身内だけのアットホームな式にうってつけ

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/01/21
かなっつ
  • かなっつさん
  • ゲスト数:10名以下

一軒家の建物の地下にステンドグラスの素敵なチャペルがあります。少々小ぶりな会場ですが、大きな会場で少人数だとがらーんとしてしまうのと、入場から牧師さんの前までがあまり遠くないので丁度よいです。暖炉があり、火を灯したかったのですが暑いので断念しました。灯せばより素敵だと思います。
神前式でゴスペル式にしたので、BGMはゴスペルシンガーの場面場面に合った曲が入場から退場まで盛り上げてくれました。ゲストもみんなで一緒に歌う場面もあり楽しい一場面でした。
牧師さんも、カトリックの方の言葉も引用して贈ってくれたことに感動しました。
唯一の難点は地下へ降りる階段が狭くて傾斜がきついことです。健康な方は問題ありませんが障害がある方だと厳しいかもしれません。

披露宴会場について(会場名:ダイニングルーム)

披露宴会場も、立食で50人までという小さめのかわいいお部屋ですが少人数なのでゆったりとすごせました。新郎新婦入場も退場もスペースに余裕があるため不安になることはありませんでした。
横長にテーブルを置き、両家が向かい合う形に配置。この時が両家の親の初顔合わせだったので、披露宴というよりもお食事会でした。
自分たちで進行することもできたのですが、自分たちで司会をして自分たちで行動するという慌ただしさを想像してしまったのと、初顔合わせの両親たちの会話が弾まなかったらどうしようという不安から、プロの司会の方にお願いしました。テンポよい進行サポート、両家の会話が弾んでいる時は抑えてとバランス良い司会で素敵に演出してくれました。

挙式プランと会食プランを利用しました。プラン料金で一通りそろっていてそれで一応式は挙げられるのですが、やはり
テーブルを飾る花 がないのはさすがにさみしいので一番ちいさいのを、人と人の間に配置
衣装は節約のためセットに込みのドレスにしましたが、ロングベールに一目惚れをしたため追加
ティアラも、結婚式の時にしか着けられないので追加
おいしい食事だったねと言われたいために食事を2段階グレードアップ
親へのプレゼントは外せなかったので追加
夫の衣装もセットの物ですが、サイズ直し料金が追加
といろいろ追加になりました。

ウエディングケーキのテーブルの装飾花はけずりました。
席札はだいたい12枚~の注文になるので、新郎新婦を含めても10人の私たちでは2つ無駄になってしまうので自分たちで作りました。

料理は8000円~4つのコースがあり、8000円の料理なら挙式プランに込みです。もう少し豪華にしたいなと思い12000円のコースにしました。一人一人に事前に洋風か新和風かを確認しておいて、それぞれの好みの料理を提供してくれます。材料は同じです。子供用のメニューも用意していただけました。アレルギーにもきちんと対応してくれるので安心です。
私は洋風を選びましたが、新和風の方がおいしそうに見えました。新和風にすればよかったかなと夫と話してます。
ケーキカット用のケーキは式場からのプレゼントで、カット後は一人分ずつにカットしてくれてそれをゲストに配りました。小さめに見えましたが一人分にするとかなり大きくボリュームがありましたがおいしかったのでたべてしまいました。

JR代々木駅から徒歩5分 すぐ近くに目立つ目印はありませんが地図を見ながら行けば次からは簡単に行ける場所です。しかし私の身内が違う出口からでてしまい迷ってぎりぎり時間に到着しました。東口から出ることをかなり強く念を押しておいた方がよいです。

9月に初めて会場に行き、11月に式を挙げたいという無茶な希望にも応えていただきました。
時間があまりないので結構頻繁に打ち合わせがありましたが、その都度丁寧に親身に相談に乗っていただき、いろいろ希望を聞いていただき、それ以外でも気になることがあるたびにメールで相談して、それに答えていただきました。
当日つけた付け爪がとれそうになり、それをどうすればよいかなどの細かいことも助けていただいたり
メイクさんやゴスペルシンガー・司会者さんも、私たちの雰囲気にあうような人を手配してくれました。
おかげさまで結婚式の最中はさすがにドキドキしていましたがその後は何の不安も感じずリラックスして楽しい式をすごせました。

二の腕が気になったので丁度型の部分が隠れる形のドレスに、ロングブーケでさらにしっかり隠しました。
ブーケとブートニアはあまりこだわりがなかったのでアートフラワーのものをレンタルしました。

私はやってませんが、愛犬にリングを運んでもらって愛犬と一緒の式ができたり、こどもと一緒に式をあげたり
一軒家貸し切りならではの自由な式を挙げられるところが良いです。
同じ日にうちあわせをしていたグループは、某人気漫画をテーマにした式を挙げるようでした。自由です。
他のカップルやそのゲストと合うこともないので比較したりされたりすることもなく自分たちだけが主役という安心ゆったりした時間がすごせます。本当に自分の家にゲストを招いて式を挙げるような感覚でした。

親戚や友人の結婚式に何度か出席していますが、聖歌隊のある式は見たことがありましたが、ゴスペル式というのはみたことがありません。
ゴスペルシンガーがパワフルに歌って盛り上げてくれる式は本人たちにもゲストにも印象的です。

• ペット可
  • 挙式でゴスペル演出可

ステンドグラスが素敵なのと、少人数の式が可能なことが決め手となりました。
やりたいことを事前にいろいろ調べて箇条書きにしておいて、それらができるかどうか相談するとよいです。
これは絶対やりたい・やりたくないということをしっかり決めておいた方が話がスムーズです。
また、見えない費用が結構後から必要になってくるので、予算いっぱいに決めてしまわないで余裕を持たせておいて、後から追加したくなっても大丈夫なようにしておいたほうがよいです。

かなっつさま、御苑チャペルの事をたくさんコメントしてくださり、ありがとうございます。
ゴスペルシンガーに歌ってもらって結婚式をなさったんですね。
パワフルなゴスペルシンガーの歌声は、いつも感動してしまいます。
おふたりの結婚式はゲストの皆さまの心に、きっと刻まれたのではないでしょうか(^^)

御苑チャペルでは、おふたりらしい結婚式になるよう、またゲストの皆さまに喜んでくださるようにプランナーがお手伝いをさせていただいております。
ノープランでも、おふたりらしいおもてなしができるよう、アドバイスさせていただきますので、お気軽にご相談くださいね。

かなっつさま、落ち着いたらぜひ遊びにいらしてくださいね!
記念日にお食事をされるカップルもいらっしゃいますので
次回はぜひ新和風のお料理をお召し上がりください(*^_^*)
御苑チャペルスタッフ一同、楽しみにお待ちしております♪

御苑チャペルスタッフ一同

会場名御苑チャペル(ギョエンチャペル)
会場住所〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-30-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。