70階からの眺めは最高のおもてなしです!

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2014/08/01
ちょも
  • ちょもさん

チャペルで教会式でした。チャペルは地下にありますが、木をふんだんに使用していて光の加減もステキで、ホテル内の式場という感じがあまりしません。厳かな雰囲気です。花の香りがとても癒されました。聖歌隊とパイプオルガンの演奏です。(聖歌隊なしなど色々選べます)
挙式会場とは別に、ホテルの宴会棟はいったところにあの有名な大階段があります。その写真に憧れて見学に行きましたが、やはり本物はとてもすてきです。そこでの写真撮影はとても楽しかったです!一生飾っておきたいくらいすてきな写真になること間違いなしです。

披露宴会場について(会場名:70階のオーロラ)

披露宴会場はゲストの人数や好みで複数ある中から選べます。私は70階の会場にしました。乾杯と同時に窓のスクリーンが上がり、ゲストから歓声が!外は快晴で素晴らしい景色。空が近く、遠くには富士山、まだ建設中だったスカイツリー、東京タワー、横浜の海、街、緑・・・その景色もすばらしいおもてなしになったとゲストからも好評でした。会場は改装してからモダンでスタイリッシュな雰囲気をかもしつつも、ドアや天井、テーブルやいすなどはさすが有名一流ホテルの重厚感。しかしお花や布、ペーパーアイテム等でナチュラルで可愛い雰囲気やアジアンテイスト、ポップで明るい雰囲気など色々変化できるそうです。私たちはナチュラルでアットホームな雰囲気にしました。日中の景色ももちろんですが、夜の夜景もとてもきれいなんだそうですよ。

見積もりをとてもしっかり出してくれます。なので、ちょっと高いな、と思われるかもしれません。ですが、標準~少し余裕をもった見積もりをだしてくれるので、そこから削っていくことができるので「見積もりと違う。。。」ということがありませんでした。ゲストの方に満足していただけるように、をいちばんに考えたので、お料理や引き出物などはケチらず満足のいくものにしました。ですが引き出物は提携しているデパートで選んだので(たまたま好みのものがありました)、割引もあり、持ち込み料もかからずでした。
もともと両家とも六曜に関心がなく信仰もしていないのですが、日にちの都合が良い時がたまたま仏滅でした。仏滅割引があり、ラッキー!(笑)(しかも挙式するカップルが当日は2組しかいなくて時間も人でも余裕があり、大階段での写真撮影も時間を気にせず好きなだけどうぞ!という感じでした♪) 六曜気にしない方には仏滅かなりお勧めです。
会場の椅子の形がステキで座りごこちもよかったので、椅子カバーは着けませんでした。椅子カバーの座りごこちが私自身好きではないもので・・・そこでもちょっとコストダウン。お花も、バラやユリなど高価なものではなく、季節のお花(コスモス)を中心にナチュラルに、アイビーなどのグリーンもいれてもらったのでお値段の割にボリュームが見ごたえがありました。
カラードレスに興味がなくせっかくのウェディングドレスをずっと着ていたい!と思い、お色直しはヘアチェンジとお花でドレスをアレンジ。母が造花で花冠やブレスレット、ウェストレストを作ってくれました♪そこもコストダウン。ドレスもあまり高くないものでもすてきな物がたくさん揃っていますよ。ティアラはホテルの物だとちょっとゴージャスすぎたので自分で探しました。ここでもコストダウン。ベールは高いうえに肌触りがイマイチだったのでこれも母と一緒に手作り。すごく安くしかも満足いくものがつくれました。手袋や下着もホテル提携のものではなく、安くて見栄えがするものを自分でさがしました。
招待状も手作りし、宛名も私が書きました。ウェルカムボードではなくリースを家族が作ってプレゼントしてくれました。会場内には友達が描いてくれた絵も飾りました。最後にゲストにお渡しするプチプレゼントも自分たちで手作りしたのでそこでも結局コストダウン。あまり意識しませんでしたが、やりたいことをやりたいようにやったら結構コストダウンしてました(笑)

お料理も最高でした~!申込前の試食会、申込後のフルコース試食会もあるので、じっくり選べます。どれにしようか迷ってしまう程どれもおいしいんです。見た目もとてもきれいです。ボリュームもあるのですが、上品な味でついつい食べてしまっておなかいっぱいになっちゃった!と何人ものゲストに言っていただけました。
ウェディングケーキも、私たちはちょっとこだわりがあり・・・プランナーさんがシェフと直接話す機会を作ってくださり、世界でただ一つのウェディングケーキを作っていただくことができました。ホテルでの婚礼行事は多く、個別対応は難しいと思っていたのですが、スタッフさんが「妥協することなく納得のいくものを作りましょう!」という姿勢です。

みなとみらいにある、ランドマークタワー!と言えば迷う人はいないでしょう(笑) (当時は日本でいちばん高い建物でしたし・・・) 駅から徒歩5分以内です。JRと東急線が使えますので様々な所からアクセスが良いです。東急線からは雨にぬれずに会場に入れますし・・・地方から来た親戚はみなとみらいや横浜観光もして帰ったそうです。ホテルなので宿泊も同じ建物内で予約ができます。とてもすばらしいホテルです。羽田・成田空港へのリムジンバスもホテルから出ています。タクシーも常に2、3台はスタンバイしています。新幹線は新横浜から横浜線で1本(数分)ですので、交通アクセスはとても良いです。

さすが有名一流ホテル!スタッフもプランナーさんも、非の打ちどころがありません。ウェディングプランナーさんも、当日のスタッフさんも、衣装やメイク担当の方々も、シェフも、カメラマンさんたちも、音響担当の方も、お花屋さんも、神父さまも、そしてうちあわせの際案内やお茶を出してくださる方々まで・・・ほんとうに誰一人として不安や不快にさせるスタッフがいないんです。それどころかみなさんそれぞれ専門の知識が深く、あれこれとアイデアを出してくださり、希望を叶えてくれようとしてくれます。
とても親切ですし、こちらが望む以上のことを常にしてくださいます。実は他にも迷った式場がいくつかあったのですが、ここにした決め手はプランナーさんでした。この方と一緒なら最高の結婚式が創れる!と思ったのです。その勘は正しく、本当に最高の結婚式でした。

上記参照

・おすすめはやはりロケーション!70階からの景色は最高です。それと大階段での写真撮影。2人の写真も、家族の写真も、ゲスト全員での写真も・・・どれもすてきです。
・スタッフのサービスもさすが有名一流ホテル!です。
・ホテルですが宴会棟と宿泊棟が完全に別になっているので移動などもスムーズですし、人の多いロビーを通過することもありません。トイレなどももちろん充実していますし、どこもかしこも清潔で過ごしやすいです。
・結婚式の後はもちろんホテル(ちょっといいお部屋♪)にお泊りできます。1年後までつかえる招待券もいただきました♪
・レストランや式場は無くなってしまう可能性もあるけれど・・・ランドマークタワーはテロでも起きない限りなくならないと考えたので、ここにしました。この先もずっと結婚記念日には訪れたいと思っています。
・おまけ的な感じですが・・・毎回の打ち合わせやドレス選びに通うのもとても楽しかったです。ちょっとセレブリティな感じで。このホテルのホスピタリティがとってもステキなんです。打ち合わせの時にいただくサービスのコーヒーや紅茶、お茶菓子もホテルのカフェでいただくのと同じクオリティ!今日もおいしかったねーと毎回夫が言ってました(笑)

・この式場の決め手は担当のプランナーさん!見学会で出会えて本当によかったです。
・ホテルだからこんなことは無理かな?と思わずに、なんでも相談!可能な限り夢を叶えようとしてくださいます。
・準備はぜひ早め早めに、楽しんでください。

本当にすてきなところですので、ご興味があったらぜひ見学だけでも行ってみてください♪
きっと式場だけでなくスタッフさんの魅力が解ると思います。