札幌では人気の結婚式場ゆえに混んでいる

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2016/04/01
Cocco
  • Coccoさん
  • 北海道
  • ゲスト数:101名以上

挙式会場はホテル内のメルクチャペルで行いました。チャペルはホテル内にあるのでゲストは挙式後すぐに披露宴会場にスムーズに移動することができます。メルクチャペルはバージンロードが珍しいL字型で、また参列者が対面式のイスに座れるので写真を撮りやすかったと後日聞きました。チャペル単体の式場と比べるとそこまでの迫力はありませんが、雰囲気は劣らないと思います。
挙式後はチャペル前の大きな階段を下りて、フラワーシャワーの演出をしていただきましたが、これはゲストも私たちも大満足でとても祝福いただいている気持ちになりました。一つ難を言えば、大変人気の結婚式場であるため、次のカップルがすでにスタンバイしているなど貸し切り感があまりなくせかされているような気持ちになり、余韻に浸る暇がなかったのが残念です。

披露宴会場について(会場名:ベルヴェデーレ)

披露宴会場はベルヴェデーレという最も収容人数が多く入る会場にしました。私たちの場合、招待客が120名ほどでしたので、この会場しか収容が難しいということでした。
ベルヴェデーレは和モダンな会場で、窓からの眺めも良く雰囲気も高級感がありました。私たちは午後の挙式だったので夜景は見れませんでしたが、夜に披露宴をされるのであれば夜景も楽しめると思います。二人の思い出プロフィールビデオを流したり、音楽も適度な大きさで設備的には完璧であると思います。
また、二階にも出入り口があり、私たちはお色直し後そちらから入場することもできました。私たちはオプションに入れませんでしたが、この会場はLEDライトによる演出もできるそうで、ゴージャスな式をしたい方にはぴったりだと思います。

とにかくゲストに満足していただきたかったので、料理と飲み物にはお金をかけました。またウェディングケーキも見た目と味にこだわりました。反対に節約したところは、LEDライトの演出や、映像プロフィールは自作したりなどできるだけ自分たちで作れるものはがんばりました。

料理は洋食のフルコースにしました。ゲストからも大評判でした。私たちは事前に試食することができましたが、前菜からお肉までとにかく全てがおいしかったです。またアレルギー対応もしてくださるとのことで安心でした。

JR札幌駅より徒歩で5分ほどの大変良い立地だと思います。私たちは北海道外から参加するゲストも多く、駅から近いことと分かりやすいことは必須条件でした。

プランナーさんはとても親切で段取りよく進めてくださいました。結婚式準備の時、主人は長期の出張でいなかったので実質私とプランナーさんとでがんばりました。また、札幌市外に当時は住んでいたので、どうしても行けないときはメールでのやり取りなど臨機応援にしてくださって感謝しています。ただ、こちらの会場は本当に人気なので、プランナーさんも大変忙しい様子でした。
気になった点としては、当日お色直しまでの時間が大変短くなってしまい、ウェディングドレスで友人と写真などを撮ることができなかったのが一番後悔しているのですが、時間配分の面でもう少しアドバイスを頂ければ良かったと思います。
当日の宴会スタッフの方もマナーや気配りのレベルは高かったですが、こちらでも若干時間が押していてせかされているような感じだったのでもう少しゆっくりと披露宴を行いたかったという気持ちは今でもあります。

装花はシンプルなものでしたが、高砂だけは必ず目がいくところなので白を基調にした花を少し多めにあしらっていただきました。テーブルコーディネイトは会場の雰囲気が高級感があったので、落ち着いたブラウン系統に揃えました。ドレスは、ウェディング+カラードレスを選びました。ドレスは式場内のドレスショップでレンタルできますが、もっと種類を見たい方は他ドレスショップでも試着・レンタルすることができます。カラードレスは最後まで色打掛と迷っていたのですが、和装になると中座する時間も長くなるということで断念しました。結果的に、カラードレスの評判が思ったよりよく良かったと思います。

やはり、駅から近いということと、挙式会場と披露宴会場が近いということ、そして料理がおいしいということだと思います。少し他会場より割高ですが上記の条件を満たしていることを考えると仕方ないのかなと思います。

何度も申し上げていますが、大変人気の会場なので早めに下見をしておいた方がいいと思います。私たちも1年前にはすでに仮予約を入れていました。また、アットホームでゲストとゆっくり時間を取りたい方は演出は気持ち少な目にしておいた方がいいかもしれません。

会場名ホテルモントレ エーデルホフ札幌(ホテルモントレエーデルホフサッポロ)
会場住所〒060-0002北海道札幌市中央区北2条西1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。