建物のレトロな雰囲気と式ができるアトリウム会場が素敵です!

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2015/12/18
JUJU
  • JUJUさん
  • 北海道

青い照明が美しく洗練されたイメージのマッキントッシュチャペルと迷いましたが、アットホームな雰囲気にしたかったので開放的で皆が度から好きな場所から新郎新婦を見ることが出来る、アトリウム会場で挙式をあげました。中央に柱と可愛らしい天使の彫像があり、柱の周りを新郎新婦がゆっくりと歩きます。距離が近いので参列してくれた方々と目線を合わせやすく、微笑んでくれる皆の顔が嬉しかったです。会場にはポインセチアが飾ってありクリスマスシーズンにぴったりな素敵な雰囲気でした!

披露宴会場について(会場名:ケンジントンルーム)

人数がそこまで多くなかったので、ケンジントンルームを選択。ロンドンの街並みをイメージしているそうで、両サイドにウインドーが並びます。中には最初からアンティークっぽいアイテムが飾られているのですが、新郎新婦の好きな物をディスプレイできるそうです。私たちはアンティークっぽい雰囲気が気にいったので、そのままのディスプレイにしました。新郎新婦が入場する時にプロジェクションマッピングの映像が流せるのですが、それも数種類の中から選べます。参列者に子供が多かったので魔法のほうきが踊る楽しい映像を選択しました。全体的に会場の雰囲気づくりにこだわっていて好感がもてました!

全体的に予算が少なかったので、お金をかけるところ節約するところは慎重に検討しました。披露宴会場はお花にお金をかけなくても会場の雰囲気がレトロっぽく素敵なので、個人的にはそんなに気になりませんでした。招待状など節約できるところは削り、皆が喜んで参加してくれるようなおもてなしのサービスを増やしました。デザートビュッフェは新郎新婦が皆さんのお皿にケーキをより分け楽しく談話、とても好評でした♪

美味しい料理で皆さんをもてなしたかったので、料理の評判などは会場を選ぶ際に気をつけました。ぎりぎりに会場を決めたせいで料理の試食が出来なかったので不安でしたが、皆さんの評判も良く美味しい料理でした。ただ量が少なめだったように思います。私たちはデザートビュッフェをつけたので大丈夫でしたが、何もつけないプランだと少し寂しいかもしれません……。

駅に近くロケーションは素晴らしいと思います。建物がクリーム色(黄色っぽい)なので分かりやすいのも良いです。ホテルの名前を言っても伝わらなかった時も建物の特徴を言ったら伝わりました!

たまたまチーフの方にサービスして頂いたんですが、私たちのわがままに柔軟に対応していただき(特に予算等)本当に助かりました!打ち合わせの際に他のスタッフの方の対応もこっそり観察しましたが、(打ち合わせは数名が同じ部屋で行っていました。打ち合わせの部屋も作りが可愛い!)どなたも大変感じが良く、話しやすい雰囲気でした。

会場のお花は会場のレトロな雰囲気に合わせ落ち着いた赤色の花を選びました。黄色などでもぴったりだったと思います。小さいころからドレスに憧れを抱いていたこともあり、ドレスにも予算をかけこだわりました!いつものイメージとはちょっと違った、シックで大人っぽい赤のドレスを選びました。深みのある赤に全体がベロア素材になっており、会場との雰囲気ともぴったりでした!

格式と可愛らしさを両立させた会場の雰囲気は参列者の方にも好評でした!個人的にエレベーターのデザインがツボでした♪挙式会場・披露宴会場共に素敵なので、ぜひ一度下見してみてください!披露宴会場でのプロジェクションマッピング、デザートビュッフェが特に好評でした。子供が多かったので授乳室があったのも喜ばれました。

• 特になし

決めてはやはりホテル全体と会場の雰囲気です。アンティークな雰囲気が好きな方や、アットホームな式を挙げたい方は特におすすめです!参列者全員と目線が交わせるアトリウムは本当に素敵でした!私たちは12月に式を挙げたのですが、その時期は丁度某アイドルのコンサート日と重なっておりホテルの部屋を早めにおさえなくてはなりませんでした。駅周辺の好立地なホテルなので、その辺もよく下調べしておいた方がいいかも。スタッフの方に確認すれば大丈夫だと思います!

ロケーション・会場の雰囲気共に最高です♪お値段が高いイメージがあるかもしれませんが、時期や曜日を工夫すれば思ったよりもリーズナブルに挙げられると思います!

会場名ホテルモントレ札幌(ウエディング取扱終了)(ホテルモントレサッポロ)
会場住所〒060-0034北海道札幌市中央区北4条東1-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。