- 北海道 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌・千歳・苫小牧・道央 チャペルに自然光が入る10位
宮の森フランセス教会の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年4月
歴史ある式場とハイセンスは披露宴会場
とても高い天井に、奥には、色鮮やかなステンドグラス。天気が良かったので、光が入り綺麗でした!ステンドグラスは席の両側にもあり、柔らかい光と、天井のシャンデリアがとても良かったです。パイプオルガンもあり、初めての音色でした。席も多く、大人数で参列できます。壁がガラス張りになっていて、周りは緑いっぱい!!室内にいながら、ガーデンパーティーをしているようなかんじでした!圧迫感もなく開放的でした。デザートは、少し移動した隣の会場で、ビュッフェスタイル!2階からの螺旋階段で、主役の二人が登場した時は、素敵でした。ただ、座るスペースが人数より少なく、譲り合いが大事でした。披露宴会場にオープンキッチンがあり、その後ろには竃が!何が出てくるのか楽しみにしていると、豚肉の塩釜がでてきて、味も最高!出来立ての料理が食べられて、とてもおいしかったです!円山駅からは少し離れていて、会場へはタクシーが必要。でもワンメーターで到着したので、気になりませんでした。坂の上にあるので、見晴らしはよかったです。テキパキと動いていて、対応も丁寧でした。ウエルカムドリンクも種類があり、時期に合った、さくらのドリンクが美味しかったです!外から見るよりも、中は広く緑あふれる会場で、全体的に明るい印象でした。中庭に出れるので、子どもが飽きても遊べます。披露宴の最後に結婚式の映像が流れて、まさか自分が映るとは思っていなかったので、驚きました。詳細を見る (607文字)
- 下見 2013年4月
素敵なチャペル
チャペルは荘厳な雰囲気で装飾によってイメージも変わり素敵でした。少人数の会場を見せていただきましたが、落ち着いて食事を楽しめそうでした。パックプランもあり、日程に融通がきくなら思ったより安くできそうな感じでした。アクセスはあまり良くないですが、送迎バスや駐車場あり思ったより控えめで、感じが良かったです。平均的に満足できる印象でした。チャペルは天井が高く、陽の光が入ると神秘的で素敵でした。ロビーやパーティ会場も清潔感がありおしゃれで、料理も目の前で調理していただけたり演出があったりと楽しめそうな感じでした。結婚式に対する憧れや、はっきりとしたイメージがある方には、満足のいく式が挙げられるのではないかと思いました。詳細を見る (309文字)
- 参列 2013年3月
安心してプランナーの方に任せられる挙式ができる
落ち着いて新郎新婦を祝えるところでした。プランナーの人や会場にいたスタッフの方々も親切に気を使ってくれたり気配りの出来る人がすごい多い印象があります。お料理は頂いてないです少し駅から遠いイメージです。車で行きましたが車では問題はありません。バスの手配などは少しわかりませんが出してくれるのではないでしょうか。シャトルバスは準備されていると思います。プランナーさんの気遣いがいいです。子供連れが多い今回の挙式に対しても配慮が細かくてよかったです。安心して任せられる人だなと思いました。子連れでもすごく安心してみなさん挙式に参加していました。化粧室も綺麗です。参列しただけでしたが、全体的にいつも穏やかな空気が流れていて特に気になるところもありませんでした。外はとても景色がいいのでここで式を挙げるのはいいところだと思います。詳細を見る (361文字)
高級感あふれる会場
友人として参列しました。なんといっても印象的なのがチャペルのステンドグラスです。札幌市内では一番の豪華さではないかと思います。雰囲気は荘厳で、聖歌隊の合唱や外国人牧師の方による進行など、感動的なものでした。調度品も高級感があり、全てにおいてグレードの高さを感じました。たいへん綺麗で近代的な雰囲気でした。室内から中庭に続く開放的で美しい空間で、新郎新婦の幸せそうな姿も相まってとても素晴らしい時間を過ごすことができました。全体的にレベルの高い料理でとても良かったです。味も上品で味覚も視覚も、たいへん満足の行くものでした。デザートビュッフェも楽しむことができました。郊外に位置しておりますので自分は自家用車で行きました。駐車場は広く、特段不便を感じることはありませんでしたが、その他の交通手段で来場される方には、駅前のようなロケーションと比較するとややアクセス性が気になるかもしれません。ですがタクシー利用でもそれほどの金額にはならないかと思います。スタッフさんは全体的にキビキビとされており、料理の出し方、下げ方などもスムーズで丁寧でした。友人もここに決めてよかったと後日語ってくれました。荘厳な雰囲気で本格的なチャペルウェディングをしたい方には絶対におすすめです。札幌市内のチャペルでは最高ランクだと思います。人気の高い会場だと思いますが、参列者側からも大変素晴らしく感じましたので、検討されている方にはぜひおすすめしたいと思います。詳細を見る (619文字)

演出がよかった
まず教会のステンドグラスがすごく綺麗で圧倒されました。そこに友達が純白のドレスをきて登場したときには、感動しました!とにかく雰囲気がとてもよかったです。ちなみに私は結婚してますが、結婚式はしなくていい派でしたが、この時すでに今からでも結婚式あげたいという気持ちになっていました。-w次に会場に移動してまた新郎新婦が、登場するのですが、会場に大きな幕?のようなものがあって、そこからライトと音楽がかわった瞬間に幕のところが窓になって外から新郎新婦が入ってくるんです。その外も綺麗で植物や木があってリゾート的な感じで、ドレスを着た友達と自然がマッチしてとても素敵でしたょ。会場自体も天井に鳥のかごがあったり、リゾートな感じとゴージャス感かありました。食事も途中でシェフが登場して料理してるとこが見れたり、パンも焼きたてのがきたり。パンとかは美味しかったです。ただ料理は私の口に合いませんでした。普段食べて慣れてない味、つまりは高級な感じだったので。-w友達は美味しいって言ってました。お色直しは、また会場から少し離れた部屋に移動して待ちました。そこがなんと、スイーツの部屋なんです!自由にケーキやクレープを持ってきて友達と話ながら食べました。そして、その部屋に白い階段があるのですが、二階から衣装をかえた新郎新婦がゆっくり階段を降りてくるんです。そこで写真を友達と自由にとったり、ケーキカットしたのを新婦から新郎に食べさせたり。。楽しかったです!上手く説明できたかわかりませんでしたが、雰囲気もあり友達の花嫁も綺麗で、とても素晴らしい皆が羨ましがるような結婚式でしたょ!!詳細を見る (685文字)
- 下見 2013年2月
チャペルは本当に素敵
チャペルは独立型でバージンロードには1000本の白いバラがあり、雰囲気は最高です!ステンドグラス、パイプオルガンでの演奏も素敵です。道内ではレベルの高いチャペルだと思います。披露宴会場は三種類あるらしく、私は中ぐらいの会場を案内されました。釜焼きの料理が出来たてで食べられるのは良かったです。曇りガラスを使った演出や入場も良かったです。だいたい80人ぐらいでちょうどいい会場でした。ドレスは見た感じ品揃えは少ないと感じました。持ち込みする場合は持ち込み料がかかり、プランの適用外になります。ただ、専門式場なので、見積もりは他の式場と比べて高めです。料理の品数も最低ランクだと5品しか出てこないのが悩みどころでした。詳細を見る (307文字)
- 本番 2013年2月
一目ぼれした教会
いくつか式場見学した中で、フランセスを最後に訪問しました。教会に一目ぼれをしてしまい、こちらで結婚式を挙げることに決めました。他の式場の教会とは雰囲気も作りも違って素晴らしかったです。天井も高くてとにかく厳かでした。ゲストの方全員出席できるのもよかったです。会場はグリル・ザ・プレイスという80名くらいまでの少し小さめな会場で行いました。1テーブル6人くらいでギチギチな感じでした。緑のガーデンテラスがあるのですが会場とテラスがガラスの壁でできていて、そのガラスの壁でスライドショーの演出ができるのでとても良かったです。あと石窯付きのオープンキッチンがあるのも良かったです。衣装選びにこだわりました。節約はゲストのテーブルが小さめなのでお花をシンプルにしていただいたら料金が下がったので節約になりました。あとはオープニング以外のムービーを自分たちで作りました。招待状も宛名は手書きで出しました。2月に行ったので普段より料金は安かったです。当日は私は食べる余裕が無かったので口にすることができませんでしたが、友人や両親からは美味しかったと言っていただきました。ごはん系を選択できるのと、デザートビュッフェが好評でした。会場と地下鉄が少し遠いです。最寄りの地下鉄から無料送迎バスがでていますが、親族はタクシーや自家用車で来ていました。担当のスタッフの方には私たちのワガママをたくさん聞いてくださりとても感謝しています。当時、道外に住んでいたので電話での打ち合わせが多くなってしまいましたが、後日メールでわかりやすくまとめてくれたので結婚式当日までスムーズに進められました。装花は白と緑系でシンプルにしました。会場、教会はもちろん素敵でしたが、ゲストラウンジも中心に暖炉があって素敵でした。子どものおむつ替えのスペースがあるのと車いすの方でも会場と教会が繋がっているので移動しやすいです。教会が素敵なので挙式もしたい方におススメです。担当の方も他のスタッフの方も親切な方ばかりで安心してお話できました。他の式場に比べると値段は高いですが、高いだけあって会場も設備も雰囲気もきちんとしています。2月などの閑散期に行うと節約になると思います。それでもお金はかかりましたが、ここで結婚式を挙げてよかったねと旦那とよく話しています。詳細を見る (959文字)
- 下見 2013年1月
まさにヨーロッパな挙式会場
【挙式会場】バージンロードが長く雰囲気がとてもよかった。海外から取り寄せたステンドグラスなどの装飾もすてきでした。まさにヨーロッパの教会でした。とてもすてきです。【披露宴会場】少人数の会場を見させてもらいました。横並びのテーブルのアットホームなかんじでした。テーブルクロスやショープレートがオシャレでセンスを感じました。【料理】試食をさせていただき2品食べました。魚の塩釜やきは、目の前でシェフが塩釜から魚を出す演出をしてくださりおもしろかったです。味もどちらも繊細でおいしかったです。【その他】会場内にいくつか披露宴会場があります。建物の中が複雑で下見中トイレに行くのに迷いました。ゲストの控室もコンパクトでした。詳細を見る (308文字)
- 下見 2012年12月
素敵な教会
真っ赤なバージンロードに憧れていた私のイメージにピッタリの教会でした。バージンロードの長さも長く、花の高さも低いので参列者からも邪魔にはならなそう。ステンドグラスも落ち着いた雰囲気なのに、迫力があり、シャンデリアもきれい。季節によっては、有名なキャンドルアーティストのキャンドルが飾られているなので雰囲気も違うとのお話でした。披露宴会場も、落ち着いた雰囲気のレストラン。会場内には石窯があり、その場で温かいお料理を提供していただけるというところが魅力的。その場でお料理をして出すという姿が見える会場を見たのが初めてだったので、感動しました。館内も改装されたばかりなので、とてもきれいです。待合スペースには、暖炉のようなインテリアもあり良かったです。詳細を見る (324文字)

- 参列 2012年12月
とても素敵でした
ステンドグラスがきれいでした、バージンロードも長く天井は高くドラマに出てくる様な素敵な会場でした。そんなに広くはないですが窓があり小さなガーデン?のようなものがあったので狭くは感じませんでした。お肉は目の前でシェフの方が焼いてくれて、他では見た事がなかったので楽しかったです。料理は盛り付けもきれいで美味しかったです。デザートビュッフェもあり、新郎新婦から渡してもらえたのも印象的でした。交通機関では行きづらいです。車で来る人用に駐車場は広かったです。ニコニコとしていて印象は良かったです。挙式前の時間や披露宴までの時間にカクテルなどが飲めました。人気があるようで次から次へと人が入れ替わっているという感じでした。詳細を見る (307文字)
- 参列 2012年11月
料理がおいしい
教会は、天井が高く、なんと言っても正面のステンドグラスが素晴らしく印象的でした。後で聞くと、新婦はこのステンドグラスに一目惚れして決めたと言っていました。横長のつくりだったので、後ろの席からも新郎新婦が良く見えて良かったです。三角屋根の高い天井は、開放感があり、ナチュラルな印象の木の床は、爽やかな二人のイメージにぴったりでした。お色直しの登場も予想とは違う場所からで、演出も良かったです。前菜からデザートバイキングまで、すべて満足の内容でした。特に別会場でのデザートバイキングは大満足です。公共の交通機関がないのが残念でした。バスかタクシー利用です。シェフやパティシエの方が出てきて、見応えがありました。人数が多かったのですが、スムーズに提供していただいていた印象です。やはり。デザートバイキングの種類や味、飲み物も良かったです。今まで参列した中でも一番素敵なお料理でした。デザートの会場は白の明るい雰囲気で、お色直しした新婦の印象も変わり、楽しませてもらいました。終了時間がすこしおしたせいなのか、次の式の方と、すこしバッティングしたのが残念でした。詳細を見る (477文字)
- 参列 2012年11月
お料理が全て美味しい&アットホームな披露宴でした。
【披露宴会場】とても綺麗な会場で、外の緑の風景がとても綺麗でした。ほどよい大きさの会場で、スクリーンも大きく、新郎新婦も近くに見えて、とてもアットホームでした。【料理】どの料理もとても美味しかったです。かなりボリュームもあり、とても満足でした。見た目も鮮やか。箸もあったので食べやすかったです。【ロケーション】札幌駅からタクシーでも15分くらい。最寄駅からシャトルバスも出ているようですが、友達4人でタクシーで行きました。便利でした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)挙式前のウエルカムドリンクからとても美味しかった。料理が本当にどれも美味しかったので、料理にこだわる方にはお勧めです。あと、新郎新婦との距離が近く、ほぼ同じ高さのところにいるのでとてもアットホームでした。詳細を見る (342文字)
- 参列 2012年10月
チャペルウェディングならここで!!
いろんな結婚式会場に行きましたが、私が行った中ではここのチャペルが一番素敵だったと思います。とても広いチャペルなので友人たちにも参列してもらえるし、たくさんの人が入っても神秘的な感じが消えていなくて、すてきだなと思いました。最後に窓の外で花火(?)の演出があり、間延びした結婚式で退屈していたところに「おおっ!!」と思えて、とてもきれいでした。会場内がちゃんと分煙がされておらずトイレのすぐそばに灰皿が置かれていてそこで大勢集まって煙草を吸っていたので、においと煙がすごくて、たいへん不快でした。うーん・・・・メインの料理はたいしたことなかったです。デザートビュッフェは美味しかったです。車で行ったので問題ありませんでしたが、公共交通で行こうとしたら坂が多い地域だし大変だろうなと思いました。及第点とにかくチャペルがほかのどこよりも素敵です。チャペルウェディングに力を入れたいならここはお勧めです。(「美味しい料理を味わってもらいたい!!」ということに力を入れたいなら他を探すべきかな?)詳細を見る (444文字)
- 申込 2012年10月
チャペルはクラシカル、パーティ会場はアットホーム
【挙式会場】チャペルは独立型で、伝統のある、重厚な佇まい。素晴らしい!【披露宴会場】2012年にopenしたばかりというウッド調のきれいな会場「GRILLTHEPLACE」を下見。全天候型のガーデン付きで、解放感のある会場。【スタッフ(サービス)】いくつか下見した中でも最高のスタッフでした。【コストパフォーマンス】他の施設と比べ、少し高くなってしまうような気がしました。が、内容が充実していると感じます。【ロケーション】最寄駅(地下鉄)より徒歩だと15分くらいかかります。札幌駅から車・タクシーで10-15分なので、それほど気になりません。駐車場もあり。■第一印象はとにかくキレイです。チャペル・レストラン(披露宴)・控室などが うま~くコンパクトにまとまっていて、当事者・来賓・来客だれにでも分かりやすく、 かつ、プライベート感は保たれているといった感じで、 温かい式を挙げられるでしょう。おすすめです。詳細を見る (406文字)
長いバージンロードが素敵です
かなり有名な教会で、長いバージンロードがとても人気です。私の友人もバージンロードの長さでここに決めたくらいです。今はいろいろな結婚式のスタイルがあるのでこのような教会で結婚式を挙げる人は減ってしまったかもしれませんが、参列してみるとまるでドラマの世界のようですごく素敵でした。新郎新婦は数段の階段をのぼったところで挙式が始まりますが、その階段に広がるドレスとベールがとにかく素敵ですし、生ゴスペルは感動しましたね。庭で一緒に写真を録る時間もあって、挙式後も話ができたりしました。オプションのアルバムを見せてもらいましたがこちらも素晴らしいアルバムに仕上がっていましたよ。中心地から少し離れた場所なので披露宴で移動するのは大変かもしれません教会の付近は交通量が多いのですが、一歩敷地に入ると少し高いところにあるのでとてもいい感じですし、庭も広くて、一緒に写真を撮ったり、知り合いと雑談していたりしても邪魔にはなりませんでした。アクセスはちょっと不便かもしれませんが、駐車場もありますし、最寄りの地下鉄駅から送迎もあるのでうまく利用するといいと思います。とても素敵な場所ですよ設備はとても整っていると思いますし、なんといっても本当に素敵な教会なので一生に一度の挙式にはおすすめだと思います。リーズナブルなプランもあって誰でもシンデレラになれる場所だと思いました。詳細を見る (579文字)
おいしい料理
チャペルは内装がとてもゴージャス。ステンドグラスや照明がとても綺麗でした。披露宴会場はとても広くてピンクの花束の飾り付けがかわいらしくて良かったです。お料理は出来立てアツアツを食べることができて非常においしかったです。詳細を見る (109文字)
- 参列 2012年10月
すっごく素敵なチャペルです。
クラシカルな雰囲気で非常に素敵なチャペル。挙式のみの参列でしたが、外観・内観共に最高でした。挙式後に外で写真を撮ったりしたのですが、アットホームな雰囲気な中にも会場の素敵な雰囲気があり、とても良かったです。チャペル内に階段があり、新婦のドレスの裾やヴェールが非常に映えていました。後日カメラマンの写真も拝見しましたが、とても良い雰囲気の写真が撮れていて羨ましかったです。笑チャペルから別会場での披露宴までの移動は、新郎新婦がロンドンバスに乗る演出なのも素敵でした。どこのチャペルも同じなのかもしれませんが、チャペル内での撮影が禁止だったのが少し残念です。スタッフの方もとても感じ良く、良い挙式会場だと思いました。中心部からタクシーで行った後、披露宴会場まではシャトルバスを利用したので詳細不明ですが、地下鉄駅からは少し距離があるかもしれないです。とにかく雰囲気が非常に素敵です!詳細を見る (389文字)
オシャレな結婚式
一歩入ると別世界で、神聖な雰囲気。ステンドグラスの迫力が凄く、入口の扉も重厚感があり素敵だった。そんなに広くないので、式中も新郎新婦の表情を見ることが出来る。天井が高く開放的で、大きなシャンデリアが印象的だった。祝杯後、カーテンが一斉に開いてグリーンが現れるのが良かった。暖色の照明で落ち着いた会場だった。会場の雰囲気に合う、凝った盛り付けで見た目も楽しめた。別会場でのデザートブュッフェもあり、お料理を全部頂けば満腹になってしまうほど十分な食べ応えだった。最寄りの地下鉄駅から送迎バスがあり、便利だった。タクシーやバスでも来れるので、不便はないと思う。とても丁寧で気持ちよかった。新郎新婦へのサプライズプレゼントのため、当日に相談したことも最後まで気を使って頂けて嬉しかった。ウェルカムスペースもしっかりあった。披露宴途中で別会場へデザートを食べに行き、そこでお色直しをした2人が階段から入場する演出など飽きない時間を過ごせた。披露宴会場すぐのトイレは、少し入りにくい印象だった。詳細を見る (441文字)
- 本番 2012年9月
- 他会場見学あり
当日の世話役に会わせてもらった方がいい。
とても歴史あるステンドグラスが正面にあり、外から差し込む心地いい光でとてもきれいで開放的な雰囲気でした。改装直後と言うこともありすべてにおいて清潔感があり、キラキラしていました。全体的にまんべんなくそれなりのクオリティーを求めたのでそれなりに費用がかかりました。とても美味しい!札幌圏内で駐車場もあるので車があればとっても便利。とても親身になって協力してもらいました。でも、当日の世話役のスタッフさんの指定のお願いをしなかったため、主役の私たちよりもとってもビジュアルに個性のある方が終始側にいたので終わったあとはそのネタで持ちきりでした。お願いするべき。なんと言っても、私達がここした理由は改装してリニューアルされた直後だったということでした。友達と同じところで挙式は嫌だったので…せめて新しい披露宴会場で、と思い。その他には、デザートビュッフェですね。独立した空間で広々とした会場にたくさんのデザート!友達からは喜ばれました!親戚関係には移動が面倒など、ちょっとネガティブな意見もチラホラ。会場の窓全体から緑の庭が見えて住宅街に近いですが、忘れるくらいの解放感でした。当日の世話役の方の指定ができるのかわらからないですができるなら絶対指定です!私達の時、すべてにおいてリードしてくれる世話役の男性の方が、すごく個性的でした。あと、神父さんも指定した方がいいですね。詳細を見る (584文字)
クラシカルな雰囲気のチャペルが素敵
大学時代の友人(新婦)の結婚式で出席しました。赤を貴重としていて、長いバージンロードが印象的で、伝統があり重厚でクラシカルなチャペルでした。ステンドグラスやシャンデリアなどがとてもキレイで、外国にいるような気分になりました。真っ赤なバージンロードは、とても印象的で、憧れてしまいました。独立型になっているところも良かったです。フラワーシャワーやブーケトスもすごく素敵で、感動してしまいました。このような式場に憧れを持つ女性はかなり多いのではないかと感じました。私も憧れてしまいました。披露宴会場は、外が見えるようになっていて、鮮やかな緑の景色がとてもキレイで、爽やかな気分になりました。緑の景色を見ながらの料理は、とてもおいしく、アツアツで出てきたので、嬉しかったです。全てにおいて、言うことなし!の完璧な式場だと思いました。詳細を見る (363文字)
チャペルがおしゃれ
日頃からお世話になっている方の結婚式に参列しました。緑あふれる場所にあり、とても環境が良かったです。チャペルはステンドグラスやインテリアがアンティークで厳かな雰囲気が漂っていました。お料理も出来立てを食べることができたので非常においしかったです。詳細を見る (123文字)
- 本番 2012年9月
一度は見ておいてほしいチャペル
【挙式会場について】チャペルを一目見て即決した挙式上でした。理想的なチャペルで足を踏み入れただけでわくわくしたのを覚えています。装飾花もバラで気品があり厳かな雰囲気があるところも魅力的でした。【披露宴会場について】披露宴会場は最初は締め切っていて、入場とともに周囲の光と緑の景色が出現する演出でとっても感動的です。また、席もゆったりしていて和やかな披露宴をできるのがよかったです。【スタッフ・プランナーについて】スタッフ・プランナーについては全体的に好感のもてる感じでしたが、担当者が抜けが多く当日まで心配な一面がありました。当日の進行・リードは安心感のある方で本当によかったです。サービス面に関しては、披露宴会場オープンしたてということもあり、話が後から出てきて食い違いがあったのが気になりましたが、そのごフォローもあったので悪くはなかったです。【料理について】料理は値段の張らないスタンダードなコースに決めましたが、塩釜のステーキやデザートバイキングなど付いていて満足できるものでした。とくにウエディングケーキは絶品でした!!【ロケーション(立地、交通アクセス)について】場所は、札幌駅から離れているためゲストが少し大変な移動になったとおもいます。無料バスも出ていますが、もうすこし、最寄駅を降りてからの徒歩時間が短ければいいと感じました。【コストについて】思いのほか節約できたのはドレスでした。プリンセスプランで新郎新婦計4着で60万で収まり、こだわって取り寄せているだけあって式場の雰囲気に合ったドレスを着ることができました。満足の一言です。【結婚式の内容について】装花は基本的なもので会場が華やかなので十分でした。白と緑で統一したので会場から見える緑のガーデンが装飾を補ってくれました。ビューティー・ドレスはメイクの担当者は良かったですが、ドレスは担当が年配の方だったので騒いで選ぶと自分が馬鹿みたいに感じてちょっと覚めました。年齢層を合わせてもらえればBESTでした。【この式場のおすすめポイント】キャンドルサービスが印象に残っています。式をあげてはじめてしっかりと皆のもとにまわれてお礼を言えました。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】式場はベースが華やかなので逆に装飾代を考えると安く抑えられるかもしれないです。ただ、ベースが高いのでもう少し挙式費用を抑えたかったというのが本音のところです。価格以外は思った通りの式を運べて満足です。友人から挙式はとても素敵だったとほめてもらえました。楽しかった。とその一言が貰えるような挙式にしたかったので本当に式場のスタッフには感謝しております。詳細を見る (1107文字)

- 申込 2012年9月
本当に素敵な式場です!
伝統的で高級感のある、とても素晴らしいチャペルでした。たくさんの白薔薇に囲まれた真っ赤なバージンロードがとても魅力的です!!披露宴会場は今年から新しく開設したということで、とても綺麗な会場でした。宮の森フランセスでしかできない、壁一面を使った迫力ある映像演出にとても惹かれました。会場にきていただいた方々の前で行われるシェフの塩釜開き演出も、見所のひとつだと思います。今回は挙式料、衣装、写真撮影など、色々な内容がセットになっている特別なプランで申込みさせていただきました。ほとんどの演出などがプラン内の料金でおさまるので、とてもお得だと思いました。プラン外でかかる費用も、丁寧に説明してくれたのがとても良かったです。目の前で迫力あるシェフの塩釜演出や、メインディッシュを堪能できました。肉料理、魚料理など、実際に出している料理を温かいうちにそのまま出してもらい、とても美味しく試食することができました。ぜひ、披露宴にきた方々にも食べていただきたいと思いました!最寄りの地下鉄駅から無料のシャトルバスがあるので、遠方からの方でもわかりやすく会場にたどり着けると思います。駐車場も完備しているので、車でも来やすいです!式場自体初めての下見でしたが、スタッフの皆様の笑顔がとても素敵で、心温まる親切な対応をしていただけたのがとても嬉しかったです!こちらの意見や要望にも一つひとつ丁寧に対応していただけました。一箇所目の下見でしたが、会場や披露宴の雰囲気、スタッフの対応で、ここなら素敵な結婚式が出来ると思い、即決してしまいました!見積書など、すぐに細かい金額の説明もしていただいて、とても参考になりました。参列された方々が魅了するような高級感のあるチャペルの雰囲気がとてもよかったです。まさに自分が思い描いていた挙式が出来る会場だと思いました!とにかく人気の式場なので、早々から予約で埋まってしまい自分たちが式を挙げたい予定の日に出来ない可能性大です。(1年後も埋まっている可能性も!)なので気になったらすぐ!早めの下見や確認をしておいた方が良いと思います。とにかく一度下見をオススメします!スタッフの方々もとても親切丁寧に対応してくれて、質問もしやすかったです。一生に一度の晴れ舞台、自分らしく、悔いの無いように、素敵な思い出に残るような結婚式にして欲しいと思います!詳細を見る (983文字)
- 参列 2012年9月
雰囲気満点の大聖堂にうっとり
光が差し込むステンドグラスやきらめくシャンデリア、花々に囲まれた赤絨毯の長いバージンロード、美しく響くパイプオルガンの音色…すべてが幻想的で重厚感があります。ザ・教会といった風情がなんとなく神聖な気持ちにさせてくれ、挙式開始を待つ間にも気持ちが高まるようでした。フレッシュな雰囲気のレストラン風の会場で、窓から差し込む光がさわやかでした。会場内は広すぎず高砂も設置されていないので新郎新婦との距離が近く、気軽に会話や写真撮影ができとても良かったです。会場内に一体感があり列席者全員で盛り上がれる、アットホームな雰囲気が好印象です。ブッフェ形式でしたがどれも美味しく、見た目も華やか、ボリュームも充分でした。デザートも種類が豊富で美味しかったです。徒歩圏内に地下鉄駅もあり、札幌駅からも車で10分程度だと思うので、不便ではないと思います。二次会会場までは新郎新婦がタクシーを手配してくれていたので、楽に移動できました。にこやかで気持ちの良い対応でした。食事中は絶妙のタイミングでドリンクのオーダーを取りに来てくれたり、写真撮影を申し出てくれたりとよく気配りしてくれました。この時も含め数回、参列者として訪れましたが、とにかく教会の雰囲気が素敵で、個人的には札幌市内でNO.1だと思っています。自分の結婚式もここであげたいと思うくらい気に入っていたのですが、先に式を挙げた複数の友人と被ってしまうため、断念しました。が、いまだに未練がある私の憧れの教会です。詳細を見る (627文字)
- 参列 2012年8月
披露宴の待合から会場、通る道、料理も全~て洗練されていた!
【挙式会場】ステンドグラスの優しい明かりと、電灯ではなく本当のロウソクの灯りで、とっても厳粛で素敵な挙式会場でした。暗め色の赤じゅうたんが、とっても高級感がありました!【披露宴会場】メイン会場の天井のシャンデリアがすっごくオシャレ!デザートビュッフェの会場が別で、チョコレートファウンテンやクレープ焼の実演、他にもたくさんのケーキ等、すっごく種類も豊富に置いて、席でもくつろいで食べられるくらい、広かったです!【演出】ウェディングケーキのデザインも2人独自で決められたようで、見たことのないオリジナルデザインで、すごく2人のこだわりが感じられました!ムービーも、映画のような巨大画面で観ることができたのですが、白壁に映し出されたムービーは、壁の凹凸がそのままの位置に映し出されていたため、肝心の新郎新婦の、顔が・・・でこぼこで、そこだけが唯一残念でした。【スタッフ(サービス)】心配りと笑顔の素敵なスタッフの方々ばかりで、とても気持ちよかったです。【料理】お2人の希望演出だったのかはわかりませんが、披露宴が始まる前からすでに、コース料理のうちの前菜~3種類が置いてあり、乾杯前の飲食OKでした!これまで出席した披露宴では、料理まで先に食べててOKだなんて、初めて出席したので、すごく嬉しかったです!そのぶん、披露宴に集中できました(笑)その、先に置いてあった前菜というのが、まるで食べ物が入っているとは思えない、モダンな球型の物体がテーブルに置いてありました。スタッフの方が、「こちらです」と球を分解してくれると、中には3段になった料理でした!すっごくオシャレなサプライズでした★【ロケーション】夜のイルミネーションがとっても素敵!【ここが良かった!】披露宴前の待合ルームが、某グループの温泉リゾートかのようなオシャレなインテリアウェルカムドリンクを楽しめました。そこからの、披露宴開始前にも飲食開始OKだったのでなおさら、待ち時間なく披露宴までの流れがスムーズだったのが良かったです。【こんなカップルにオススメ!】こだわりのモダンでおしゃれな披露宴をしたい方にはピッタリだと思います!詳細を見る (894文字)
チャペルの雰囲気が素敵☆
パイプオルガンの演出が魅力的で、ステンドグラスもカラフルだけど落ち着いた雰囲気で、とても素敵な雰囲気で居心地の良い挙式会場だと思いました。キレイで清潔感があり、とても良かったです。トイレも綺麗に清掃が行き届いていて清潔だったので、気持ち良く使用することができました。温かい状態で料理を食べることができたので、嬉しかったです。一品一品がおいしくて、上品な雰囲気が気に入りました。色々なものをちょこちょこ食べられるところも楽しかったです。交通アクセスに関しては、送迎バスが出ていたので、不便に感じたことは特にありませんでしたが、会場からの眺めはあまり良いとは言えなかったです。料理を食べている時、わからないことを質問したい時にスタッフさんがいないかどうかを探していたら、それに気付いて下さったスタッフの方がすぐに駆けつけて下さったことが、とても親切で嬉しかったです。細やかな気遣いをして下さるスタッフさんたちだなと思いました。パイプオルガンやステンドグラスのある本格的なチャペルの雰囲気がオススメです。自分もこの式場で結婚式を挙げたくなるくらい素敵な式場だと思いました。詳細を見る (483文字)
シンプルながら心に残る
2年前ではありますが、友人の挙式に参列させていただきました。シンプルながら、フラワーシャワーや緑のあるチャペルが印象的でした。シャボン玉が空に舞い上がる様子も鮮明に覚えています。いい意味で余計なものがなく、落ち着く雰囲気がすごく居心地が良かったと思います。2年前の話ですが、今でも挙式の様子や風景が頭に残っています。自分の挙式ではなく、友人の挙式でここまで印象に残る挙式は始めてです。もちろん、好みはあると思いますが、シンプルながら印象的な挙式にしたい方は、是非お勧めしたいです。ご家族、友人一人ひとりと写真が撮れるよう、ゆっくりと時間を使いながら写真撮影をすることができました。新郎新婦だけでなく、参列した友人までも心に残る挙式だったと思います。交通アクセスは、最寄りの地下鉄からタクシーで行きました。土地勘のある方なら徒歩でも行けるかもしれません。立地は、閑静な住宅街にあり、落ち着いた場所でした。閑静な住宅街の中にあり、緑がある落ち着いた場所です。詳細を見る (427文字)
- 下見 2012年8月
挙式会場は厳粛、披露宴会場はカジュアル。
挙式会場は本格的な教会です。中を見学しましたがパイプオルガン、バージンロード、ステンドグラスなど厳粛な雰囲気がありました。アットホームというよりもきちんとした形で挙式をしたい方はいいと思います。人数によってフロアが異なる形式。1番広い会場は天井も高く、音響や映像の設備が整っていて演出にこだわりたい人にはいいかもしれません。料理を仕上げているカウンターや窯なども会場内にあり、目で見ても楽しめる感じでした。普通においしいです。ただ私には味が全体的に濃く感じました。車で行ったので駅からの距離はわかりませんが、教会が目印になると思うので迷うことはないかな?最近の流行りの式場といった印象があります。あれがしたい、など演出にこだわりたい方は相談してみるといいのかも。詳細を見る (331文字)
おしゃれな会場
挙式会場は歴史を感じさせる造りでステンドグラスや祭壇がとてもおしゃれ。フラワーシャワーやブーケトスがとても華やかで感動的な結婚式になりました。披露宴会場は窓から見える景色がとても綺麗でした。またテーブルコーディネートもおしゃれで花束の飾り付けがかわいらしくて良かったです。お料理は和洋折衷の創作料理で美味しかったです。詳細を見る (159文字)
- 本番 2012年8月
一生の思い出に残る大事なひととき
挙式会場は歴史を感じられ重厚感がありました。ヴァージンロードに敷かれた赤い絨毯も特別な雰囲気があり素敵です。挙式会場のオプションでは最後まで悩みましたがキャンドルをオプションでつけたことで式場全体がやわらかい雰囲気になり参列者からも好評でした。今回の挙式では楽器の生演奏のオプションはつけませんでしたが聖歌隊の3名の方の素晴らしいハーモニーで、楽器がないから寂しいなということもなく厳かな雰囲気で式を挙げることができました。何といってもステンドグラスが美しく、当日の写真は大満足の仕上がりでした。天井も高いため、参列した方も会場の雰囲気には大変満足してくれたようでこの会場を選んで良かったと思いました。披露宴会場は式を挙げた夏に丁度リニューアルされたのでとても綺麗で、私の希望であったナチュラルな雰囲気にぴったりの会場でした。披露宴会場からは緑のガーデンの壁が常に見られさわやかな雰囲気で披露宴を行えたと思います。入場の仕方もプランナーの方にアドバイスをいただき、どこから登場するかわからないような工夫の仕方を教えていただき、印象的な入場をすることができました。・こだわってお金をかけたところ・・・当日の写真撮影や映像関係に重点を置きました。特に当日の挙式・披露宴の様子を編集したエンドロールは何回でも見たくなるくらい感動的に作成していただきました。・節約したところ・・・装花はテーブルの装花は大好きなウサギの置物を置くなどしてアレンジしていただきましたが、それ以外はデザートブッフェの会場など節約できるように相談しました。残念ながら当日一口も口にすることができませんでした。参列した方々からは料理を絶賛していただけたので大満足です。メインの塩釜焼きローストがやはり一番好評でした。駐車場も沢山あり、車でのアクセスは便利です。地下鉄からの移動は駅から距離があったため、シャトルバスは走っていたものの少し不便に感じました。スタッフ・プランナーの皆様はとても丁寧な対応で、いつもアットフォームな雰囲気で打ち合わせを行えました。人気の結婚式場ということもあり少し待ち時間が多くなってしまった日もあったので星4つにしました。・挙式会場のステンドグラスと赤い絨毯・披露宴会場から見える緑のカーテン実際に結婚式を挙げて、何度でもこの式場で結婚式をあげたいという気持ちになるくらい大満足させていただきました。プランナーさんは自分たちのしたいことをより素敵にアドバイスをくれるので、打ち合わせが始まる前に理想の結婚式のイメージを作成しておくことをお勧めします。詳細を見る (1072文字)
宮の森フランセス教会の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
宮の森フランセス教会の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。

現地開催【30th Anniversary】歴史ある大聖堂見学×限定特典フェア
\おかげさまで30周年/30周年を迎える当館だからこそ実現できる特別フェア。歴史ある大聖堂見学や、本番さながらの披露宴会場見学をご案内。さらに30周年を記念した【限定特典】もご用意しております。

現地開催週末イチオシ◆全館見学ツアー&見積り相談【最大50万円特典付】
全館見学ツアーと見積り相談会を開催!実際の会場を見学しながら、理想の結婚式を実現するためのプランと見積りをご提案。最大50万円の特典もご用意しており、お得に式を準備できるチャンスです。

現地開催\卒花支持No.1/大聖堂×ドレス×試食まるごと体験フェア
結婚が決まったけど、何からスタートしたらいいかわからない!そんなお2人にピッタリなフランセス結婚式丸わかりBIGFAIRがおススメ!式や写真撮り、衣装やパーティすべてにおいて実際のイメージを基に会場見学や試食も体験することができます!
011-633-1111
| 会場名 | 宮の森フランセス教会(ミヤノモリフランセスキョウカイ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒064-0953北海道札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 札幌駅より車で15分 地下鉄東西線西28丁目駅より、循環バスにて8分 |
| 最寄り駅 | 札幌円山
| 会場電話番号 | 011-633-1111 |
| 営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) 利用可能日時/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(月曜・火曜・年末年始定休※祝日・休日・他イベント開催日除く) |
| 駐車場 | 無料 80台 |
| 送迎 | あり循環バスあり |
| おすすめ ポイント | 1、200年の歴史を受継ぐ伝統ある大聖堂。2、ステンドグラスやパイプオルガンや祭壇・ベンチは全てリアルアンティークを使用。3、ヴァージンロードは18mあり1000本の薔薇でコーディネート |
| ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー、バルーンリリース、デザートブッフェ、BBQ,オープニングパーティー、ウエルカムパーティー、ケーキカット、ブーケリボンプルズ、ブーケトス、各種ゲーム等 |
| 二次会利用 | 利用可能空き状況はスタッフまでお問合せ下さい。 |
| おすすめ ポイント | 1、壁面緑化が施されたガーデンが隣接。2、天気・季節を気にせずガーデンパーティが楽しめる。3、パーティースペース内に石窯を設置し出来立て料理を提供。4、ゲストと一緒に楽しむデザートラウンジ
| アレルギー対応 | 有り他にも健康上、宗教上の理由で召し上がれないものがあれば、お気軽にお申し付けください。 |
| 事前試食 | 有り試食が無料で出来るブライダルフェアをご用意しておりますので、フェアページをご覧下さい。 |
| おすすめポイント | シェフ自らが選んだ契約農家から直送される旬の食材を使用し、出来立てが提供される料理はゲストが嬉しいポイント
2025北海道
専門式場SILVER