何も後悔のない挙式ができました。

• 訪問 2011/05
  • 投稿 2014/03/09
macoel
  • macoelさん

独立型チャペル、かつ自然光たっぷりで天井も高く解放感たっぷりの挙式会場でした。
光にあふれるバージンロードをゆっくりゆっくり父と歩いた光景は一生忘れないと思います。
マジックミラー越しにチャペルを見れる個室が用意されていたことはこの式場に決めた決め手のひとつでもありました。
年齢的に赤ちゃん連れのゲストも多かったのでこれはありがたかったです。
子連れで参列すると赤ちゃんが突然泣き出してしまうのを恐れて挙式式場に入場を控える方もいると思いますが、そういったゲストもちゃんと挙式の様子を見ることが出来る。
実際これは子連れ参列したゲストにとっても喜ばれました。この個室がある式場はなかなかないと思います。

披露宴会場について(会場名:イタリア館)

イタリア館、イギリス館、フランス館とあるうちのイタリア館で行いました。
ひとつひとつが別の建物になっているので、花嫁同士がバッティングすることは絶対になく、またゲストも他の花嫁の姿を見ることがありません。

新緑の季節でもあったので庭のグリーンがいきいきとしていて、ガーデンでの演出も最高でした。
自然光もたくさん入るので撮ってもらったどの写真もまるでリゾート地での挙式のような鮮やかさ。
新郎新婦のバックに大きな窓があるとゲストは見晴らしが良くていいと思いますが、高砂の写真が逆光になって新郎新婦の顔が暗くなりがちです。でもこの会場はそこも考慮されていて、逆光にはならないけれど光がうまく入る、絶妙な窓の配置がされていました。

会場を彩るお花代が予算を圧迫しがちですが、ここは会場自体がとてもかわいいので、お花は最小限に抑えても十分見栄えがある披露宴会場になりました。

式場自体がかわいくて十分雰囲気があったので、式場を盛り付けるお花代を節約しました。
ペーパーアイテムは私が好きなので手作りしましたが、印刷してもらっても手間暇を考えるとあんまり節約にはならなかったかも…。

お料理は、自分達があまり重視しなかったポイントでもあるのですが、とてもおいしかったです。
ゲストからの評判もなかなかでした。
ガーデンでのデザートビュッフェ演出をいれたのですが、これがゲストに大好評で、どのスイーツもおいしかったと言ってもらえました。

一番ちかいのがゆりかもめの駅なので、交通アクセスが良いとはいえません。
二次会の式場も、新橋かお台場に出るしかないので当日の二次会はやりにくいかも。

ただその分、式場周囲にビル群等がないので非日常感は高まります。ゲストはちょっと来にくかったと思いますが、一生に一度の我がままなので目をつむってもらいましたf(^ ^;)
周りに住宅もないのでチャペルの鐘を盛大に鳴らしてもらえたのもすごく印象に残っています。

自分が接客業経験者なこともあって、私はスタッフの対応には正直辛口な方です。
ですが、ここのスタッフ、プランナーさんには、本当にほんの一回もイラっとさせられたことがありません!
結婚式の準備中によく聞く、「聞いていたのと実際は話が違う!」といったことも全くなく、こちらの要望をくみ取ることが本当に上手で、対応は配慮に満ちていて全て誠実なものでした。
結婚式準備は、プランナーさんとは二人三脚で長いおつきあいになると思いますが、約半年じっくりと向き合って頂けて、かなり早い段階でどんなことでも相談にのってもらえる雰囲気ができあがっていました。
これならゲストにも誠心誠意の対応をお願い出来ると心から安心して挙式に臨めました。

実際、参列してくれたゲストからは、今までのどの結婚式よりスタッフの対応が良かった、という声をききました。
この式場一番のおすすめはスタッフさんのレベルが高いことかもしれません。

新緑の時期だったので、ブーケも装花もグリーン主体でナチュラルな感じにしました。
細かい注文や変更も快く受けて頂けました。
ドレスはセミオーダーの買取りでした。レンタルより高くはつきましたが、自分のサイズにジャストフィットだったので満足です。

余談ですが、ひとつの街がぜんぶ式場になっているような作りなので、衣装は衣装専門の建物があって、そこで衣装合わせをしていたら外を歩く小学生から「お姫様みたーい!!」と言われて嬉しかったです。

バリアフリーが徹底されていました。
両家の祖父母が車いすでの参列、また赤ちゃん連れのゲストも数組いたのでバリアフリーは式場選びの大切なポイントでした。
チャペルのマジックミラー個室をはじめ、移動時の段差は全くなく、階段を使った上下の移動はエレベーター完備でした。しかも会場の雰囲気を損なわないようにエレベーターのドアが雰囲気あるドアで隠されていたり、赤ちゃん用に貸し出してくださったベッドも篭でできたとてもかわいらしいもので、いたるところにハンディを負ったゲストへの気遣いが見てとれました。

また、親族集合写真は挙式会場の前、屋外での撮影でした。(晴天だったので)
集合写真は屋内での撮影が多いと思いますが、屋外だったのでみんな晴れやかな自然な笑顔で撮れていてとてもいい集合写真になりました。

正直お値段は高めです。でも、それを補って余りある深い満足感を得ました。
ゲストを80名お呼びした、いまどき珍しいくらいの派手婚だったので、自分たちでコツコツ準備したお金とゲストからのご祝儀で支払いはカバーできました。

スタッフの対応が良かったこと、ゲストに楽しんでもらえる演出が多かったこと、会場が非日常な雰囲気だったこと、が決め手でした。

結婚式を終えて3年経ちますが、いまだに全部の瞬間を鮮明に思い出せるほど、思い出深い結婚式になりました。
後悔していることはまったく何もありません。

この度は温かいお言葉を頂きまして、
誠にありがとうございました。

ご結婚式を挙げられてから3年が経たれているとの事ですが、
すべてを鮮明に覚えて頂けている事、
大変嬉しく思っております。
ありがとうございます。

まもなくお2人がご結婚式を挙げられた新緑の季節が
近づいて参りました。
レストランもございますので、ぜひ遊びにお越し頂けますと
幸いでございます。

アニヴェルセル 東京ベイスタッフ一同