軽井沢を存分に味わえる素敵な教会です。

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/09/05
    挙式
mmy
  • mmyさん

古い木造教会なので、木の香りと窓から差し込む日差しと高い天井、まるで外国の教会のようでした。設備はあまり整っていませんでしたが、暖房器具はありました。夏の挙式でしたが、快適に過ごせるくらい涼しいです。駐車場と、ゲストの控え室も利用可能です。

挙式自体は、教会に献金としてお渡しします。10〜15万円で、直接手渡します。その献金でまかない、挙式当日お花を飾ってくださいます。なので、花の種類は教会の方のチョイスになります。その他、ドレス&タキシードは節約しようと探しましたが結局レンタルをし、当日の着付けやメイク、小物、介添え全てを含んだパック料金で20万円ほどに抑えました。ブーケは生の花で3.5万円で意外に高かった記憶があります…。カメラマンは知人にお願いし、集合写真は教会前にみんなでぎゅーっと集まったワイワイした写真で済ませたので、かなり節約&楽しい写真になりました。

軽井沢駅から、旧軽井沢方面に進んだチャーチストリート付近にあります。駅から歩こうと思えば30分ほどで到着しますが、お子様やご老人には徒歩は厳しいです。ただ、観光を兼ねて歩く分には楽しい通りです。タクシーだと7〜8分ほどで1200円くらいで済みました。

本物の教会なので、神父さまがお一人いらっしゃいます。その他、スタッフというよりお手伝いの方が当日いらっしゃいました。とても親戚で優しい方で、分からないことは何でも聞いたりしましたが笑顔で答えてくださいました。

格安レンタルパック内のドレスなのであまり種類はなく選び悩むこともなかったので、教会に合う優しい生成りがかったドレスにしました。夢に描いていたふんわりボリュームのあるデザインドレスもありましたが、教会に似合うボリューム感が素敵だと気づき、Aラインのドレスにしました。若干日焼けをしていたため、アメリカンスリーブのドレスにして首回りと背中は露出しないで済みました。

神父さんがとても貫禄があり、すべての雰囲気が素敵にまとまります。挙式前にリハーサルが1回あるのですが、カトリック教会独特の作法?があり、覚えるのに精一杯でしたが、貴重な体験をする事が出来ました。ワインを飲み交わす場面などあり、緊張しましたが神父さまが小声で教えてくれたりして安心…笑
親族が犬を連れて参列しましたが、神父さまも喜んでくださるなど本当にアットホームな挙式になりました。

• ペット可
  • 温泉地・観光地

決め手は、軽井沢という緑のきれいな土地なのにかなり安く挙式をあげられるということです。綺麗なホテルにはない、古い木造教会というレトロ感が好きな方にはおすすめです。作家の堀辰雄さんが愛したという話を聞きましたが、本当に素晴らしい場所です。旅行を兼ねて、家族で挙式後に宿泊をして少しは親孝行できたかな?なんて思います。
挙式後の食事会場の手配には、苦戦しました。お店を見つけたや否や冬は冬季休業のお店が多く、予約連絡も出来ません。春になってから速攻予約をしたり、ハラハラドキドキ。そして招待状作製も自分たちでするしかないので、沢山やることがいっぱいでした。でも、今じゃ良い思い出です!笑

挙式前に一度訪れると良いと思います。写真ではまったく伝わらない雰囲気があります。東京から新幹線で1時間なので、日帰りで行くなりして見学した方が魅力が伝わると思います。

会場名軽井沢聖パウロカトリック教会(カルイザワセントパウロカトリックキョウカイ)
会場住所〒389-0100長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢179結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。