TOP10

46. 軽井沢 緑が見える宴会場9位
  47. 軽井沢 チャペルに自然光が入る10位
  48. 軽井沢 窓がある宴会場10位
  49. 長野県 ナチュラル10位

自然に囲まれた素敵なチャペル

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2015/08/28
mocchi
  • mocchiさん
  • 栃木県
  • ゲスト数:10名以下

式場に二つあるチャペルのうち、軽井沢高原教会にて挙式しました。
木造の教会で周囲は季節的にも緑に溢れており、とても絵になります。
ホテルエントラスから歩いてすぐのところにあります。当初は森の中のようなチャペルを希望していたので悩みましたが、結果としてはドレスを来て移動する事も考えると丁度よかったと思います。何より心配していたのが、写真を撮影する際に、チャペル以外の施設(ホテルなど)が写りこんだら嫌だなと思っていたのですが、そんな事は全く無く心配無用でした。
開放感のあるチャペル内は中央の窓から緑がキラキラと覗かせており自然光に照らされて落ち着いた印象です。
明るすぎず幻想的な雰囲気でした。
装花もあくまで教会に合わせたナチュラルなものでした。(白で統一されていました)
ハープの演奏もとても素敵でした。
少人数での挙式だったのですが、会場内も広すぎず特に違和感はありませんでした。

披露宴会場について(会場名:レストラン ノーワンズレシピ)

いくつもある会場のうち、レストランの一部を個室として使用させて頂きました。
レストランの通路を抜けた奥、全面ガラス張りの大きな窓とテラスがあり、挙式上と同じく緑に囲まれた素敵な眺めです。
ゲストとの距離感が程良く近いので気軽に会話も出来ます。
カジュアルな雰囲気でゲストの方も気を遣う事なく楽しめたようです。
用意した小物(これは持ち込み)は事前にスタッフさんに渡していたのですが、とても可愛らしく飾って頂けました。
装花については時間の都合上、打合せが電話のみで不安だったのですがイメージ通りの仕上がりでした。
テラスに出て、ガーデンパーティーのような雰囲気も楽しめます。

コスパについては良いか悪いかでいうと、それほど良くはないかもしれませんが、やはりかけ方次第かなと思いました。
今回パックプランだったのですが、まず衣装についてはプラン内に収まりません。
ドレスもタキシードもプラン内で収まるものもありますが、ある程度こだわりや希望があるとほぼオーバーすると思ったほうが良いです。
装花やブーケもプラン内には最低限しか含まれていないので、予算オーバーしました。
ただし、装花やブーケについてはゲストへのプレゼントとしても利用したので、これも踏まえると決して高くないと思います。
他に、リストブーケや、ヘアフラワー、ロケフォト用に花冠も用意したのですが、こちらについては持ち込み出来たので割と安く収める事が出来ました。(装花、ブーケは外部業者不可)
料理もゲストのお礼を考えて高いコースを検討していましたが、ウェディングケーキも用意する事、品数などを考えて中間のコースにしました。結果的にかなりのボリュームだったので丁度良かったと思います。(男性は完食してましたが女性には少し多い位だったようです)
オプションでドリンクのコースもランクをあげましたが、これも正解でした。やはりある程度の時間を楽しむので、アルコールNGの方もいる事を考えると必要でした。
小物類については、プランには含まれていませんが、特別高価なものは無かったので予算内でした。
また披露宴の際にお色直しをしなかった点でかなり予算を抑えられたと思います。
他にコスト面では、写真でしょうか。アルバム代がそれなりにかかります(外部業者は基本的に不可)

軽井沢らしい新鮮な野菜を取り入れた、見た目も鮮やかなお料理ばかりでした。
一品一品が、特別な日を演出しているものばかりで楽しい工夫が満載でした。
見た目は勿論でしたが、味も最高でした。
オリジナルのケーキも依頼したのですが、とても可愛らしい仕上がりでした。
正直、ウェディングケーキについては味はそれほど期待していなかったのですが、これがまたびっくりする程美味しかった!こちらのホテルのスイーツが人気なのが納得です。
また、メインのお肉の焼き加減も一人一人確認して頂けたのも嬉しいサービスでした。
ドリンクはアルコールが飲めない方でも十分満足出来る内容だったようです。
(ジュースがとても本格的で美味しいと言ってました)
今回は中間のコースにしたのですが十分なボリュームでした。

駅からも近く、シャトルバスも出ているので便利でした。
車で来場するゲストの方も、場所が分かりやすくスムーズに来られたようです。
また、観光名所の拠点にあるのでちょっと遠方の方もそういった楽しみを兼ねて来られるので良かったと思います。
今回は前泊したのですが、ホテル内、また提携の宿泊施設もありますし、近辺にもホテルや別荘が沢山あるので当日の早朝での移動も苦になりませんでした。

こちらの都合でプランナーさんとの打合せにあまり時間が無かったのですが、その中でも段取り良く進める事が出来ました。一つ一つ悩んで決め兼ねていると、違った角度から提案してくれたりと、とても頼りになりました。
また、電話などでの確認の際にも必ず担当プランナーさんが対応してくれたので、スムーズなやりとりが出来ました。
当日の介添えの方もとても感じの良い方で緊張感を解してくれました。
また、レストラン含め、全スタッフさん明るくて親切な方ばかりでした。
ヘアメイクですが、こちらの細かい要望(本当に細かすぎる位でした)にも嫌な顔一つせず「こちらで大丈夫ですか?お直ししたい箇所はありませんか?」など、とても丁寧に進めてくれました。
事前にヘアメイクの打合せが出来なかったのですが、想像以上に満足な仕上がりでした。

ドレスについては、挙式・披露宴とも同じドレスを使用しました。
シンプルなAライン、ふわふわのチュールがついたドレスです。
挙式には、白いヘッドブーケにナチュラルメイク、ドレスには付属のビジューベルトで華やかにしました。
披露宴には、会場の装花やブーケと同じく黄色やオレンジのヘッドフラワーを追加し、ドレスには水色のサッシュリボンで可愛らしくまとめました。メイクもラメ入りのシャドーなどを追加し、ボディーにも同じくラメ入りのパウダーで遊び心を取り入れました。
挙式後は上記のように小物やメイクで雰囲気を変えるだけで、お色直しなどはしなかったのですが結果としてはゲストを待たせる事もなく良かったかなと思います。
他にロケーションフォトを撮影する際には、メイクの色味を変えてみたり花冠にしたりと最終的には色々楽しめました。
披露宴会場のコーディネートですが、会場に合わせたナチュラルなものにしました。
装花を白・黄色・オレンジでナチュラルに、小物類は鶯色のような淡い緑で統一しました。
軽井沢らしいリゾート感をイメージしました。

今回とても印象に残っているのが、挙式の最後に、神父さまから両親へ「今までお疲れさまでした」という言葉を頂いた事です。他の挙式場では聞いた事が無かったので思わず私達のほうが感動してしまいました。
それから挙式後に、ガーデンの中にある会場でシャンパンサービスがあったのが良かったです。
ゲストとの会話を楽しみながら自然な表情を撮影して頂けるのでとても素敵な写真を残せました。

• 温泉地・観光地

色々な教会を下見したのですが、こちらがイメージにぴったりでした。
「自然溢れる木の教会」です。
挙式後もカップルがわざわざ足を運ぶほど思い出の地になっているようです。
それくらい素敵な教会でした。
また披露宴会場も沢山のロケーションに対応出来る事が決め手となりました。
私達は少人数での挙式でしたので、それに対応出来る所を探していました。
他にも個室など対応してくれる式場はありましたが、開放感のある希望通りの会場はこちらでした。
スタッフさんもとても良い方ばかりで何の不安も無かったです。
今回、あまり準備期間がない中でしたがとても満足に結婚式を終える事が出来ました。

結婚式って思った以上に時間と労力を費やします。
最初は本当に楽しいのですが、具体的に色々決める中で結構大変になってくる事もありました。
やっぱり二人で協力して出来るだけ早期から準備に取り掛かれるといいと思います。
また、意見が割れて折り合いがつかない事も少々ありましたが、そこはプランナーさんに頼りました。
結果、どちらかが折れるなどでなく全て二人で納得して決める事が出来ました。

今回、提携の「星のや」に宿泊しました。
挙式後って結構疲れてるので、すぐに移動してゆったりと過ごせたのは良かったです。
両親への感謝の意味もあったのですが、本当に素敵な宿でとても喜んで頂けたと思います。
料金的にはちょっと高いですが、記念日にはぴったりです。
それだけの価値があるとてもオススメの宿です。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-5841-2360

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 東京ウエディングサロン
    東京都中央区銀座1-11-1 東京橋ビル2階
    050-5816-9714
  • 横浜ウエディングサロン
    神奈川県神奈川県横浜市西区北幸2丁目12−26 フェリーチェ横浜レジデンス4F 004号室
    050-5257-6167
  • 大宮ウエディングサロン
    埼玉県さいたま市大宮区仲町1-110 大宮NSDビル8階
    050-5877-7347
  • 名古屋ウエディングサロン
    愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビルディング本館5階
    050-5816-9734
  • 大阪ウエディングサロン
    大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル20階 フォーシス グローバルライン内
    050-5831-0215
  • 金沢ウエディングサロン
    石川県金沢市武蔵町1番16号 CROSS武蔵町1階
    050-5831-0449
  • 富山ウエディングサロン
    富山県富山市石金2丁目4番2号 ヒロタビル1階
    050-5572-5266

来館特典
〈自家用車で来館の方へ〉ENEOSプリペイドカード5,000円分プレゼント!

空気の綺麗な軽井沢へドライブデートを兼ねて参加しよう!詳しくはフェアページを確認◎組数&開催日限定のフェアなので、予約はお早めに♪

適用期間:2020/09/17 〜

会場名星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート(ホシノリゾート カルイザワホテルブレストンコート) [公式HP
会場住所〒389-0195長野県北佐久郡軽井沢町星野結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス長野新幹線軽井沢駅より車で15分,上信越自動車道 碓氷・軽井沢I.C より20分
最寄り駅

軽井沢

会場電話番号050-5841-2360
営業日時平日10:00〜20:00/土日祝10:00~20:00(定休日無)
駐車場無料  160台
送迎あり軽井沢駅⇔ホテル間の無料定期シャトルバスなどあり。詳細はHPへ
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大80名)
可能な演出
  • ライスシャワー
ポイント
「軽井沢高原教会」「石の教会 内村鑑三記念堂」での挙式をサポート
会場数・収容人数10会場
着席
2名 ~ 210名
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能
ポイント
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 美容室
  • 写真室
  • ネイルサロン
  • 授乳室
宿泊施設、「星のや軽井沢」や「BEB5 軽井沢」への滞在なども可能。 徒歩圏内にはショッピング施設や温泉もあり
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※全国各地にあり。詳細はHPへ
バリアフリー対応

会場までの経路

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (550円)
  • 印刷物 (110円)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (55,000円)
  • ビデオ撮影 (55,000円)
※教会内は撮影不可 (撮影をご希望の場合はホテルブレストンコートでアルバム/映像のご注文が必須です)※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
部屋数
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2020/09/17 〜

来館予約をする特典一覧を見る