希望を叶えていただきました。

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2014/01/13
あかね
  • あかねさん

挙式・披露宴から10ヶ月が経過してしまいましたが、
今思い返してもとても良い式を挙げていただけたので思い立って投稿しました。

挙式会場は、歴史ある神社ですから言わずもがな厳かな雰囲気です。
ホテルの中に作られた神殿なども見学しましたが、比べては失礼ですが天と地ほど違います。

雨でも通常とは別ルートで参進できます。そのルートも灯りや水など、和を感じて中々素敵です。

車椅子の祖母に一緒に参列してもらったのですが、神殿までバリアフリーとなっていて
全く問題なく参列できました。
祖母に参列・出席してもらうのが最優先でしたので、これがそもそも式場決定の決め手となりました。
もちろん式場全体がバリアフリーです。通路やトイレも広いですから、取って付けたバリアフリーとは違い
祖母も介助者もストレス少なく列席できたようです。

披露宴会場について(会場名:山吹)

新郎新婦含めた列席者が20名強でしたので、どうしてもがらんとした感じになってしまいました。
でもせせこましいよりは余程いいですし、最初から分かっていたので仕方ないことです。
雰囲気は重厚感ある、クラシカルな雰囲気ですが古臭くはなく、洋装にも和装にも合うと思います。
前室があるのもいいですし、その前室の雰囲気も素敵で、ワクワク感を高めてくれ、とても良いです。

こだわってお金をかけたところは料理です。
でも、コスト以上に満足を与えていただきましたから、全く高いと思いません。

スナップフォトを削り、写真は集合と二人のみにしました。これは後悔しました。
準備が整って親族のもとに行ってから、親族紹介、式、集合写真を経て着替えに入るまでに
ゆっくり家族などと写真を撮ったり、撮ってもらったりする暇がありません。
結果、白無垢のスナップは1、2枚しかありません・・・

お料理については、事前の試食会(フェア)に参加すると、ほとんどのコースの実物が見られます。
パンフレットで見る印象とは違いますので、参加されるべきだと思います。
お料理は、当初結のコースを検討していましたが、試食した時に、これを入れて、これは抜いてと
ある程度コースをアレンジしたいなと思ったため、シェフとも相談させて頂き一つ上の彩のコースに決めました。
結果、とても良かったと思います。

親族だけの披露宴で、演出も余興も親への手紙すらやりませんでした。
ですから料理がメイン、というか料理頼みだったのです。それに、印象に残らない料理は嫌で
何年経ったあとにも「ああ、あの料理の美味しかった式ね」と言ってもらえる披露宴にしたかったのです。
そのことをシェフにもお伝えし、何度もお打ち合わせいただきました。
料理そのものを演出にしてゲストに美味しく楽しんでもらうというコンセプトで、勿論別途費用はかかりますが
丸ごとの鯛をゲストの前で捌き、お造りにしていただくとか
(前日仕入れられる中で一番大きいものを、と希望し4kgの鯛をご用意いただけました!迫力でした)
ステーキのゲスト前でのフランベとか
(火がシェフの頭の上まで上がってスゴいです。)
私の実家(農家)で作った野菜を使っていただくとか。
デザートビュッフェはサプライズ感を出しましょうと言って下さり、セッティング+ワゴンで登場という演出で
ゲストも大喜びでした。

そして何より、どれもこれもとても美味しかったのです。
新郎新婦が着替えている間ゲストは別室でアミューズとウェルカムドリンクをいただけるのですが、
そこで大好評だった料理を、披露宴会場の私たちのテーブルにも運んで下さいました。
そういうお心遣いも嬉しかったです。

川越は観光地で、江戸情緒溢れる蔵の素敵な町並みやお寺・神社など見所はたくさんあります。
遠方から泊まりで来るゲストにはそういったところも見て頂けるのがいいと思います。
駅からは遠いですが送迎がありますし、タクシーでもたいした距離ではないです。
でも川越の街中は時間によっては凄く混むので、ゆとりを持って・・

本当にお世話になりました。

ありがちな、ゲストを少しでも変な場所で待たせたり、右往左往させたりとストレスを与えるようなことは
まず絶対したくなかったのですが、そのようなことは全くなく、ゲストに気持ち良く過ごして貰えました。
また、新婦の両親が離婚しているけれど二人とも列席するので、部分部分デリケートな箇所があり
私も心を砕いていたのですが、細心のご注意を払ってしっかりご対応いただけました。

専門の式場だからといって、スタッフの方の意識は様々で絶対安心ということはないですが
氷川会館様のスタッフの方々は、プランナー様をはじめ皆様溜め息がでるばかりのプロフェッショナルでした。

披露宴会場のスタッフの方はとても機敏に動かれ、気配りが行き届いています。
エントランスの受付の方、親族が車椅子のことを伝えたら、「承っています」とすぐに出して下さったそうです。

ヘアメイクリハーサルで最初にヘアを担当してくださった方と、少し合わない(ニュアンスが伝わらない)所があり、
その場では言えず悶々としていたのですが、後日生花のご担当者様と頭に付ける花の相談をしていた時に
そのことを漏らしたら、「それはすぐに言ったほうがいい!」と言ってくださり、ヘアメイク室にお電話したところ
「申し訳ありませんでした。担当を変えて再度リハーサルしましょう」と気持ち良くご対応いただけました。

後述するシェフはじめコックの方も含めてなのですが、本当に皆様素晴らしかったです。
当たり前のことを当たり前にやった上で、更に感動をくださいました。
これはなかなかできることではないと思います。

白無垢で洋髪にしました。

おすすめポイントは、前述のとおり
スタッフの方々の素晴らしいプロのサービスとお料理です。

また式の直前に、すべての準備を整えた後、嫁ぎの紅という儀式があって、新婦が母に紅を差してもらいます。
新婦が父母と水入らずになれる、小さな部屋で行います。神前式や神社での挙式では皆あるのでしょうか?
分かりませんが、これが良かったです。
私は恥ずかしくてちょっと御礼を言ったくらいですが、紅がはみ出て笑い合ったりして、母はあのひと時がとっても良かったみたいです。

• 温泉地・観光地
  • 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

私たちは、余興や演出を何もしたくなく、列席者を親族のみ20名にし、その代わり料理は豪勢に、司会も新郎本人がやる、披露宴では平服など、色々型破りな希望を申し上げ、自分でもどんな披露宴になるのか不安でしたが、
お打ち合わせ中も当日も色々とフォローしてくださったおかげで
目指した「ゲストをもてなし、美味しく、楽しく過ごしていただく」披露宴ができたと思います。
だんだん飲み会のようになって、席も自由に移動したりしてましたが、親族同士の交流がとても深まっていました。
列席した親族には未だに素晴らしかったと言って貰えます。

本当にたくさんのお式・披露宴を手がけていらっしゃるので、豊富な経験に基づいた懐の深さがあると思います。
とりあえず、希望があればどんどん言ってみて、相談しながら、人生一回きりのお式を満足いくものに創りあげて行ければ良いのではないかと思います。

とても感謝しています。
本当にありがとうございました!

あかね様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。おふたりの晴れの日の会場に選んでいただき、ありがとうございました。
また、クチコミ投稿をいただきましてありがとうございます。

【挙式会場】
結婚式後に「良い式だった」と思っていただける時間をご提供できたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。
その中でも本物の神社で執り行う挙式が印象深かったようですね。古い建物ですが、多くの幸せを見守りつづけてきた神社ならではの雰囲気を味わっていただけたことと思います。御祖母様にもお喜びいただけたご様子、ホッといたしました。

氷川会館には収容人数、雰囲気の異なる8つの会場がございます。20名様ですと、一昨年リニューアルいたしました会場「六花」がございます。
和装もドレスも両方着たい!という花嫁様が多いので、どちらに偏ること無く会場を作っておりますが、ゲストの皆様がゆっくりとお過ごしいただける空間をご提供できましたなら幸いです。

【スタッフ・プランナー】
お誉めの言葉をいただきまして、ありがとうございます。
常日頃心掛けているのは「お客様の家族であり、友人であるような気持ちで」応対をするということです。
結婚式の準備は長く、色々決めなければならないことがありますが、ストレスなくサポートさせていただくこと。そしてゲストの皆様が良かったとお帰りいただくことが何よりなのです。
おふたりの特別な一日を、私たちの特別な一日にする。これからもそういった気持ちを忘れずにいたいと思います。

おもてなしの料理をと、色々な工夫をなさったのですね。ゲストの皆様の笑顔が浮かびます。
総料理長はそういったご要望をカタチにすることが大好きなので、きっとおふたりのご希望を伺い、ワクワクしたと思いますよ。
料理は五感で楽しんで欲しいとよく話しています。目で見て美しく、会場内で調理することで音や香りを楽しむ。そして舌で味わう。きっとおふたりのこだわりの料理はそのようなものだったのではないでしょうか。
ご希望に添えるものがご提供でき安心いたしました。

【アドバイス】
おふたりが目指した「ゲストをもてなし、美味しく、楽しく過ごしていただく」披露宴。ご希望を叶えて差し上げられたのなら本当に嬉しいです。なるべく皆様にヒアリングし、ご希望やこだわりをカタチにしようと心掛けておりますが、どんどんお話しをいただくと全体が早く見えてくるので打合せも何が必要かもわかります。投稿いただきました通り、一度きりの結婚式ですから、何でもお話しいただき、ご相談いただきたいと思います。
良い結婚式を作るための方法ですものね。

多項目を詳細に、またご感想を交えてご紹介いただきましてありがとうございます。氷川の結婚式当日が皆様にお分かりいただけたと思います。
今後は初詣やご家族の節目にお参りください。神社・会館職員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠におめでとうございました。

氷川会館