純和風な神前式、披露宴を挙げたい方にはおすすめの式場です。

• 訪問 2015/08
  • 投稿 2016/02/21
かしす
  • かしすさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式会場の神社は観光地になっていて、当日も観光客がたくさんいて神殿の外から式の様子が見えるのですが声など聞こえることもなく静かで落ち着いた雰囲気の中の挙式でした。
また、神殿に向かう際は神楽の演奏と共に参列する方々が新郎新婦を先頭に参道を歩いて行きます。
夕方の式だったので、参道の両脇にはロウソクの火が灯され神秘的な雰囲気でした。
挙式のとき、しかも晴れの日のみに入れる神殿の中の神殿に、式の中で新郎新婦のみ入る場面がありました。
こちらの式場では指輪の交換ではなく、赤い糸をお互いに結び合います。
(縁結びの神様が祀られているため)
巫女の舞、三々九度など純和風な式を希望する方にはとてもぴったりな式場です。

披露宴会場はとても広く、ホテルの披露宴会場のようでした。
会場が広い分、新郎新婦のいる高砂が遠く感じました。親族席ということもありますが…
その反面。広いのでゴミゴミしていなくて良いという面もありました。
音響はうるさすぎず、照明は明るすぎず落ち着いた品のある雰囲気でした。
スライド上映は後ろの席でも良く見えました。
披露宴の中で結婚指輪の交換がありました。

料理はとてもおいしくいただけました。
量も多すぎず丁度良かったです。
小学生の子供向けの料理と、お子様ランチどちらもデザートまでありボリュームのある物で子供達も満足していました。

駅からは離れているので送迎バスなどを利用しないといけないところは不便です。
観光地としてテレビや雑誌にも出ているので観光客が多く、結婚式のほかにもお宮参りの方などもいるので駐車場が混みます。
蔵造りや時の鐘などの観光スポットの近くにあります。

参列したとき妊婦だったのですが、スタッフの方々はこまめに声を掛けてくれ、式の時の椅子を背もたれ付きの物にしてくれたり、膝掛けを用意してくれたらりととても親切にしてくれました。

子連れやマタニティに優しい式場です。
(スタッフの方々の対応)
建物自体、大きくはないので式場を間違えることなく、ホテル式のように他の花嫁さんと遭遇することもないです。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

かしす様

この度は、川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきありがとうございました。また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場】
夕方から執り行われる幻想的な結婚式は『かぐや』という名前が付けられています。ご参列いただいたように、参道に明かりを灯し、その中を雅楽奏者と巫女に先導された花嫁行列が進んでいきます。昔は夜に結婚式が行われていたと言われており、その昔ながらの結婚式を現代のスタイルで蘇らせえたのが『かぐや』です。
おふたりが本殿近くまでおすすみになり、神様に拝礼をする本殿参拝は、川越氷川神社ならではの特別な儀式です。普段は神職、巫女以外は立ち入ることができない聖域に、結婚なさるおふたりは特別に入ることを許されるのです。
また、ロマンティックな儀式とご参列の皆様の印象に強く残るのが、『結い紐の儀』です。生まれた時から将来結婚する人とは、左手の小指と小指が運命の赤い糸で結ばれている。。。という言い伝えから生まれた儀式で、指輪交換に替わり執り行われます。

ご親族様のお席はおふたりから少々離れたところにありますので、なかなか近くでおふたりを見ることが叶わなかったことと思います。その分、テーブルラウンドや写真撮影など、お客様によって違いはありますが、ご列席の皆様にご挨拶をなさるお時間を作られていらっしゃるのではないでしょうか。とはいえ、お近くで見たいですよね。。。
披露宴の中で指輪の交換をなさったとのこと。挙式では『結い紐の儀』を執り行いますので、披露宴中に大切な方々に囲まれて指輪交換をする。決意新たにふたりで誓いを立てるためと行われていることと思います。披露宴中でも、指輪交換はセレモニーとして大変素敵ですので、皆様お喜びいただいたことと思います。

お褒めいただきありがとうございます。
おふたりが選ばれた料理を温かいものは温かいうちに。冷たいものは冷たいままでお届けできるようサービススタッフと連携をとりながらご提供しております。季節によって食材も変わりますので、四季を通じて目で見ても美味しくお召し上がりいただけると自負しております。

たくさんのご感想・ご意見をお寄せいただきありがとうございます。今後も皆様にお喜びいただけるよう精進してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館