全てやりたいことを叶えてくれる!わがまま花嫁にぴったり★

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/04/21
FJMR
  • FJMRさん
  • ゲスト数:101名以上

私たちはもともとヴィルフランシュの雰囲気が気に入って式場を決めました。ですがブライダルフェアでサン・パレルモ大聖堂を見て、とっても迷ってしまうくらいサン・パレルモ大聖堂の雰囲気も素敵でした!外観もヨーロッパ風の建物で周りには綺麗な花や木があり外観の雰囲気もすごく良かったです。中に入るとまた感動。アンティークなイスに一目惚れし、とっても古いイギリスのものだそうで本当に素敵でした。晴れていると中から見えるステンドガラスがまたより一層雰囲気を良くしていました。ちょっと大人で落ち着いたとってもおしゃれな教会でした。
結局私のやりたかったリゾートウエディングの雰囲気とゲストの人数の関係で、ヴィルフランシュで挙げましたが挙式会場は本当にどちらもオススメです!ヴィルフランシュは大きなガラスから差し込む光がとても綺麗で、青と白を基調とした会場なのでまさにリゾートウエディングがしたい人にはぴったりの会場です!式場の天井がとても高く、窓も大きいのでとても広々していて解放感が気持ちいい!選ぶお花でもヴァージンロードの雰囲気がだいぶ変わります。私たちカップルのようなちょっとシックな大人っぽい雰囲気がなく、元気で明るいタイプのお2人でしたらぜひヴィルフランシュをおすすめします!会場内の設備等は特に気になるような所はなく本当に満足のいく式を挙げることができました!ちなみに、ヴィルフランシュで挙げると、会場を出る時にロープを2人で引くととても大きな鐘が会場の外で鳴ってそれもまたよかったです!

披露宴会場について(会場名:セント・ティラ)

披露宴会場はシンプルなので、飾り付けにこだわりたい人にはオススメです!また会場内が広いのでゲストの人数が多い人は120人程は入れます。テーブルやイスの感じや建物の外観がかわいいのはアンティーブやブランドルチェですが、私は白×青のイメージカラーで会場を作りたかったので私にはセント・ティラでよかったです!セント・ティラのいい所は挙式会場が披露宴会場が直結しているのでゲストの移動が少なくて済むことです。受付もセント・ティラで行い、そのまま会場で待ち、挙式会場に移動でき、挙式中に披露宴会場をセッティングしてくれるのでとてもゲスト思いな会場だと思います。挙式を終えて戻ってきたゲストはきっとびっくりしますよね。セント・ティラだとその敷地内で全て行うので本当に式場を貸切しているような結婚式ができます。もちろん他の会場のゲストと会うこともありません。あとは個人的には会場内のバーカウンターがお気に入りでした。ただ、会場が広い分、余興が遠くて見えにくかったこと、両親への手紙を読む際、遠くて両親の顔が見えにくかったことがちょっと残念でした。もしやるなら少し近い位置に自分たちが移動してもいいのかな、と思います!要望にはできる限りで全て答えてくれる式場なので、気になったこと、やりたいこと、なんでもプランナーさんに相談してみてください!あとはどこの会場にもガーデンとプールがあり、綺麗なグリーンのガーデンとプールでとっても雰囲気が良いですよ(^^)

ゲストが多く、テーブル数も19卓あった為、キャンドルサービスをするにも×19でかなり高くなってしまうし、テーブルラウンドを19卓分やっているとそれだけにかなり時間をとられてしまうので、メインテーブルでキャンドルサービス(火をつけるとハート型に置かれたキャンドルから花火が出てそのあと式終了時までずっとハート型に火が灯っています)をしました。1番最後に退場した後、サプライズでもう一度ゲストをガーデンに呼び、打ち上げ花火をやりました。花火も想像以上にめちゃくちゃクオリティが高くて綺麗で、ゲストからもすっごく評判がよくて、本当にやってよかったな、と思った演出の1つです。あのクオリティであの値段はとっっっっっても安いと思いました!ゲストが多い場合はまとめてやるとコストを抑えられます!
あとは席札、テーブルナンバー、席次表、ウェルカムボード、髪飾り、ブーケ、生い立ちビデオ等は手作りしてコストをおさえました。
フラワーシャワーも生花で頼むと高くつくのでネットで安く造花を購入し持ち込みましたが全く問題なく、とっても綺麗なフラワーシャワーとなりました。
本当にしっかりと準備をすればコストはかなり抑えられます。準備は大変だし、ケンカもすると思いますがそんなの忘れてしまうくらい当日は楽しくて幸せで、みんなが自分の手作りのものや頑張ったものを褒めてくれるので、当日の事を想像しながら頑張ってください!
そしてコストを抑えられた分、ハネムーンで贅沢しましょう(^^)
逆にこだわってお金をかけた所は、アンジェローブはウエディングドレスが全てファーストレンタルなので衣装の値段は気にせず気に入ったものを着ました。やっぱり自分が気に入ったドレスや衣装を着ていないと気分はあがらないと思います。一生に一回のことなのでそこは節約しませんでした。
その代わりアクセサリーは持ち込んだり髪飾りを手作りしたりしました。
あとは結婚式中は本当に周りが見えません。挨拶してくれる人、スピーチしてくれる人、余興してくれる人、目の前のことしか見えないのでゲストがちゃんと楽しめてるか、みんながどんな表情をしているのか、中座の間の式場内の様子、など客観的に見ることがどうしてもできないので、結婚式を全て撮影してくれるビデオカメラマンさんをお願いしました。どんなに戻りたくてももう1回やりたくても1度きりのことなので映像に関しては節約していません。
逆に写真の枚数はそんなに多くはいらなかったので少なめで、アルバムも1番お値打ちのものにしました。写真はゲストがいろんな角度から本当にたくさん撮ってくれます。一眼レフで撮ってくれている友人もいたので綺麗な写真はたくさんあります。そういう面では写真はカット数少な目、安いのにして正解でした。
エンディングムービーも絶対式の映像を使いたかったのでお願いしました。作れるものは手作りで、映像・衣装は好きなものを!という感じです。

当日新郎新婦は本当に食べる時間がなく、控室に用意してくれていましたがほとんど食べれず二次会へばたばたと移動してしまいました。ですがあとからゲストの方に「料理おいしかったよ~!」とか「デザートビュッフェすごかった~!」とか言われ、とくに何人にも言われたのが「お肉がすっごいおいしかった!」でした!実際私たちもブライダルフェアでプチ試食をさせてもらいました。その時に食べたお肉がとてもおいしくて、料理に関しても不安な部分はありませんでした。料理を決める際に迷った時はお肉のランクがいいものを決め手に選んだので、みんなからお肉を褒めてもらえたのは、なんだか私も嬉しかったです。見た目ももちろん色鮮やかで上品で良い感じでした!あとはドリンクのメニューがとにかく豊富!今まで行った式場の中でも断トツでした!ノンアルコールでもおしゃれなカクテルがあったりで、お酒が飲めない方でも楽しめるのがいいな、と思いました。

高速IC降りて2,3分、駅から徒歩1分と立地は良いです。高速を降りてからも道が簡単なのでわかりやすく、駅からも降りたらすぐ目の前なので、式場に来るのに迷うということがないと思います。電車もあおなみ線であまり人が多くないので、移動の際ゲストも必ず座れるし、満員電車の中引き出物や荷物を持って移動、というのはないので電車で来るゲストにも負担が少ないかなと思います。私が1番いいと思ったのは、式場内から周りの建物が一切見えないことです。街中にある式場だと、どうしても周りの建物やビルが見えてしまいますが、アンジェローブは本当に空しか見えません。入場前も空を見上げて本当に幸せな気持ちになっていました。天気がいいと本当に最高なひとときをあの空間で過ごすことができます。

私たちは下見の際に第一希望の所を一番最初に見に行って、結局他を見ずに決めてしまったので他の式場のスタッフの方を知らないのですが、アンジェローブのスタッフさんは文句なしです!私も接客業をしていたので、接客にはいろいろ目が行ってしまうのですが、アンジェローブの方々はみなさんとても素晴らしいです!どのスタッフの方と接してもすごく愛想がよくて、すぐに仲良くなれるのがすごいなあと毎回関心していました。彼がいつも冗談ばかり言っていて、初対面の方にもすぐおかしな冗談を言うのですが皆さんすぐにノッてくれたり、笑ってくれたり、おもしろく返してくれたり、私たち自身も楽しませて頂いてました。また、私のこだわりが強くいろんやりたいことやわがままにも嫌な顔ひとつせず、全部やってくれました。ヘアメイク等も細かいこだわりに全部対応してくれたり、本当にわがままだったと思いますが全て快く、迅速に対応してくれたスタッフさん達のおかげで本当に満足のいく式を挙げることができました。当日、一人控室で待つ緊張している新郎にずっとついておしゃべりしてくれたり、ヘアメイクをする部屋の鏡にメッセージを貼ってくれていたり、と小さな気遣いが私たちはとても嬉しかったです。

まず衣装は衣装はウエディングドレスと和装を着ました。3着着てしまうとお色直し時間ばかりで花嫁さんが全然披露宴会場にいないイメージが強く、私はできるだけゲストの方たちと写真を撮ったり話したりしたかったので最初から2着と決めていました。
お花は打ち合わせの際に自分のイメージの画像を何枚か持っていき、好きな感じをお伝えし、雰囲気よく作ってもらいました。自分自身がお花に詳しくなかったり、こだわりのあるお花がない場合は、自分の衣装や会場の雰囲気、テーマカラーをお伝えし、画像を見せて説明するのが1番伝わりやすいと思います。
会場の飾りつけも、自分のイメージと自分の持ち込む物を見せて、あれば画像などで説明しておけば、当日はスタッフさんたちのセンスに任せて飾り付けをしてもらえばバッチリです!プロですので、どれもいい感じに飾り付けてくれますよ(^^)式場の物も使わせてもらえるのでとってもかわいい会場になります!

私が絶対やりたかったのは花火です。1番最後に退場した後、サプライズでもう一度ゲストをガーデンに呼び、打ち上げ花火をやりました。それもアンジェローブならではだと思います。郊外であることと、広々としたガーデンがあること、午後式(15:40~19:00)の特権ですね。花火も想像以上にめちゃくちゃクオリティが高くて綺麗で、ちょうどいい時間(2分程度)でした。1番前で見ていた私たちの後ろから聞こえるゲストの嬉しそうな声が本当に幸せな瞬間でした。花火はすっごく評判がよくて、「花火すごかった~!」とか「感動した!」とか「ディズニーにいる気分だった!」など言ってもらえて、本当にやってよかったな、と思った演出の1つです。あのクオリティであの値段はとっっっっっても安いと思いました!他の式場ではできないことができるのは本当にオススメです!ゲストの方もきっといろんな式に参加してきていると思うので、見たことのない演出や式はゲストの方々の印象にも残るし、満足して頂けるかなあと思いました。

まずはインターネットで調べている時に一目惚れし、実際に下見に行った際に、思っていた通りの、理想の場所でした。
こだわっていろんな式場をしっかり下見してから決めたかったのですが、彼がその時に対応してくれたスタッフさんを気に入り、ここがいい!と言ったことでその日に決めました。
決め手は式場の雰囲気、スタッフさん、料理がおいしかった、立地条件、収容人数、でした。
結果、本当にここでよかったと思っています。
上記の質問の答えにも書いてきましたが、やりたいことが本当に全て叶えられます!こだわりがあれば、対応してくれるし、お任せしてもかわいくしてくれます!
スタッフさんたちも本当に皆さん感じがよく、スタッフさん同士も仲がよさそうで、本当に打ち合わせなどしていると大変なお仕事だろうなあと思いながらもみなさん楽しそうにお仕事されてるのが印象的でした。
私たちに対しても丁寧な対応、ノリのいい対応、おもしろい対応、本当に対応全てがよかったです。
結婚式後、「本当によかった、感動した」「誰もが羨む素敵な式だった」「こんなにいい式この先もう絶対ない」など、特に嬉しかったのは結婚式場で働いている友人から「こんなにもゲストを楽しめられる結婚式は初めて!本当にすごい!」と言ってもらいました。それも私がやりたかった事を全て叶えてくれたアンジェローブで結婚式ができたからだと思います。
結婚式準備のアドバイスは、準備中はもちろん楽しいし、いろいろ想像して楽しみになりながら準備を進められればいいですが、やっぱり大変です。ケンカしてしまったり、こんな気持ちになりながら準備して結婚式なんてする意味あるのかな、って思ってしまう時もありました。それでも当日を迎えてしまえば本当に今までの大変さも疲れも全て吹っ飛びます。本当に幸せと楽しさと嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいになります。そして一生分のかわいい、綺麗、と言ってもらえます。ダイエットや自分磨きも準備の中大変だと思いますが、そう言ってもらえた時、みんなが自分の手作りしたものをかわいかった!○○っぽくてよかった!と言ってくれたり、いろんな人がウェルカムグッズや頑張って作ったものを写真に撮ってくれていたりするのを見て、終わってみると本当に頑張ってよかったって心から思います。ゲストの喜ぶ顔やかわいい会場、当日のことを考えながら、でもあまりストレスは溜めずに、彼と仲良く準備を頑張ってください!頑張れば頑張った分だけ幸せ、嬉しさ、楽しさ、倍増します!
あとは絶対絶対早めにコツコツやるのをオススメします!できることから早めに始めておくのがいいです。式の1週間前は、ネイルに行ったり、エステに行ったり、お手紙を書いたり、彼と過ごしたり、家族とゆっくり過ごすために準備はそれまでに終わらせて、しっかり睡眠をとって当日を迎えると本当に最幸な1日になります。

FJMR様

この度は誠におめでとうございます!
おふたりの大切な1日をここアンジェローブで一緒に迎えられましたこと、私共も大変嬉しく思っております☆

当日はおふたりの人柄が溢れた、とても温かい式になりましたね。
おふたりの出会いをイメージしたようなリゾート感溢れるテーマの飾りは、
ゲストの皆さまもたくさんお写真を撮られていましたよ♪
また、おふたりの結婚式のフィナーレを飾った花火★
花火は、広大な敷地と非現実的な空間が広がるアンジェローブだからこそ叶う演出の一つでもあります♪
結婚式での花火という、あまり見ることができない演出は、ゲストの方々の心に深く残る思い出として楽しんでいただけたのではないでしょうか。

たくさんのお褒めのお言葉、本当にありがとうございます!
おふたりの当日までの準備の大変さや、楽しさも一緒に共有させていただいたからこそ、
おふたりが当日ご満足いただけこと、こんなにも溢れんばかりのお言葉をいただけましたこと、
本当にスタッフ一同感激しております。
私共にとっても幸せな時間をありがとうございました!

ぜひまた遊びにきてくださいね!

アンジェローブ スタッフ一同