アットホームな式でした。

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2015/11/11
teshimon
  • teshimonさん
  • 茨城県

挙式会場で重視していた点は、式場から披露宴会場への移動がスムーズなことでした。(高齢者の方もいらっしゃるので)その点カナルハウスは同建物内にあるので便利でした。チャペルは白いバージンロードつるっとした床に木の素材の長いすのようなものが並べられ、生歌演奏や外国人牧師の方(緊張していたら親切にしてくれました)、フェザーシャワーなどの演出がありまして、とても素敵な会場でした。終わってからも、中庭でブーケトス、フラワーシャワーののち、中央の植物のようなものでできたハート型のオブジェで、とってもキュートな撮影スポットとして最高でした。中庭は整備された噴水があり、とても素敵です。下見してみれば、雰囲気がすばらしいとわかるとおもいます。

披露宴会場について(会場名:カナルヒルズ迎賓館)

カナルヒルズ迎賓館という、以前花より男子という撮影で使われた部屋で挙げました。他の会場も大人っぽくてよいのですが、白いふちのピンクの椅子、薄いピンクのカーテン、だけど白を基調としていてブリブリになりすぎない内装がとってもキュートでここに決めました。部屋といいっても一軒家なので、他のお客様とすれ違いになり混雑することなく、受付やウェルカムドリンクを振舞えるウェイティングスペースや、お手洗い、親族控え室、新郎新婦控え室、ゲストの着替え室などがまるごとあるので気兼ねなく利用することができました。また、会場の窓からは素敵なプールが見えて、ここでデザートブッフェなどを行いました。(タバコを外で吸いたい方はここにあるテラス席を利用されていました)

なるべく自分の許せる範囲でだけど納得の行くかたちでいろいろ悩みながら試行錯誤しました。
映像関係のものはやっぱり高いのですが、エンドロールは前からやりたかったのでやりました。
展示会で演出をみる機会があるのですが、本当にやりたいのがいっぱいでてきて悩みましたが、
お金と、詰め込みすぎると時間がなくなるのでよく考えて決断しました。
ドレス二着でお色直ししたのですが、ブーケはどちらの色にも合うようなものを作っていただきました。
私が挙げたときはたまたま知り合いにドレスに詳しい方がいて手作りしていただいたものをなんと無料で持ち込ませていただきました。新郎さんの衣装はお色直し後、中のベストだけ変えて私のドレスと合わせました。
ティアラとなど宝飾品は指輪を購入したところで無料でレンタルできると知り合いに教えて貰ったのでそこで借りました。

私たちはやはりゲストには大いに飲んで食べて頂きたかったので、事前にある試食会に参加したときにお料理がとても美味しく、最大の決め手になりました。また銀座からバーテンダーが出張してきてゲストにカクテルを振舞ってくださるという演出がもう素敵で、私がゲストで呼ばれたいくらいでした。また、乳製品アレルギーの方にも対応していただきました。
お料理は色々あって和洋折衷のものから、和のもの、洋のもの、と色々選べました。私達はそのとき試食した鯛めしがとっても美味しく、オプションでつけようと思ったのですが予算の都合上やめてしまいました。ご高齢の方もいらっしゃるのできちんとした和食もあるのは大変ありがたいなと思いました。

最寄り駅がJR古河駅で徒歩だと15~20分くらいです。都内からだと1時間くらいでしょうか。
あらかじめ招待状に時間指定で送迎のバスがカナルハウスから出るのでそれを使うと良いです。場所は街の中にあります。近くにスーパーやコンビニがあります。森の中にあるとか海に面してるとかはないです。都内で駅直結とかではないので、飲む人以外は車で来るほうが楽という印象です。
わたしたちは通える範囲の場所にしたので、式を挙げる会場は友達も親戚もすぐに来ることができるうえ(一部の方は別ですが)、頻繁に会場に足を運べるので打ち合わせがスムーズに進んで良かったなと思いました。
最初はそこにこだわってはいなかったのですが、結果的にはそう思いました。

担当のプランナーさんに準備を進める上で、私が招待状関連のミスを起こしてパニックになってしまったときも真摯に対応してくださったり、当日緊張していたのですがテンションのあがるメッセージカードがおいてあったりと気配りがすばらしかったです。またちょっと歳が近そうなお姉さまだったので、女同士で結構打ち合わせが楽しくて気兼ねなく話せたので私としてはとてもやりやすかったです。本当に頻繁すぎるメールをしたので迷惑だったんじゃないかと心配なくらいです(汗)
また当日私のドレスが知らない間にずれてたりしたときもスタッフの皆様必死で対応して下さり助かりました。
ウェディングケーキのデザインのオーダーに関しても結構難しい注文をしてしまったようで職人さんにだいぶわがままをいってしまいましたが、なんとかぎりぎりまで対応して頂けて大変満足しております。
メイクさんもそのときは原宿?とかの美容師さんだったらしいのですが、私の顔をみるみる美しく仕上げてくださって本当に魔法のようでした。とても嬉しい経験となりました。

やはり銀座のバーテンダーのカクテルのサービスがいいなと思います。知り合いはカクテルが好きな人が多かったので、皆結構楽しんで利用してくれたみたいでよかったと思いました。
あとここは式場もおすすめポイントだと思いますが、料理が終わってからのデザートブッフェは特にすばらしいです。プールの前のところにブースを設置してそこに新郎新婦がコックコートとエプロンをつけてデザートをサーブするのです。ゲストでお子さんがたくさんいらしたので喜んでくれたんじゃないかなと思っています。会場は高砂がなくゲストと同じ目線のテーブルであったり、ブッフェで近しい距離でサービスできたりするので本当にアットホームな式ができると思います。

担当プランナーさんとの連絡と相談がうまくいくことかなと思います。親族の美容室の予約や、余興の内容やそのリハーサルの日程の連絡とか、母たちからの紹介文や乾杯の依頼とか色々プランナーさんを通して伝えていくので、連絡をとってそして各ゲストに改めてわかるように伝えるというのが大変かなと思います。たとえば余興お願いしたら、いつまでに、何分間でまとめるとか、進行状況の様子伺ったりアドバイスしたりとか、伝える側がきちんと把握してないとお願いしたほうが混乱したりするので。あとはこの人だったら大丈夫という人選とか。
あとは曲や花、メイクなど細かい指定は頭の中で構想を練っておかないと、いざ打ち合わせのときになんもイメージがないと少し焦ります。各担当に会えて打ち合わせできるのは1回くらいなので曲のリストアップや花のイメージを浮かべておいたほうがスムーズです。相談しながらできるけど、優柔不断だと結構色々遅くなります。

teshimon様

この度は誠におめでとうございました!
こだわりの結婚式を叶えていただけたようで、
私共も嬉しく思います。

結婚式はそれぞれの専門スタッフが協力して創り上げるもの。

思い描いた結婚式を実現させるのは
ご準備も大変だったかと思います。
結婚式を済ませた花嫁様からは
「式場が近くて良かった!」
「頻繁に相談が出来て安心した」
という感想を頂くことが多くあります。

teshimon様のアドバイスは
これから結婚式を控えている方に是非参考にしていただきたいですね。

当館は広いガーデンや貸し切りのパーティー会場がゲストにも好評です。
それを活かした演出を一緒に考えていきたいと思います。

先輩花嫁の口コミありがとうございました!

会場名ザ・カナルハウス(ザカナルハウス)
会場住所〒306-0021茨城県古河市松並2-18-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。