TOP10

クラシカルで優美な美しいチャペルでした。

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2014/06/03
usapon
  • usaponさん

ブライダルフェアで式場を訪問しました。
今回は、年に数回のみの、模擬挙式体験と婚礼料理を試食できるスペシャルフェアで、チャペルでの模擬挙式も見学しました。
模擬挙式では、実際に聖堂に入り、結婚式の本番と同様の照明、進行で、モデルの新郎新婦が挙式をする様子を参列者の立場で見学できます。
チャペルは雑誌の写真で見る以上に立派で美しく、照明や雰囲気も素敵でした。
式の雰囲気も神聖で厳粛で、キリスト教形式でしたが私も彼も気に入りました。
聖歌隊の歌や、生演奏も素敵でした。
牧師さんの話し方は、かなり経験を積まれているようで、とてもお上手で、声も落ち着いていてよく通る声で素敵でした。色々な結婚式に出ましたが、やはりアルバイトの牧師さんとは全然違い、結婚式の雰囲気も格段と良くなります。
大理石のバージンロードも長くて綺麗で、参列者席も100名ほどのゲストでもゆとりを持って座れるようになっていました。

今回、式場に併設されている、50名程度が収容できるサロット・デ・カナでは披露宴が行われており、式場から少し離れた場所にある、フォレスタ・ビアンカという披露宴会場を見学しました。ビアンカは、100名以上を収容できる大きな会場で、イタリアンレストランです。カナはフレンチとのことでした。
ビアンカは広くて、両側に大きな窓が連なる、開放的でナチュラルな感じの会場でした。
昼間は自然光が差し込み、明るい会場での披露宴ができると思います。夜は夜で、照明で雰囲気のある披露宴ができると思いました。窓の外は自然がいっぱいで綺麗です。
結婚式場からは少し離れていますが、式後はゲストをシャトルバスで送迎してくれるため、ゲストに負担はかからないようになっているとのことです。

今回は自分たちの結婚式の見積もりはせず、パンフレットのみいただきました。結婚式と披露宴の基礎パックで70万円で、装花やドレス、料理、招待状、アルバム等のグレードアップをしたり、演出などのオプションをつけると料金が上乗せになるとのことでした。初めての結婚式場の見学だったので相場はわかりませんが、まあこんなものかなと思いました。色々見学をした知人によると、シャローム教会は少し高いとのことでしたが、こんな素敵な会場でできるのなら、少しくらい高くてもいいので、ここで挙げたいと私と彼は思いました。

今回は婚礼料理が試食できるブライダルフェアという事で、試食をいただきました。試食料理にもかかわらず、今回は普通の量の婚礼料理をフルコースでいただきました。お皿もお料理もとても綺麗で、味も大変美味しく、感激しました。これならゲストにも喜んでいただけると思いました。

札幌駅からはやや遠く、車で片道40分くらいでした。
市内から来るのは少々大変かもしれませんが、結婚式会場がやはり市内のホテルよりも格段に素敵だと思ったので、距離のことは目をつぶることにしました。
当日、ゲストは、行きも帰りもシャトルバスでの送迎をしてもらえるとのことで、あまり心配ないかと思いました。

ブライダルフェアを予約して行きました。会場に付くと、カップル一組に1人のスタッフが付き、個別に会場の説明をして下さり、質問等に答えて下さいました。とても親切で丁寧で、披露宴会場から控室、チャペルとあらゆる場所を見せて下さいました。
来場記念に、おしゃれで素敵なハイセンスのミニブーケをプレゼントして下さいました。そのブーケを持って、カップルの写真を撮って、カードに入れてプレゼントして下さり、とても嬉しかったです。

チャペルが美しい事、料理が美味しい事、フクロウの演出(結婚式で指輪交換をする時、フクロウが指輪を持って飛んできてくれる)ができる事です。また、結婚式の雰囲気も荘厳で神聖なところです。牧師さんも素敵でした。スタッフの方も親切、丁寧で好印象でした。新郎新婦の控室がそれぞれ個室で、親族控室も新郎新婦側でそれぞれ個室なのが良いです。

• 日本人牧師

カップルが「こういうふうにしたい」という希望を可能な限り汲んで下さるので、希望があれば相談してみると良いと思います。また、スタッフの方が本当に優秀で、何でもよくご存じなので、分からない事や常識等は色々質問してみると良いと思います。
私は、エンゲージカバー(結婚指輪を交換した後、婚約指輪を新婦の薬指に重ね付して、幸せを封じ込める)を雑誌で読んで、是非やりたいと思い、教会のプランには無かったので聞いてみると、O.K.との事でした。大好きな婚約指輪も結婚式で一緒に付けられるので、おすすめです。
そんな感じで、プランに無いことも、強い希望があれば是非相談してみてください。
これだけ素敵な式場なので、1年先まで予約がいっぱいでした。結婚式をすることが決まったら、大至急見学に行って、式場の予約をすることをお勧めします。

ブライダルフェアへの参加をお勧めします。もし都合が合えば、婚礼料理の試食や模擬挙式ができるフェアに参加してみて下さい。何はともあれ、お勧めの会場です。

usaponさん

藻岩シャローム教会へお越し頂きましてありがとうございます
フェアではたくさんの体験をしていただけたようですね!
usaponさんのウェディングイメージ作りの参考になりましたでしょうか?

藻岩シャローム教会は世界中の由緒ある教会と祈りの絆で結ばれています
世界中から届く神の愛によっておふたりを祝福しております

エンゲージカバーは私もご提案したことがありました
婚約指輪を渡していなかったご新郎さまからのサプライズで
挙式の際にご新婦さまへプレゼントされては…?
というものでした。
そのご提案を受け入れてくださり
当日ドキドキの中でしたが大成功となり
ご新婦様の驚き&笑顔をみてスタッフみんなで大喜びしていました

シャローム教会では一組一組に沿ったご提案をしております
usaponさんも夢をかなえてみませんか?

クチコミ投稿ありがとうございました

藻岩シャローム教会 ウェディングアドバイザー 福井

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-887-137無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
ゆっくりご堪能ください♪北海道産牛フィレ肉試食体験

ゆっくりご堪能ください♪北海道産牛フィレ肉試食体験

道産牛フィレステーキとレストラン自慢の焼きたてパンをご賞味頂けます。 ※開催日時につきましては、お問い合わせくださいませ。※新規来館カップルが対象となります。予めご了承ください。※写真はイメージです。

適用期間:2024/05/01 〜

会場名藻岩シャローム教会(モイワシャロームキョウカイ) [公式HP
会場住所〒005-0040北海道札幌市南区藻岩下2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄南北線澄川駅より車で約8分、札幌中心部より車で約15分
最寄り駅

地下鉄南北線澄川駅

会場電話番号0120-887-137無料
営業日時10:00~20:00 (水曜定休、祝日を除く)
駐車場無料  170台
送迎あり【要予約】地下鉄南北線澄川駅と当教会の往復。お気軽にお問合せください。
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大144名)
  • 人前式:1会場(最大144名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • リムジン
おすすめ
ポイント
天井高10m。幻想的な光を放つステンドグラスが、長さ20m、幅2.7mの大理石のバージンロードに美しく映り込む
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 140名
ガーデン演出有りリストランテ フォレスタ・ビアンカ 中庭
二次会利用利用可能お時間お日にちは限定となります
おすすめ
ポイント
イタリア料理のお店『リストランテ フォレスタ・ビアンカ』中庭でガーデンウエディングが叶えられる。
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
アレルギー対応有り
事前試食有りご試食頂けるイベントもございますのでご試食希望のお客様はこちらにご参加くださいませ。
おすすめポイントコースプランのデザートをデザートビュッフェにすることもできます。ケーキやタルトなどいろいろなスイーツの数々をお楽しみいただけます。パーティの終盤を彩る演出にもなります。
  • デザートビュッフェ有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (5,500円)
  • ブーケ (5,500円)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (11,000円)
  • ビデオ撮影 (無料)
タキシードは有料;22,000円、衣裳小物は無料※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
前払い(前日まで)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設