白を基調としたお姫様気分が味わえそうな会場

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/08/25
moonn4
  • moonn4さん

白を基調としていて天井が高く、とても広く感じた。
照明の演出で指輪の交換の際は会場が暗くなり、二人にスポットライトが当たり
ロマンチックな雰囲気になっていた。
ただ、照明の演出はすこし目がチカチカするものもあり、
あまり派手にしたくない場合は演出はやめたほうがいいかも。
外の明かりが入らないので天候に左右されないのはいいなと感じた。

フラワーシャワーをするところがロビーか狭いガーデン(?)、又はチャペルの中なので
あまり写真栄えはしない。

2種類あり、人数が多いと白を基調とした可愛い会場、
少人数は茶色を基調としたシックで落ち着いた会場となっていた。

白を基調とした会場は、縦に長く、高砂から後ろの親族席までが遠かった。
高砂の位置を変えられるか確認したところ、あいまいな返事で可能なのかわからなかった。

シャンデリアが素敵だったが、カバー(?)がついており、無かったらもっと可愛かったと思うので残念。
シャンデリアの位置も低く、せっかく天井が高いのに圧迫感があった。
そのせいでスクリーンも若干見づらい。
スクリーンが数枚あり、どの席からも見えるような配慮があったのはよかった。

小さなガーデン(外に出られるところ)があったが、経年劣化なのかソファや床が汚かった。
(式を検討する時期には改装して新しくなるとは言っていた)

市内では安いほうだと思う。
新郎側の親族で互助会に入っている人がいたため、かなりお得になった。

季節によって金額(割引)がかわるようなので確認するといい。

いただいたパンフレットの中に料金表が入っていなかったため、
後日気になるポイントは電話で確認することになりそう。
あらかじめ気になるところはメモして確認するとよい。
(ヘアチェンジしたい。前取りしたい等・・・)

料理の試食をしたが、運ばれてきた際には特に説明は無かった。(メニューはあった)
見たことが無い珍しい食材を使っていたのでせっかくなら説明して欲しかった。
食器をさげる際に確認したところ丁寧に答えてくれたのは嬉しかった。

年配のゲストのためにお肉を事前にカットしてくれたり、食べられない食材がある方には
別の料理に変更していただける等の対応あり、好印象。

駅から少し離れているが、タクシーに乗っても1,000円行かない程度。
バスをだすこともできるので良いと思う。(ただし有料 4万弱)
駐車場も広いので、車で来た人も安心だと感じた。

経験の少ないプランナーさんだったのか、曖昧な答えばかりされたのはすごく不安に感じた。
その場でお金はかからないといったのに、後々確認したのか、やはりかかるという答えが非常に多かった。
(また、かかるといった場合でも、その場で言った金額を後で訂正して高くなる等もあった)

一生懸命に対応してくれる姿勢は嬉しかったが、わからないなら「わからないので確認する」と
はっきり言ってくれたほうが安心できた。
(言った、言わない、で後々もめそう。)

また、フレンドリーな対応はとても好印象だったが、言葉遣いに少し不安に感じた。
自分たちに対してだけならいいが、招待するゲスト(特に主賓や親族)に対しても
同じなのかと考えると不安。

白を貴重にした会場は後々コーディネートを考えるのに
どんな色でも持ってきやすいのでいいなと感じた。

二次会の紹介先があり、二次会の衣装のフォロー(返却など)してもらえそう。

控え室は受付のある部屋と奥にもう一部屋の計二部屋あった。(ドアで繋がっている)
受付のある部屋はソファでゆったりしていたが、あまり席数はないので立って待つ人が多そう。
もう一部屋は親族が集まりそうなのであまりそこに友人とかは入っていけそうな雰囲気ではない。。
二部屋あり、十分かも??とは思ったがうまく利用しないと
ゲストに負担がかかるかもしれないなあと思った。

ドレスショップが打合せ場所の二階にあるため、打合せが一箇所で済むのはとても良いと思う。
最近のトレンドのドレスも多く扱っているようなのでモデルさんがデザインした衣装が来たい人には良いと感じた。
ただ、提携先が少ないため、そのドレスショップが自分に合わなかったら持込してなくてはならない。

下見時には、ゲストの人数が当日この会場に来てどんなルートでまわっていくのか、
というのを考えながら見るといいと思います。やりたい演出はどこでやるのかなど。
人数が50~70名だったらベストだと感じました。

会場の雰囲気はよく、清楚な雰囲気が好きな方にはお勧めです。
あまり天候に左右されないので、6月や台風などの多い9月で検討中に方にはいいと思います。
駅からも離れていないので、二次会までの時間も有意義にすごしてもらえそうです。

明るい雰囲気のプランナーさんとわいわい楽しく打合せを進めたい方にはお勧めです。
但し、最初に接客してくれるプランナーさんと、当日までの打合せをしてくれるプランナーさんは
かわってしまうそうなので、担当がかわらない方が良い方にはお勧めできません。
(お願いすればそのまま担当していただけるかもしれませんが・・・)

集合写真を撮る場所が、80名だとロビーのみといわれたが
雑多な感じで雰囲気はよくない。。
写真を見せてもらってチェックするといいかも。

対応してくれたプランナーさんは元気で明るく、常に笑顔でだったが
会場見学中にドアを開けてくださる他のプランナーさんは
あまり笑顔は無く・・・話しかけづらいというか、すこし近寄りがたい雰囲気があった。

moonn4様

この度は数ある式場の中から、エール・フォルトゥーナにご来館いただきまして誠にありがとうございます。
また、おいそがしい中口コミサイトにご投稿いただきましてありがとうございます。

挙式会場は7mの天井高で最大100名様の着席が可能な広々としたつくりになっております。壁面のキャンドル照明は挙式進行のシーンの雰囲気に合わせて変えることができますのでご安心ください。

ドレスショップのエルガですが人気のブランド「BENI」・「ジルスチュアート」・「moussy」・「酒井彩名」など多く取り扱いがあり大変人気です。
また、デザインもシンプルなものナチュラル・可愛らしい・大人っぽいものなど幅広くご用意があります。お取り寄せも可能ですので気に入っていただけるドレスがきっとあるかと思います。
専属の衣装スタッフもおりますので一緒にご相談に乗りながら衣装選びを進めていきます。

そして今回たくさんの貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございます。
ご案内をさせていただく中でご説明の行き届かない点があり、moonn4様を不安にさせてしまうことがあったこと大変申し訳ございませんでした。
今後はエール・フォルトゥーナのスタッフ一同、moonn4様よりいただいた大切なお言葉を受け止め、より一層のサービス向上に努めてまいります。

この度は本当にありがとうございました。

会場名エール フォルトゥーナ(エール フォルトゥーナ)
会場住所〒441-8051愛知県豊橋市柱四番町14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。