こじんまりとしたアットホームな式をするなら最適

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2014/05/09
柚彦
  • 柚彦さん

挙式会場は天井と正面部分などの一部分がガラス張りとなっていて、天井からは常に水が流されています。そのため陽光が水に反射しつつ柔らかく差し込んでくるのが魅力的です。おかげで写真撮影などの時も綺麗な写りとなりやすいです。夜になるとライトアップなども場合によってはしていただけるので、ナイトウェディングを行いたい場合も水の流れが綺麗に見えます。また、ガラス部分はすりガラスのようになっていたと思うので、逆光による眩しさなども感じませんでした。
少人数向けの会場のためバージンロードは短めなので、裾の長いドレスなどにあこがれている場合は微妙になるかもしれません。その分、客席との距離は、一番端に座っている人とも近めなので、アットホームな雰囲気を望む方には絶好と思います。また、2階席もあるので、敷地が広く、席が幅広い結婚式場とは違った雰囲気や見方が楽しめます。全員集合写真などを撮るときには、カメラマンが2階から撮影してくれるなどのサービスもありました。
式が始まる直前に新郎新婦は控え室へと先に移動しておくのですが、控え室の横が式場へ続く廊下へとなっているので、お客さんが通過する時の楽しげな声なども聞こえてきて、緊張すると同時にワクワク感が高まるシステムも良かったと思います。
全体的に豪華な感じはありませんが、温かみのある結婚式という雰囲気は十分に楽しめる挙式会場と思います。

披露宴会場について(会場名:スチューベン)

披露宴会場は2階に数部屋あり、私が利用させてもらったのは一番小さめの部屋でした。白を基調とした部屋でした。他には黒系を基調としたシックな部屋もありました。全てに部屋を見学中に、部屋を合う人数などを教えて貰えますので、参考にできます。ただ、オススメの人数と部屋が合わない場合でも、てテーブルの配置や花のセッティングなども細かく打ち合わせで決めていけますので、よほど人数がオーバーなどしなければ、希望の部屋でまとめてくれるそうです。
披露宴会場で使うBGMは自分達で持ち込みも可能ですが、お願いすれば結婚式場のスタッフさんたちが用意してくれます。
2階へは階段とエレベーターを使って上がれるため、大人数であったり、足腰の弱い方がおられても安心です。扉も大きく開く仕様になっていたと思うので、車椅子などで室内に入る時も問題ないかと思われます。

衣装と食事にはお金をかけました。
衣装はプラン料金内のものから5万円アップのものまであったと思います。最新作で5万円アップだったはずです。ドレスだけでなく新郎用の衣装も同様です。
食事はお客様に楽しんでいただける一番の要素だと思ったので、十分すぎる量があるコースにしました。2万円くらいだったと思います。本当に十分すぎるくらいの量でした。
節約した所はブーケとフラワーシャワーです。
1万円でブーケをレンタルできるのですが、私は同じ値段くらいで自作で作りました。また、フラワーシャワーに使う花びらも自分で用意しました。生花に拘らなければ、そちらの方が多少安くなります。

すごく美味しかったです。盛り付けも勿論、綺麗です。
身内にアレルギーを持つ者がいたりしたのですが、それに関しても丁寧に対応していただきました。食材そのものだけでなく、お出汁として仕様するのは大丈夫なのか?などの細かい点も漏れなく聞いていただけました。おかがでアレルギーを持っているお客様も安心して楽しんでいただけたようです。
値段によって料理の量が違い、私は2万円くらいのコースにしました。かなりの量があり、よく食べる人であっても「もう食べられない」と思うくらいの充実感でした。
披露宴会場は、会食会場としても後々利用できるのですが、結婚記念日などで再び訪れたくなるくらいに美味しいです。
ブライダルフェアなどで試食もできますので、ぜひとも一度食べていただきたい味でした。

立地に関しては田舎であるため残念ながらマイナスポイントとなります。車は必須です。
駅から歩いていこうとすると、時間がかかる上に坂道があり、道路わきの細い道を通るため危険です。その分、駐車場はしっかりと準備してありました。
また、車が必須のような場所にあるかわりに、周囲が静かで非日常的な雰囲気で結婚式を行えます。周囲に緑も多いので、外で写真をとっても綺麗です。

スタッフさんは式場の担当の方が1名と、ドレス担当の方が一名。サポートの方が2名ほどついていてくれた感じでした。
メインで担当をしてくれている方は式に関する細かい打ち合わせなどを行ってくれました。式の進行に関するアドバイスから、個人的な不安に関するサポートまで細やかな心遣いをしていただけたと思います。質問メールなども、必ず担当者から返信があり、1人の人がずっとついていてくれるので、話し合いの食い違いなどが一度も起きませんでした。
ドレス担当の方は何度も試着を行ったのですが、最初から最期まできちんと着いていてくれました。始終、笑顔を絶やさずに、けれども適切なアドバイスを入れてくれるので、旦那共々、衣装選び際とても参考になりました。
サポートの方達はアドバイスや式当日のお手伝いで幅広く裏方として動いてくれていました。華やかな式の裏側で見落としてしまいそうな物後を的確に教えてくれたり、まさに縁の下の力持ちのような役割をしてくださいました。
話の食い違いなども起きなかったので、スタッフ全員の連携がよくとれていたと思います。

コーディネートは式場も披露宴会場も白を基調としている場所だったので、似ているようで似ていない装飾にしてもらいました。
式場の方は母が好きだったこともありユリの花を中心とした飾りにしたもらい、披露宴会場のほうは淡いピンクやオレンジといったパステルカラーを取り入れた華やかな雰囲気にしてもらいました。
ドレスはバージンロードなどを考えて、裾が大きく広がるけれど、後ろにそこまで長引かないものを選びました。
美容はティアラか花飾りかを選べます。私は花飾りを選んだので、メイクもナチュラルなものでお願いしました。花飾りは最初から準備されているものでも十分ですが、ブーケを作った際の残りの花を持ち込みさせてもらいました。メイクテストを1万円でしてもらえるので、納得がいくまで髪型をセットしてもらえます。
ウェルカムボードなどの飾りも入り口から挙式会場まで、自由にして良いと言って貰えましたので、友人に作ってもらったボードなどを飾り付けました。

スタッフさんのサービス精神と自由度の高さです。
私が式を挙げた日に他の披露宴の予定などが入っていなかったこともあって、エントランスから披露宴会場から式場まで、全て自由にセッティングさせていただけました。
サプライズ品などの荷物預かりや、それを持ってきてくれるタイミングまで本当に細かな点までスタッフが一同となって協力してくれた感じです。
小さな結婚式場であるからこそ出来る温かみのある結婚式だったと思います。

• 日本人牧師
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

お客様との距離が近く、アットホームな挙式を求めるのであれば本当に最適です。お客様もリラックスして参加できる空間だったと言ってくれています。
ナイトウェディングも綺麗ですが、個人的には日中をおすすめします。挙式会場の水の流れと、そこから差し込む陽光が本当に綺麗です。普通に窓ガラスから陽光が差し込むのとは運伝の差がありますので、柔らかい日差しの中、式をあげるのはおすすめです。
フォトウェディングもありますので、2人だけの結婚式会場としても素敵だと思います。

会場名デザイナーズウェディング サンパレス六甲(デザイナーズウェディングサンパレスロッコウ)
会場住所〒651-1412兵庫県西宮市山口町下山口2-4-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。