立地と優秀なスタッフ。親族の満足度も高いです。

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2016/04/06
カスタネットくん
  • カスタネットくんさん
  • 北海道

挙式会場のチャペルはとても広く、天井が高いのが決め手となりました。
客席も多く、たくさんのひとが入れるので、招待客は親しい友人と親戚、、60人くらいだったので、すべてのひとに案内をだせました。一番の見所だと思うので、広いというのはとてもいいと思います。
外国人牧師さんに生演奏に生聖歌もきけました。

プラン内でいろいろな顔を見せてくださるとは思いますが、こちらも何施設かあり、照明と天井の装飾できめました。
開放感があっていいです。
高砂の場所も聞き、壁や壁紙、、柱などチェックしました。

早めに決定すると好きなところを選べます。
この雰囲気は自分たちの選ぶプランによっては結構雰囲気が変わると思うので、全て見せてもらうといいと思います。

とにかく自分たちで!!
今はDIY花嫁が流行ってるらしいですが、、私もかなり頑張りました。
そして、いかに打ち合わせを早く終わらせるかも意識しましたよ。まあ、好きなものは決まってるタイプなので、どれも即決でしたが。
まず、ウェルカムボードなどは全て手作り。といっても写真が趣味なので写真集と大きくプリントした写真などで簡素に飾りました。
BGMは見所のポイントだけ、何曲か選びました。
プロフィールパンフレットももちろん自作でプリントもネット印刷で注文。写真の加工も自分達でできますから。プロフィールビデオはPCには入ってるビデオソフトでシンプルにつくりました。見ている人も楽しめるよう、参加者の写真全部をいれ、小さい頃のアルバム、思春期、青年期、2人の思い出を流しました。音声はなしで、音楽だけ。そのビデオのように作ってくださいとイメージで作ったんですが、プロの方が直すところがない。このまま使いましょうということで制作費が浮きました(笑)このビデオは、しばらく親がなんども見て涙を浮かべていました。
あれもこれもグレードアップしたくなるかもしれませんが、ホテルの名声もかかっているので、標準プランでも十分ですよ!!

正直新婦はあまり食べられないのでわかりませんが、親族友人には大好評!!!あー全部食べたかったなあ…

かなりいいです。
札幌市内では、地下鉄最寄りはたくさんあっても、JRと地下鉄から徒歩5分ほど直結(少し外でますが)というのは札幌駅の日航しかないんですよね。価格に大きな差があります。隠れた名式場だと思います。
地方の方が多い場合はとてもオススメですよ。

とってもいい方でした。実は、一度担当の方を変更していただきました。その方に初回違和感を感じ変えてもらったんですが、その後顔を合わせ何度か話してもその方もとてもいい方だったので
誰でも大丈夫だったかもなと思いました。
とにかく、スタッフのレベルは高いと思います。
プランナーの方たち以外も、給仕の方や当日サポートしてくださる方々、音響の方、どの人達も素晴らしかったです。
私達は若いカップルではなかったので、親族も歳をとっている方だったと思うんですが、どの親族も給仕の方たちなどとても感心して褒めていました。飲み物やお料理のタイミング、、足りないものや言いにくいことへの気遣いなど痒いところを、すべてわかってる方たちでした。すごい連携!!
当日の黒子の方もものすごいプロフェッショナル感がでていて、自分の娘でもないのに、こんな心をかけてサポートしてくださる…とても心強かったです。
新郎新婦はぶっつけ本番なので、この方の力はとても大きいです。
音響の方は結構な年配の方で経験豊富そうな方だったんですが、私達はなんでも自分たちで調べて用意したので、選曲した音楽を感心してくださりなおかつバッチリ決まり、退場の時目があったのでお辞儀をしたらグッドサインしてくれたのが涙出そうになりました。スタッフさんには恵まれました。ありがとう。

まず、皆さんよく考えてください。
花嫁の白いウェディングドレス何分着てられますか?
衣装チェンジをすると必ずプランから飛び出ると思います。試着している時いい歳した人のカラードレスは痛いなとすら思いました。もちろん自分も。なので、プランにあるものは美しいドレスがおおかったので、海外の生地の美しいウェディング豪華一点主義にして節約20万くらい。カラードレスは試着の時に何着か着て自分達で一眼レフで撮り保管しました。後にプロフィールパンフレットにも使いましたよ。白いウェディングドレスを長く着るため、衣装チェンジではなく髪型やアクセサリーで変化をつけました。ショートヘア→ロングウィッグ。ヘッドアクセも2パターンつくりここでも節約。ブーケも造花でつくりました。
フラワーシャワーもネットで2000円でしたよ(笑)十分です。最後のお土産もネットでありがとうの文字が入ったトイレットペーパーを用意しました。こちらも、比較的安くすみました。
エステもいかず、婚約指輪もいらないのでカットしました。エステなんて一晩で魔法は解けます(笑)それよりも、ランニングしたり筋トレしました。背中にお尻ができるのだけは避けたかったので。

柔軟に対応してくれる式場で助かりました

スタッフのハイレベルさです。

• パックプランあり

なんでも自分たちでまずは調べてみることじゃないでしょうか。
提案するとアドバイスをくださるプロの方がいますし。結婚式はゴールではありません。
新たなスタートで明日も続く日々があるのですから、あれやこれや詰め込みすぎず、大きな出費をして来てくださる方のことを大事に、そして楽しめるように考えたら人生の思い出になる結婚式になるんじゃないでしょうか。
自分の意見や希望は下調べをして現実的なものにして検討していくといいとおもいます。

とても良かったです。

会場名ホテルエミシア札幌(ホテルエミシアサッポロ)
会場住所〒004-0052北海道札幌市厚別区厚別中央2条5丁目-5番25号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。