日本伝統の挙式

• 投稿 2023/05/09
kkkk9545
  • kkkk9545さん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

京都を代表する神社である八坂神社は周りの雰囲気から全く違います。通常の観光では見ることのできない、古から代々受け継がれてきたその場所で神前での挙式はとても厳かな気分になります。私自身もこのような神社での挙式に参加したのは初めてでしたがとてもよい体験でした。洋風の挙式もよいと思いますが、日本古来の作法に則り行われるさまざまな祝詞や作法は初めての経験でしたが、ゆっくりととりおこなわれるので知らなくてもあわてる必要は全くありませんでした。なんとなくついていけるものでした。境内の中も美術品のようなきれいさがありました。やはりといいますか基本的に天井はすごく低いので身長の高い人は頭をぶつけないようにきおつけないといけません。

式場までのアクセスは電車であれば2通りの路線があります。京阪電車の「祇園四条」駅か阪急電車の「河原町駅」から歩いていくことができます。
祇園四条からだとおおよそ10分くらい、河原町からですと16分くらい歩くことになります。基本的に駐車場はないのでお年寄りの方はタクシーで来られることが良い思います。新幹線で来られる方は、京都駅からjr在来線の奈良行き普通に乗り1駅先の東福寺で下車、京阪電車との乗り継ぎ駅なので、京阪電車の出町柳行きに乗れば15分くらいで到着です。
飛行機の方は伊丹空港から大阪モノレールに乗り南茨木駅で阪急に乗り換えます。急ぎであれば茨木市でおり特急の河原町行きに乗ればおおよそ20分くらいで河原町に到着します。

基本的には、八坂神社の方ではなくウエディングプランナーの方がいろいろ手配をしてくれております。神や衣装のセットなどは八坂神社ではせずにプランナーの方のところで新郎新婦や参列者の方で必要な人はする形でした。時間の把握からタクシーの手配まですべてしてもらえるので、当然ながら参列者の私は言われたとおりに、待機しておりました。神社の方も基本的な案内はされますが、どちらかといえば神前行事を行うのが基本的なお仕事なので、そのあたりはウエディングプランナーの方とよく打ち合わせされているのだろうと思います。やはり人気のところなので、結構時間はタイトなスケジュールですが、てきぱきと指示されるので特に困ったことは起きませんでした。

おすすめポイントはやはり、境内での写真撮影ではないでしょうか。参列したのが10月とちょうど紅葉が始まってきておりとてもきれいな写真が撮れておりましたので、季節を感じれるシーズンに合わせるのもよいと思います。

• 巫女の舞

神前の挙式にあこがれている方もいると思いますので、とても良いロケーションなのでおすすめです。

会場名八坂神社 常磐新殿(ヤサカジンジャトキワシンデン)
会場住所〒605-0073京都府京都市東山区祇園町北側625結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。