悩める花嫁さん、素敵なスタッフさんが沢山助けてくれますよ!!

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/08/06
なおこ
  • なおこさん
  • 三重県

”素敵なチャペルで挙式がしたい” とゆう漠然としたイメージしかなかった私ですが、見学にいって一瞬で一目惚れしました。アンティークな雰囲気がとっても好きで、ど真ん中のストライクでした。個人的に参列者の座る椅子がなかなかのお気に入りです。海外で実際に使われていた物をそのまま使われているらしく、深く味のある色味でところどころ当時からの傷がついているんですが、それがまたアンティークな雰囲気を際立ててくれます。少しマイナーな着眼点の様に思われるとおおいますがw その椅子に、高い天井、真っ赤なバージンロードと素敵なステンドグラスがぴったりでとってもおしゃれだと思いますよ!

披露宴会場について(会場名:アンティーブ)

複数ある披露宴会場からアンィーブを選びました、この会場もまたチャペルの雰囲気と似たアンティークな雰囲気のお部屋です。友人の結婚式に参列した際にお見送りお場面で友人と写真を撮っていると、目の前で次の披露宴のゲストの方々がウロウロ。一気に現実に引き戻された経験がありますw
地元では最新、ゲストハウス、おしゃれ、一番人気の結婚式場でしたが1つの出入り口しかない為、玄関先や受け付けで引き出物を持って帰ろうとしているゲストと祝儀袋を持った今からお祝いとゆうゲストが入り交じっていましたが。。。アンジェローブではその点にもしっかり工夫されています。複数の披露宴会場とチャペルがありますが挙式開始時間もそれぞれ決められていて、披露宴会場には玄関が2つあります。1つの披露宴会場で午前と午後のゲストが出入りする玄関が別々で設置されている為、他の新郎新婦ゲストと鉢合わせなんて事はありません。実際に当日お見送りを終えて、ブライズルームでプランナーさんに今日の結婚式は私達だけですか?と聞いてしまいましたwそれぐらい一つの空間の特別感がしっかりとありました。

自分達の自己マンになりそうな演出は控えようと心がけしましたね!それが結果的に節約になりました。見ていて楽しい演出にこだわって、節約も一生懸命考えたら。。。。自分達が体を張って踊りだす演出になってしまいましたww
当日のゲストからは本当に喜んで頂けたので結果よしですね(^^)
せっかくご祝儀を出してわざわざお祝いいきて下さる方々がいるので、自分達ではなくゲストの方に出来るだけお金をかけました。料理も少し無理をしましたがランクを一つあげて。引き出物もいいと思った物は少し高くても迷わず選びましたよ!引き出物選びはかなり悩みました。新郎と一番喧嘩になった様にも思いますが。。。w ゲストの方がお家に帰ってから楽しみに開けてくれるものです。 ”貰って嬉しいもの” にシッカリこだわりました!本当に沢山悩んだ甲斐あって、あとから引き出物がよかったとゆう声をたくさんのゲストから頂きました。自分達でもびっくりするくらい、お礼を言われました。本当によかったです。

事前にブライダルフェアなどで試食する事をおすすめします、私達は急な見学だった為料理をいまいち知らないまま決めましたw 後から試食会で有名なシェフの本格フレンチを試食しましたがこの本格的な味の良さを解る舌の持ち主が周りには少ない様な気がして日本人シェフの季節の料理にしました、夏の式だったので涼しげで季節感溢れるお料理でした、とっても美味しかったですが、当日もばたばたしていてフルコースで食べていないのですが。。ゲストからは美味しかったと聞いています。パンが良かったという声も複数聞いています。個人的いはドリンクメニューがかなり豊富でこちらもゲストから好評でした、ハートランド??(多分ビールです。詳しくなくてスイマセン)があったからめっちゃテンション上がった!!とか、ビール(ハートランドですね)が美味しかったとゆうゲストの声が複数。ノンアルもかなり沢山あってハンドルキーパーのゲストやお子様にも楽しんで頂けたと思います!

こちらは不安要素の1つでしたが、実際フタをあけて見ると、そこまでゲストに負担をかけずに済んだ様に思います。私の実家は三重県四日市市なので愛知県まで。。。と思うと心配でしたが、三重川越から高速に乗ってスムーズい行けば全部で1時間かかりません。高速を降りたら1、2分でアンジェローブです。高速料金も1000円以下。確か600円〜700円くらいだった気が。
電車でのアクセスはと言うと、アンジェローブの目の前が金城埠頭駅です。名古屋駅から350円で20分強くらいですね。あおなみ線で最終駅なのでわかりやすいです!三重県で選んでも場所によってはもっとゲストに負担をかけたと思います。名古屋の都心部だとどうしても建物が閉鎖的な空間になってしまいがちですが、少し足をのばして頂くだけでこんなにも開放的で広々とした空間が実現するんですね!!

私達がアンジェローブに決めた理由のもう一つが、プランナーさんです。今までたくさんの友人花嫁を見てきましたが悩んでいる花嫁もいれば、楽しんで準備する花嫁も居てさまざま。私はひどく悩みやすく、神経質な花嫁でした。きっとこの口コミを見ている方々の中にも会場を決める時点ですでに悩んでいる花嫁さんもみえるんじゃないでしょうか?
私はこんなにも親身になってくれるプランナーさんが居る事に驚きました。金銭面、演出、衣装、料理、全てにおいて本当に私たちの気持ちを一番に考えてくれて沢山支えて頂きました。時にはプランナーさんの許容範囲を超えたお願いおしてしまった事もあったと思いますが、とにかくしっかり話を聞いてくれて。1つ1つ決めていく事が出来ました。最初にお会いした時の ”絶対に後悔はさせません”
とゆう言葉や、 ”何か不安な事があったらささいな事でも相談して下さいね。お二人の大切な1日ですから” と笑顔で言って頂きました。その言葉が社交辞令や業務的な言葉ではなく、本当になんでも話しやすかったです。1日の終わりにはプランナーさんと私。抱き合ってお互いが涙しましたw 他人からしたらただの1日です。この話もプランナーと花嫁の茶番劇かもしれませんが、当事者の新郎新婦からすると一大事の1日です、そしてそれまでの準備時間は本当にプレッシャーや不安で押しつぶされそうな日々でしたがプランナーさんにどれだけ助けて頂いた事か、本当に後悔のない私達にとって大切な一日になりました。たくさんの新郎新婦さんに是非素敵なプランナーさんに出会って頂きたいです(^^)

私はブーケと披露宴入場の髪飾りを揃えました。これもまた好評でしたよ!ブーケはナチュラルに衣装と自分のイメージに合うものを、と思って考えました。クラッチタイプで茎が長めのブーケで夏らしい爽やかな黄色のナチュラルなブーケにしました。ここで見落としがちなポイントですが花嫁が持つブーケと考えがちですが、新郎の胸元にくるブートニアともなります。自分にぴったりでも新郎には合わない?とゆう事も考えてリボンの色なども合わせて相談。新郎新婦として考えた時に映える色味の花やリボンで決めました。あまりゲストからは見られていないかもしれませんが、逆の発想で考えるとあまりにも似合ってないと目立ってしまうのでは。。。。自分だけではなく新郎さんも当日は素敵な王子様にしてあげて下さいね!

私達は金銭面で節約したいくせに、ゲストにはお金おかけたいとゆうなんとも見栄っ張りな新郎新婦でしたので演出にあまりお金おかけていません(^^;)なので特におすすめ出来る設備などでは意見が思い浮かびませんが、チャペルでの入場時に聖歌隊の方に歌を生で歌って頂きます。これリクエストで学生時代の吹奏楽の思い出の曲をリクエストして歌って頂きました。難しかったとおもうんですが、当日学生時代の友人にはとっておきのサプライズになりました。料金がかからなかったのでありがたかったです。

そして印象的なのはやはりスタッフさん。先ほどプランナーさんのお話を書き込みましたが、当日直接ゲストに携わるバンケットの方も笑顔で礼儀正しく素敵なスタッフさんばかりでした。その他メイクの担当やヘアメイクさん着付けの先生も話しやすいひとばかりで事前のヘアメイク打ち合わせも何回も髪型を相談して楽しくお話をして凄くリラックス出来ました。司会者さんもユニークな方でお話がとても楽しかったし、カメラマンさんも楽しそうに過ごすゲストの写真から一瞬の素敵な場面の写真までしっかりとらえてくれていて。勝手な思い込みかもしれませんが当日たずさわって頂いたスタッフさん、みなさんが楽しそうにお仕事をしていた様におもいます。それが1番のサービスだったかなと思います。

どの場面も沢山まじめに相談する事。アンジェローブにはそれをしっかり受け止めてくれるたくさんのスタッフさんがいます。あとは自分達の事だけを考えない事、当日来た下さるゲストに楽しんで頂く事を一番に考えてください。自分達の人生の節目にきてくださるゲスト、当たり前の事かもしれませんがお祝いを持って駆けつけてくれるんです。それは凄くありがたい事で、ひごろの感謝を伝えられる空間に出来たらいいのでは?と思います。一生懸命に悩んでゲストの事を思って作る一日は必ず伝わりますよ(^^)
忘れられない1日を過ごしてくださいね!!

なおこ様

この度は誠におめでとうございます!
お2人のご結婚式をここアンジェローブでお手伝いできましたこと、本当に嬉しく思います。
また、この様な素敵な口コミをありがとうございます!!
スタッフをお褒めいただいた嬉しいお言葉、スタッフ一同幸せでいっぱいです。

お2人の結婚式は、まさにゲストの方へのおもてなしがぎゅっと詰まった結婚式でした。
来て下さるゲストの方々のことを一番に考えるお2人だからこそ考えた、お2人からのおもてなしダンスはゲストの方々も大盛り上がりでしたね☆
お料理にドリンクや引出物は、ゲストの方々へお2人に代わってアンジェローブがおもてなしとしてご準備させていただいているものです。
そちらでもご好評いただけたとのことで、そのお言葉を嬉しく思います!

お2人と初めてお会いした時から結婚式当日まで、本当にあっという間に時間が過ぎてしまいました。
お2人が、悩みながら、不安を感じながら、時には大変な思いをされながら当日を迎えられたことも知っています。
そんな思いも、楽しい時間も一緒に、結婚式当日までお2人の近くでお手伝いさせていただけましたこと、本当に幸せでした。
幸せな時間をいただきましたこと、感謝しております。
本当にありがとうございました。

またなおこ様にお会いできますことを楽しみにしております♪
ぜひいつでも遊びにきてくださいね!

プランナー 横谷