ガーデンビュー
ガーデン演出有り広大なガーデンでのスイーツビュッフェや花火、インパクト大の入場も可能
二次会利用利用可能二部制で一日貸切もOK
ポイント
ふたりらしさや好みを存分に表現できるアレンジ自由な会場。
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
1組1組に合わせたメニューが好評価/ご高齢の方には和風フレンチやお箸で食べられるメニューをご用意することも可能
アレルギー対応有り全てのアレルギーに対応しております
事前試食有り土日祝限定で婚礼料理を<コース>で試食可能※無料
おすすめポイント創業以来、グランシェフが守り抜いてきた《ブライダルフォートの料理》は伝統のフレンチを味わって頂けるゲストに好評の味。お客様のご要望から誕生したランチやディナー営業も人気です。
  • デザートビュッフェ有り
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • 写真室
  • シャンデリア
広大な森の中に、独立型チャペル・ガーデン・2階建の邸宅が隣接しています
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※その他、【西内衣装店】も提携/ドレスショップによって割引プランも様々、全社ご見学も可能だからじっくり衣装が選べるよ
バリアフリー対応

会場までの経路

多目的トイレ

1階トイレ個室内には手すりが備え付けてあり、個室内はお一人で利用が可能です

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード

優先駐車場

事前にお声がけいただくと、一番近い駐車スペースをご用意致します。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (無料)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (無料)
司会者持込料¥30000/引出物類は1点につき¥300×個数分の持込料金を頂きます※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 後払い
ご婚礼後、ご自宅に請求書が届きましたら1週間~10日以内にお支払いをお願い致します。
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設JRホテルクレメント徳島|ワシントンホテルプラザ|グランドパレス|東横INN徳島駅前・眉山口ほか
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
新郎新婦様の衣装をレンタル頂くドレスショップにて、ご親族の方もレンタルなさると各社割引が適用されます
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
原則、新郎新婦様の美粧を担当する美容会社が、当館にてご列席の方の着付・ヘアセット等を担当致します。

おすすめ特典
成約特典

【土日祝限定】お得なBIG12大特典

適用期間:2024/03/16 〜

来館予約をする特典一覧を見る