TOP10

みんなで作り上げた結婚式

• 訪問 2022/09
  • 投稿 2022/11/02

費用明細 3,839,121円(60名)詳細

のみちゃん
  • 北海道

【挙式会場】
 床は大理石でドレスでも歩きやすく、写真撮影すると反射して綺麗です。ステンドグラスも素敵で、時間と天気が合えば虹色に光が差し込みとても幻想的な空間です。

バージンロードの装飾にオプションでキャンドルを付けることが出来ます。写真を撮影しても映像で見ても映えるのでおすすめです。装花のボリュームが気になる方はリボンをオプションで付けることができ、一気に華やかになるのでそれもおすすめです。※装花なしの場合リボンは追加出来ないそうです。キャンドルとリボンのみという装飾は出来ないと言われました。

バリアフリーなので車椅子やベビーカーのゲストでも安心して招待することができます。

親族(ゲスト)が着替えをする部屋は男女各1つずつで、大きいですが仕切りはありません。私達の場合はコロナの影響で顔合わせしたことがなく、式場で初めて両家の親族が顔を合わせることになりました。その為初めて会うのが下着姿になっては気まずいと思い、親族控え室(着替える部屋)でのバッティングはしないよう来館時間を調整してもらいました。

教会は夏冬問わずイルミネーションされており夜も映えます。藻岩山に位置しているということもあり、教会内の窓やエレベーターから見える景色がとても綺麗です。

【セレモニー広間】
 フラワーシャワーをする広間は縦長ではないため、ゲストの人数にもよりますが2-3列で並んでもらう必要があります。ゲストが多ければ多いほど、列の幅が広がり投げる花が新郎新婦に届かず少し不満に思われた方がいらっしゃったようです。私達も事前にプランナーさんに相談してはいましたが、広さ的にどうしようもなかったです。

パラシュートベアは、天井のライトが大きい都合上、撃てる場所が限定されますが、撃つ前に撃つ演技(フリ)をしたので、ゲストに悟られることなく楽しんで貰えました。

ゲストとの写真撮影は挙式会場ではなく、セレモニーを行う広間で行われます。ゲストと階段上のカメラマンを見上げて撮影したり、階段で集まって撮影したりすることが出来ます。
※聖堂内で撮りたい場合は親族であれば事前にお願いしておくと、挙式前のリハーサル時に撮影してもらうことが出来ました。

• 大理石にキャンドルが反射してとても綺麗でした。
  • 幻想的な空間でした
  • 本番も沢山写真撮影していただけました。
  • 私達が来館する前に撮影しておいて貰えました。
  • セレモニーをする広間にて前撮りしていただきました。

• のみちゃんさん

披露宴会場について(会場名:フォレスタ・ビアンカ)

私達はフォレスタビアンカでやりました。
新郎新婦はリムジン、ゲストはマイクロバス2台体制で送迎していただきました。

大きな柱があるためゲスト卓の位置は工夫する必要がありました。100人以上入る会場とはされていますが、ゲスト60-80人だと空間を上手く使えるちょうど良い広さの会場だと感じました。

前後に大きなスクリーンがあり、ライブキャンパス(写真共有)ができたり、ケーキ入力等の演出が柱で見えにくい人は画面を見て楽しんでいる方もいました。

新郎新婦が入退場する時に最短ルートで行ってしまうと歩く距離が短く、曲のサビが来る前に終わってしまう+近くに行けないゲストが出るため、会場をぐるっと大回りして入退場しました。自分達から相談したら快く対応して下さったので、ぜひ提案してみて下さい。ゲストの顔を近くで見ることができおすすめです。

長テーブルにしたり、2-4人1卓の四角いテーブルにすることが出来ます。
卓と卓の間がやや狭いため、トレーンの長いドレスを着たい方は移動時に、ゲストに椅子を引いて貰う等の配慮をお願いすることになります。ドレス選びをする前に一度披露宴会場を見ておいた方が良いと思います。私達はトレーンが短いカラードレスを選びました。

階段やトイレの装飾も自由で、私達はアメニティの用意をしました。

控え室も私達のものとは別に、子供用とメモリープレイの役者用と分けて用意して貰えました。

入場の際は扉があるわけではないので、スクリーンを降ろしてもらい、直前まで私達が見えないようにしてもらうことが出来ます。※ゲストの人数が多いと席によっては入場前に見えてしまうので上記通り調整が必要です。

ゲストが使うトイレとは別に、新郎新婦控え室の真横にもトイレがあるため、ゲストと鉢合わせすることがなくとても快適でした。

夜に披露宴をする場合は会場の照明が落ち着いているため、オプションでロウソク、マーキーライト(アルファベットライト)、アクアリング等の光の演出がおすすめです。

• ソファ型の高砂
持ち込み物品も置いてボリュームUPしてます
  • 入場前に撮影して貰えました。

【装花】
・高砂はドレスが映えるようにソファー型にしたためプラン内では収まりませんでした。
・ゲスト卓はアクアリングにしてその周りの装花も少しボリュームを上げた分値上がりしました。
・ウェルカムドリンクの装花を追加した点。あった方がゲストが最初見た時のインパクトが違うなと思います。

【衣装】
・ウェディングドレス1着だけであったとしてもプラン内では収まらなかったです。
・親のモーニングは最初の見積もりに入ってませんでした。
・母親と姉妹のヘアメイク代金も最初の見積もりには入っていませんでした。
・ヘアード(カチューシャ)は2着目に合うものをおすすめしていただきました。
・持ち込みドレスと合わせて履く靴のレンタル料金
・新婦のベール、グローブも最初の見積もりでは最低価格での記載でした。

【オプション】
・アウルセレモニー(ふくろうによる指輪運び&写真撮影)
・バージンロードキャンドル
・バージンロードリボン
・パラシュートベア(別途・景品や送料も)
・室内花火(フラッシュモブのラストに使用しました)
・披露宴会場装飾キャンドル
・披露宴会場マーキーライト(卓を知らせるアルファベット型ライト)
・ライブキャンパス(写真共有qrの配布)
・乾杯酒の持ち込み料金(銘柄・種類によって金額が異なるようです。)
・ウェイターランチョンマット(料理の説明が書いてあるシート)
・引き出物の送料
・メモリープレイ(役者の渡航費、藻岩シャロームがメモリープレイ業者と連携する際のサービス料、ピンマイク代含みます)
・前撮りムービー
 44,000円と、衣装が2着以上の66,000円の2プランがあります。どちらもムービーの長さは4−5分で変わらないということだったので、私達はカメラマンさんでないと撮影できない聖堂でかつウェディングドレスの映像時間を優先し44,000円のプランを頼みました。

・ティアラ、ネックレス、イヤリング、ウェルカムアイテム、プチギフト、席次表、席札の持ち込み
・ブーケを造花にして前撮りと本番使い回しにした点
・招待状はwebにした点
・ナイフ装花をリボンに変更した点
・ケーキ装花のランクを下げた点
・ケーキビュッフェの装花をしなかった点
・模擬披露宴でアクアリングとネイルを決めて10%程offになった点

最初の見学時と模擬披露宴でフルコース試食することができ、どれも美味しかったのでゲストへのおもてなしに安心して選ぶことができました。

カタログには前菜~デザートまで4-5種類ずつ記載されています。その中から1つずつ選んでいくので、とても分かりやすく選びやすかったです。

全部美味しかったので特に美味しかった料理を決めるのは難しいですが、あえて書くとすれば、「牛ヒレ肉のサルターレとアッシェパルマンティエ茸と赤ワインのソース」は模擬披露宴で試食し気に入り、本番に出すことを決めました。付け合わせのジャガイモと牛肉のミルフィーユまでも印象に残っており、とても美味しかったです。

アレルギー対策はもちろん、妊娠中のゲストに対応した料理への変更も対応して貰えました。

ファーストバイトのケーキは生ケーキのダブルハートを選びました。
クリームが濃厚で甘くて美味しくて、忘れられない味です。
お料理を食べることが出来なかった私達に披露宴終演後、ケーキだけでも食べさせてもらえないかお願いしたところ快く持ってきていただけました。

披露宴で出した料理全てをもう一度いただけるわけではなく、季節のメニューになるとは思いますが、本番は半分にして後日改めてフルコースを2人で食べれるチケットにすることができ、気持ちの面でもとてもありがたかったです。

【飲み物】
・ウェルカムドリンクは6種類あるカクテルの中から3種類とビール・ワイン・日本酒の中から1種類(私達はビールを選択)で合計4種類出していただきました。ノンアルコールカクテルもあるので未成年のゲストにも配慮できます。

・飲み放題はランクをupして3,300円のものにしました。別の口コミでゲストが待たされた、注文を忘れられたといったものを見かけましたが、私達の時には改善されていてスムーズでした。

• 前菜
  • デザートビュッフェです。
  • サーモンのカルパッチョ
  • 旬魚のヴァポーレ
  • 牛ヒレ肉のサルターレ
  • ダブルハートでケーキストッパーは持ち込みです。
  • ウェルカムドリンク
  • ウェルカムドリンクのアップ写真

• のみちゃんさん

打ち合わせの時は車で来館していたため、駐車場も近く特に不便に感じることはありませんでした。

本番の帰りはお酒を飲む関係上、運転代行を頼んでいただくことができます。
ただ親族やゲストで運転代行を頼みたい方がいれば、事前に申し出てもらう必要があります。当日頼むと到着まで時間がかかってしまうとのことでしたので事前に確認しておくと良いと思います。

ゲストには札駅からマイクロバスを手配でき、追加料金を払えば大型バスへの変更が可能です。ただし大型バスは教会敷地内に入ることができず、雨天時はゲストが濡れてしまうため、私達の場合は(大型バスと同じ値段で)マイクロバス2台体制に変更していただきました。

バスは帰りのみ、大通と札駅2カ所に停車してもらうことができました。2次会に行きたいゲストにも好評でした。欲を言えば「行きも大通を経由して欲しかった」というゲストがいました。

稀なケースだとは思いますが、自転車で来たゲストがおり、職員用の駐輪場を使わせていただくことができました。

親族はゲストより早めの集合時間になりますが、ゲストにバスを手配すると親族用のバスはプラン内ではつけることができません。親族で車での来館が難しい方は、公共交通機関での来館になるので少し不便かもしれません。

【見学時のアドバイザー】
とてもノリの良い方でした。ただ、持ち出し予算と要望を伝えてから出していただいた見積もりでは金額に余裕があるとのお話でしたが、最低限の金額で記載されているだけでした。また式場決定時に、今後も担当して下さるか確認したところ、その時は「担当します」とのお返事でしたが、プランナーに引き継いでからはお会いすることはありませんでした。後から人伝えで聞いた話では辞められたとのことで、一言もご挨拶がなかったのは人柄で式場を決めた身としてはとても残念でした。

【プランナー】
 通常4回で計画されていた打ち合わせでしたが、細かいところまで前々から話をしたいという要望に応えていただき、月1回に打ち合わせを増やしていただいたり、何度も電話やメールで細かく対応をしていただきました。こだわりの強い私達に合わせていただき本当に感謝しています。当日は今まで伝えた要望1つ1つを丁寧に形にして下さり、とても頼しかったです。
 打ち合わせの時に、私の体調が芳しくないことを伝えるとすぐ横になれるよう空いていた親族控え室を用意してもらうことができ、とても親切で心遣いが行き届いており柔軟に対応して下さったことをとても感謝しています。
 衣装、装花、カメラマン等各部署毎に担当制なので連携が上手く出来ず、金額や商品の説明不足が多々ありましたが、その都度指摘したら、丁寧に謝罪していただけました。※例えば、衣装がなくなる前に早めに試着したいと伝えたがスケジュールが詰め詰めだったこと、前撮り時の衣装持込料金、取寄せの引き出物の袋代等の説明不足がありました。
 プランナーと各部署の連携が大変そうで、それぞれが私達に「既に説明していると思っていた」、「調べて知ってると思っていた」と言われたことがあり、準備期間中は不安でしたが、疑問に思ったことを抱え込まずに伝えることができたのは一生懸命に向き合ってくれるプランナーさんがいたからだと、今では感謝の気持ちでいっぱいです。
 また大量の持ち込み物品の管理、確認も丁寧に行なっていただけました。式1週間後に取りに行った際も、お忙しい中、車への搬入を手伝っていただけました。

【衣装】
ドレスがずり落ちやすい体型だった為、クッションを入れたり、詰めてくれたりと沢山工夫してくれました。オススメして下さる小物やドレスについては自分から値段を聞く必要があり、お金のことなので少し気まずかったですが、いつも笑顔で対応してくれました。披露宴中の演出でお手伝いをお願いしていたのもあって、披露宴会場の新郎新婦控え室でも一緒にいてドレスの調整等すぐお願いできる体制をとってくださいました。通常はいないのかも知れませんが、ヘアメイク担当のお2人と3人で協力してとてもスムーズにお色直ししていただけて、本当に助かりました。控え室で一緒に楽しくいれたのも大切な思い出です。

【カメラマン】
エンゲージメントフォトで出会い、カメラが好きで楽しく撮影してくれる人柄に惹かれ、前撮り&本番もお願いしました。お願いしたポーズに対応してくれたのはもちろん、撮影部屋や小物・アングル等考えて提案してくれたことにとても感激しました。当日時間のない中、事前に伝えていた聖堂で家族写真と撮りたいという希望にもお応えいただき大満足でした。
 強いて言えば当日聖堂で撮影した写真は式直前のリハーサル中に撮影するため、カメラマンの誘導があまりない状態で進んで行きます。そのため新婦が新郎側に寄り過ぎていたり、目線が不自然だったりしました。時間がなかったのだとは思いますが、遠慮せず教えていただきたかったです。前撮り時は時間も比較的余裕があるため細かく写真を見せてくれて、自分達もポージングの確認をさせてもらえたので、前撮りをするのは本当におすすめです!

【ヘアメイク・ネイル】
ネイルシールを持ち込み、それをもとにデザインして欲しいという要望にも柔軟に対応していただけました。ドレスに合わせたヘアメイクはもちろん、+α打ち合わせの時に顔を見せてくれたり、身の回りのことから小物の管理まで笑顔でやってくれるお2人でした。当日は緊張していましたが、前撮りの時も楽しく盛り上げてくれた2人が本番もついてくれていたので、心強く、支度部屋で過ごした時間までも楽しい大切な思い出です。

【装花】
お会いしてお話出来たのはブーケと本番の装花の相談、計2回でした。造花のブーケにしたり、高砂はソファー型の装飾に持ち込み物品を追加したり、ウェルカムドリンクの装飾をお願いしたりとイレギュラーだった為、2回では足りずデッサンをお願いしたり、メールや電話でもご対応いただきました。担当件数が多いため中々前撮りの前は密に連絡が取れず、前夜に手直しのやりとりをし正直不安でしたが、当日には希望通りに仕上げていただきました。要望書をもとにお話しても、やはり短い話し合いでは伝わりきらないこともあったので、デッサンを書いて貰うようお願いするのはおすすめです。ただし1人で何件もお式を抱えていて凄くお忙しいようだったので、装飾の種類によっては出来ない場合もありますし、早い段階から要望することをおすすめします。私達がしっかり伝える努力をすれば、要望通りに仕上げて下さる信頼出来る方でした。

〜その他毎回誰でもお願い出来ることかは分からないため、注記で記載します〜

※アルバム、映像全て式場にお願いしてはいましたが、携帯でのオフショットの撮影もお願いしたところ、ヘアメイク担当のお2人が快く応じて下さりました。

※私達はフラッシュモブもやりたかったため、事前にその旨伝えたところ快く演出に盛り込んでいただけました。

※両親へ記念品を贈呈するタイミングで、メモリープレイもしたいとお願いしたところ、プランナーさん経由でお話を進めていただけました。

※本番終了後サプライズで、私達に関わってくださったスタッフさん達の寄せ書きと写真立て+新婦が好きなキャラクターのプレゼントをいただきました。本当に最後の最後までお心遣いに感動し、今も大切に部屋に飾っています。

・ゲストや新郎新婦のために+αの心遣いができるスタッフさんが多数いる点
・お料理がどれも美味しい点

【決めて】
スタッフの皆さんのノリの良さです。皆さん笑顔が素敵で一緒に準備したり、本番を過ごすのがとても楽しかったです。

【準備】
基本私達の下調べからの質問が頼りです!

各部署担当制のため、連携や確認には時間がかかるようです。それを見越してスケジュールを決めたり、お話を進めていくよう新郎新婦側も配慮・行動力が必要です!

メールで問い合わせをする場合は必ずプランナーと各部署の担当者の両方一緒に送った方が情報共有してもらえます。

後から言った言わないというトラブルを防ぐためにも、電話でお話した内容は必ずメールに文字化して確認してもらうこと、打ち合わせ時は新郎新婦側もノートを取ることが大事だと思いました。決めることが多いため何度もそれらの情報に助けれらます。

ある程度希望を聞くアンケートは用意されていましたが、私達の場合は写真や映像撮影、ヘアメイク、ブーケ、装花それぞれ写真付きで要望書を作成した方が上手く伝わったので、事前準備しておくことがおすすめです。

衣装については土日の試着はすぐに予約で埋まってしまうのと、自分の着たいドレスが既に誰か他の花嫁さんが着る予約があると着れなくなってしまうため、前撮りor当日の3か月以上前から何度かに分けて試着することをおすすめします。ある程度ネットで衣装に目星をつけて衣装担当に直接メールで品番等を事前に伝えておくと用意しておいていただけるのでおすすめです。

予算をお伝えしていても、お話をしていくうちに予算オーバーの見積もりが出来上がるものです。打ち合わせした日には見積もりを見ることができず、調整しながらお話することが難しいからだと思います。私達の場合は途中からプランナーさんのpcで見積もりを変更してもらいながらお話し合いをすることで対応していただきました。

またサービス料に関しては基本お料理、装花、演出にかかると説明がありますが、パンフレットや打ち合わせでは細かく説明はありません。パラシュートベアや父親のコサージュにはサービス料がかからず、メモリープレイやナイフリボンにはかかったりと独自の基準があります。見積もりができた段階では、サービス料がまとめて記載があり、私達はトータルのサービス料で20万円を超えていて初め見た時はびっくりしました。見積もりができたら一度各項目一つずつ確認すると、サービス料のかかるものには印がついていますのでしっかり確認することをおすすめします。

引き出物の紙袋についてはビアンカの洋菓子を選んだ場合は1袋110円、それ以外のパンフレットから選んだ場合は1袋220円だそうです。パンフレットには記載がなく、最初の見積もりには110円で計算されており、人数が増えれば増えるほど金額の差が出てくる見落としやすいポイントなので気をつけて下さい。※金額は今後変更されるかもしれないのでその都度確認をして下さい。

【当日】

本当にあっという間に終わってしまいます。
挙式も本番はカメラマンが入らないのもあり、スムーズでリハーサルの方が長いです(笑)

披露宴の2時間もケーキ入刀して退場する前半が特に短く感じました。

その大事な時間をゲストと1秒でも長く楽しめるように、沢山写真を撮影したり、歓談したりすると良いと思います。

ゲスト人数にもよりますが、1人1人と会話するのは最後のお見送りの時間くらいと割り切った方が気持ちが楽でした。

自分の食事は二の次で、「後日いただけるチケットで食事するわ」くらいの気持ちで私達は割り切りご飯を食べてから式場入りしました。スタッフさんに頼んでケーキのみ後から少し食べたくらいです。

皆さんの一生に一度の結婚式が素晴らしい思い出となりますことを祈っています。

• アクアリング
  • 父のコサージュ
  • マーキーライトとキャンドル
  • 造花のブーケ
  • 造花のブーケ
  • カラードレス1着目の髪型のポニーテールです。
  • 試着室も広く鏡も大きかったです。
  • 沢山のドレスから選べます
  • カラードレス2着目の髪型のハーフアップ
  • 当日支度部屋で撮影していただきました。
  • 親族控え室です。
  • 天気が悪くても綺麗な写真を撮影して貰えました。
  • アクアリング
  • パラシュートベア
  • 前撮り時もこのイルミネーションの前で撮影しました。

のみちゃん 様

この度は数ある結婚式場の中から藻岩シャローム教会をおお選びいただきまして誠にありがとうございます。

クチコミから細部にまでこだわったお二人らしさ満点のご結婚式を
挙げられたことが窺え、ゲスト様も大変楽しまれたことと存じます。

スタッフに関しても、連携不足についてご不安を与えてしまった
にもかかわらず、それぞれにお言葉を頂き大変感激しております。
引継に関しましては今一度方法を改め、より安心してご準備に
臨めるよう連携を密に進めてまいります。

ゲスト様へは勿論、スタッフ一人ひとりにも常に気配りをして
頂き大変恐縮でございます。お二人のお人柄があらわれた
素晴らしいご結婚式をお手伝いさせていただけたことを
本当に嬉しく思います。

この度は貴重な口コミをご投稿いただきありがとう
ございました。また是非レストランにも遊びに来ていただければ
幸いです。

のみちゃん様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

藻岩シャローム教会 スタッフ一同

費用明細

60名3,839,121税込

(1名あたり63,985円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細への口コミを頂きありがとうございます。 メモリプレイにつきましてはプロの役者の方々をお呼びしての 演出となり、記憶に残る非常に感動的な演出でございます。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-887-137無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
ゆっくりご堪能ください♪北海道産牛フィレ肉試食体験

ゆっくりご堪能ください♪北海道産牛フィレ肉試食体験

道産牛フィレステーキとレストラン自慢の焼きたてパンをご賞味頂けます。 ※開催日時につきましては、お問い合わせくださいませ。※新規来館カップルが対象となります。予めご了承ください。※写真はイメージです。

適用期間:2024/04/01 〜

会場名藻岩シャローム教会(モイワシャロームキョウカイ) [公式HP
会場住所〒005-0040北海道札幌市南区藻岩下2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄南北線澄川駅より車で約8分、札幌中心部より車で約15分
最寄り駅

地下鉄南北線澄川駅

会場電話番号0120-887-137無料
営業日時9:00~20:00 (水曜日:9:00~18:00)
駐車場無料  170台
送迎あり【要予約】地下鉄南北線澄川駅と当教会の往復。お気軽にお問合せください。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大144名)
  • 人前式:1会場(最大144名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • リムジン
おすすめ
ポイント
天井高10m。幻想的な光を放つステンドグラスが、長さ20m、幅2.7mの大理石のバージンロードに美しく映り込む
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 140名
ガーデン演出有りリストランテ フォレスタ・ビアンカ 中庭
二次会利用利用可能お時間お日にちは限定となります
おすすめ
ポイント
イタリア料理のお店『リストランテ フォレスタ・ビアンカ』中庭でガーデンウエディングが叶えられる。
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
アレルギー対応有り
事前試食有りご試食頂けるイベントもございますのでご試食希望のお客様はこちらにご参加くださいませ。
おすすめポイントコースプランのデザートをデザートビュッフェにすることもできます。ケーキやタルトなどいろいろなスイーツの数々をお楽しみいただけます。パーティの終盤を彩る演出にもなります。
  • デザートビュッフェ有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (5,500円)
  • ブーケ (5,500円)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (11,000円)
  • ビデオ撮影 (無料)
タキシードは有料;22,000円、衣裳小物は無料※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
前払い(前日まで)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設