都心から離れ、海を一望できる開放感ある式場

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2014/11/15
終わりなき旅
  • 終わりなき旅さん

会場に入ると、純白なテイストの式場と、目の前に広がる青い海のコラボレーションは、季節は秋といえども、大変美しかったです。正面には青い海がどこまでも続き、二人の愛も永遠に続く・・・といったフレーズがあう感じでした。花嫁が式場に入ってくるときは、父親と腕を組みながらバージンロードを歩くという演出しか見たことがなかったのですが、今回の挙式では、最初に母親が娘のベールをあげて、そのあとに父親と腕を組んでバージンロードを歩くといった演出でした。式が始まる前に、親戚の方が、母親が参列者のうしろに座っているのはおかしいと思ったようで、何度も、何度もおいで、おいで、前に来るんだよと教えているシーンもありましたが、それはサプライズの演出だったのだと思い、なんだかとても新鮮でした。

会場と同じく、正面は海が一望できるので、花婿、花嫁のうしろが海で大変解放的な会場だったと思います。大変広くて、開放的だったので、逆に広すぎて余興の人数が少ないときはなんとなく、ひな壇と、余興者の距離がありすぎるな、と寂しい感じがしました。ケーキカットのケーキの大きさは、会場の大きさに比例して、大きなケーキだったのでバランスが良かったと思います。広々とした会場なので、キャンドルサービスのときの花嫁さんのドレス姿の全身がゆっくり見ることができました。雰囲気は終始、盛り上がっていました。

正直、味、量、すべてふつうでした。おそらく、目で楽しむということが目的なのでしょうか。とても、キュートな印象の料理、クールな盛り付け、上品な盛り付けなど、見た目は存分に、楽しませて頂いたのですが・・・実際のところ、味はなんでしょうか。好みもあるようですが、まあまあです。おいしいと感激したのはなくて、普通と苦手にわかれます。パンは1種類しかなかったので、種類の少なさにとてもびっくりしました。後半にお肉がでてきたので、おなかいっぱいというよりかは、飽きたころにボリュームがすごいので、テンションがさがりました。とはいえ、会場にあわせた食器に、楽しませて頂きました。

アクセスはまったくよくありません。バスが数本しか通っていないのと、友人は会場から駅まで徒歩で帰ったのですが街灯がない夜道だったので心配でした。

急遽、数日前に受付を頼まれたので、本来シャトルバスで会場まで移動する予定でしたが、行きは電車で会場に行きました。帰りは緊張感から解放され、シャトルバスに乗り込み、ほっとしたのもつかの間。「この中で行きに乗っていなかった方いますか」とドライバーさんに聞かれ、「はい」と理由を説明すると「行きはただでさえ、ぎゅうぎゅうだったもんで、帰りは荷物が増えるので、これ以上、乗る人が増えたら降りてもらうかもしれません」・・・。「乗せてもらえませんか」「いえ、わかりません」とやりとりが続き、結局「乗っていいです」とまで許可を頂いて乗ってきました。今までの対応が良かっただけに、シャトルバスのドライバーさんの対応にはがっかりです。

ロケーションと、やはり白を基調とした上品な式場がポイントです。アクセスはよくないのですが、都心から離れた「隠れ家」「リゾート感」という意味では、格別な印象は受けました。

会場名鎌倉プリンスホテル(カマクラプリンスホテル)
会場住所〒248-0025神奈川県鎌倉市七里ヶ浜東 1-2-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。