ゲストへの配慮が詰まったロマンチックな式をしたい方にお勧め

• 訪問 2016/12
  • 投稿 2016/12/08
ave
  • 千葉県

ホテルの片隅が結婚式専用エリアとなっており、チャペルまでは窓の外に緑が見える屋内型の回廊を通って向かいます。
挙式までの待ち時間は落ち着いた控室でくつろいで過ごすことができ、お手洗いも控室に隣接したところにあり利用者は挙式参列者のみとなるため、上着や荷物を預けて身軽になった状態で混雑せずに利用できるのでありがたかったです。

肝心の挙式会場は、ドアから入ると正面に十字架のある大きな窓があり、自然光が差し込む中、松やヤシの木などの緑が見えて、明るく優しい印象のチャペルです。参列者から見ると、新郎新婦越しに窓から自然光が差し込むので、特にヴェールに包まれた新婦が神秘的で美しく映える、とても素敵な式場でした。素人ですが、撮れた写真も逆光ですが明るいので暗くならず、綺麗な新婦がとっても素敵に写っていました。
バージンロードは天井からのライティングで、水が流れるような青系の光がゆらゆらしていてロマンチックでした。
式までの間はハープが生演奏されていて、落ち着いた雰囲気の曲の他、ディズニーの公式ホテル故なのかディズニー関連の曲も演奏されていて綺麗でした。式中はオルガン演奏と、2名の聖歌隊の生演奏が式次第に合わせて演奏を続け、終始ロマンチックな雰囲気でした。
神父さんがイタリア語(ラテン語?)で祈りを捧げる一幕もあり、初体験だったので驚くと同時になんだか神聖な気持ちになりました。

挙式後はチャペル左側のスクリーンが上がって隣接するガーデンへのガラス戸が現れ、ガーデンへと移動し、新郎新婦が鐘を鳴らす儀式やブーケトス、テディベアトス、フラワーシャワーなどを行いました。
時間に余裕があると新郎新婦と一緒に写真も撮れるようです。立っている新郎新婦と全身が写った写真を撮れる唯一のチャンスだと思うので、撮影できてうれしかったです。

待ち時間から式終了まで、お祝いに駆け付けた参列者としても大満足でした。

• バージンロードのライトアップがモダンな印象。
  • 新婦入場の時はバージンロードのライトアップがシンプルに。
  • バージンロード両脇の装花と正面の十字架。緑が見えて優しい印象

• aveさん

披露宴はとにかくお料理が美味しくて、音響とライティングがとても印象的な会場でした。
こちらの会場は窓がなく、ライトでの演出が映えるお部屋で、新郎新婦の入退場などでのスポットライトがかっこよかったです。印象的な入場シーンを実現したい方には特にお勧めです。
ライトの加減でゴージャスにも明るく爽やかな印象にも変えられる会場なのかな、と思いました。
あと、スクリーンが特大サイズで、かなり離れた位置からも見やすかったです。

スタッフの方の対応や、装飾の美しさはさすがホテルの結婚式場、という印象でした。
披露宴が終わって退出する時に気付いたのですが、赤ちゃんをお連れのゲストの為にベビーベッドが会場内に設置されていて、他の会場がどうなのか知りませんが、会場としての配慮の奥深さに感動しました。
テーブル装花が卓ごとに違っていて面白かったです。高砂のテーブルは幅広で、装花も柔らかい雰囲気ながらも立派で、新郎新婦を引き立てていました。

式場付近は多少の段差があったように思いますが、披露宴会場へはエレベーターを使えば段差なしでスムーズに行けるバリアフリーと言える会場でした。
高齢の親族を招待する可能性もある結婚式だからこそ、車いすでも負担なく移動できそうな点は、主催する新郎新婦にとっては大きなプラスポイントになるのではないでしょうか。
同じ建物に宿泊できる点も、遠方から駆け付けるゲストが喜んでいました。

以上のようにとても大満足だったのですが、披露宴中の空調が肌寒く、ブランケットを借りたい人が続出して一部ブランケットが足らなくなったのか、頼んだ後しばらく凍えている友人がいたので、空調の調整の面で星を1つ減らさせていただきました。女性よりも厚着な上にお酒を飲んで体が温まっている男性陣と、マナーに即して薄着で過ごしている女性との両方が快適な温度は難しいのかもしれないですね。
招待する女性の人数分のブランケットの確保を依頼するなど、準備時に確認できたら良いかもしれません。

• 高砂に上がる新郎新婦。ライトの中幸せそうに輝いていました。
  • 新郎新婦入場中。天井の間接照明の色が変わります。
  • 披露宴開始前。淡いピンク色のライトで可愛らしい新婦のイメージ

• aveさん

イタリアンのフルコース、とにかく美味しかったです。
前菜のサーモンと帆立貝のマリネに鮪とアボカドのパルフェが載せられた1皿目のお料理が、見た目が綺麗なだけでなく本当に美味しく、その後のお食事がとても楽しみになりました。実際、最後まですべて本当に美味しく大満足でした。
1皿1皿が彩りも豊かで盛り付けのバランスも良く、視覚的にも満たされた気分でした。

• お魚のメイン。真鯛のソテーの下は古代黒米のリゾットです。
  • 前菜。サーモンと帆立貝のマリネの上に、鮪とアボカドのパルフェ
  • キノコのクリームスープ”カプチーノ仕立て”。奥深くて美味。
  • ウェディングケーキ。会場内の装花とのトータルコーディネート。
  • ケーキカット時のケーキ。デザートと一緒に。上品で美味でした。
  • お肉のメイン。牛フィレ肉、ポテトと旬の温野菜。お肉が柔らか。
  • オレンジチョコレート”シブスト”。カラメルアイス添え。

• aveさん

京葉線舞浜駅から、定期的に走っているホテルのシャトルバスで7分程で到着します。バスに乗る、というワンクッションはありますが、駅から2分圏内のバス乗り場まで歩くだけなので、駅から徒歩5分くらいの会場よりも楽かもしれません。ただ、京葉線は雨風で遅延しやすい路線であるため、不安なので早めに会場入りする人も多くなりそうですが、ホテル内にいくつかお茶できるカフェもあるので、時間調整には悩まないで済む点がゲストには嬉しい点でした。
ゲストはホテルの駐車場を利用して車で行くことも可能なようですが、日本有数の有名テーマパークに隣接する公式ホテルであることもあって、思いがけず大渋滞にはまる、ということも有り得るので、特別な理由がなければ公共交通機関でいくことをお勧めします。

先に触れたブランケットの件で繰り返しスタッフの方に声をかけさせていただいた際、単に「少々お待ちください」と言われるだけではなく、「ブランケットの数が足らなくなり他の会場にかき集めに行っている可能性もありますので…」と、膝をついて丁寧に話していただいたことで状況がつかめて不安にならずに待つことができた点は、何度も同じ用件で色々なスタッフの方にお声がけするのも申し訳ないので、早めに状況を把握して安心できたので嬉しかったです。
形だけではなく、心からゲストに対して配慮をしてくださっている印象が強く、ありがたかったです。

先にも少し触れましたが、基本的に段差が少なくエレベーターも完備されているので、車いすの方やお年寄り、妊婦さんやベビー連れの方にも快適に移動できる会場だと思います。ホテルなので、何か困ったことがあっても多少のことであれば聞いてもらえそうな安心感は、体調面などに少し不安を抱えて訪れるゲストにとってはとても嬉しいポイントだと思います。
ベビーベッドの貸出もありましたし、お手洗いの中にはキッズ用のベビーチェアがある個室もありました。
些細なことかもしれませんが、お手洗いにはお手拭きペーパーも完備されていて、小さなパーティーバッグからわざわざハンカチを探し出さずに済んだのも嬉しかったです。手軽に使える紙はちょっとしたお化粧直しにも嬉しいです。お手洗いの鏡が大きく、お化粧直しもしやすいと思います。

披露宴中、お酒が飲めないことを伝えるとすぐにワイングラスを片付けてくださったので、何度も申し訳ない思いをしながらワインを断ることもなく、快適に披露宴を楽しむことができたのも嬉しかったです。

• テーマパークの近く

参列したゲストの目線で気が付いたことをひとつ…。
披露宴や二次会を終えて帰路につく頃は夜になっていると思いますが、帰りの時間がディズニー帰りの人と重なると、大荷物プラス大混雑(プラス慣れないハイヒール)で、ちょっと苦労する方もいるかな?とふと思いました。
引出物については地域の習慣や親族の考え等もあり、決めるのが中々難しい所でもあるかと思いますが、「かさばりすぎない」「重すぎない」引出物を検討されると、ゲストはより嬉しいのではないかな、と思います。
参列した式では、鰹節等の縁起物とかわいらしいチーズケーキの他にカタログギフトをいただいて、全体的に軽めだったため、新郎新婦の配慮かな?と感じて嬉しかったです。

• スポットライトで印象的な入場(お色直し)。ドレスが可愛いです
  • ケーキカット(高砂の装花越し)。こちらもスポットライト。
  • 高砂。ゲスト側のキャンドルもさりげなくて素敵でした。
  • ゲスト卓の一例。テーブル装花はテーブルごとに違っていました。
  • 挙式後フラワーシャワー。ガーデンの地面は歩きやすかったです。
  • ホテル外観。見た目だけでなくサービスも素晴らしかったです。
  • 披露宴終了後のホテル外観。クリスマスシーズンでイルミが綺麗。

• aveさん

会場名ヒルトン東京ベイ(ヒルトントウキョウベイ)
会場住所〒279-0031千葉県浦安市舞浜1-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。