アットホームな式場 良い点も悪い点もたくさんありました

• 訪問 2020/11
  • 投稿 2020/12/21

費用明細 750,710円(6名)詳細

ゆか
  • ゲスト数:10名以下

真っ白で、シンプルなチャペルです。
ナイトウェディングでしたので追加料金でキャンドルコーディネートをお願いしましたが、写真のような幻想的な雰囲気とはなっておらず、キャンドル自体も控えめだったのが残念でした。
明るい時間帯での挙式は陽の光も入ってきて綺麗な雰囲気になるかと思います。
また、挙式プランには聖歌隊が含まれていますが、実際に歌ってくださったのは一人だけでした。イメージとは異なり、少し驚きました。
式当日はリハーサルの時間がほぼなく、5分程度式の流れを教えていただいただけで本番に挑みました。式中はスタッフさんが流れを都度教えてくださいましたが、不安が残ったままスタートしたのでリハーサルの時間はもう少し欲しかったです。

• チャペル

• ゆかさん

披露宴会場について(会場名:ジールクルージング(ジーフリート))

ジールクルージングのジーフリートという船を貸し切って家族のみの会食をしました。
船をグレードアップしたため豪華な外観でした。デッキからは綺麗な夜景が一望できてよかったです。
席につくとすぐ船長さんが船の案内をとご挨拶されていましたが、もしそれを入れるなら乾杯したあとにするのがいいのではないかと感じました。
いざ船が出航すると、エンジン音が思ったよりも大きく、、会食中の会話がまともにできませんでした。私たちを含め6人だけの少人数なのにも関わらず、隣に話しかけるので精一杯なくらいでした。
船内はテーブル以外ウェディング感がなく、新郎新婦の後ろが大きいテレビだったため、撮ってもらった写真の背景はあまりおしゃれではなかったのが少し残念でした。
また、お色直しをする部屋からトイレに行くには会食会場を通らないと行けない構造になっています。親族だけでしたのでまあ仕方ないかと思いガウンの状態で行き来しましたが、本来であれば避けたかったです。我慢すればよかったのかもしれませんが…そこが一番気になりました。
ですが、航路も綺麗な夜景が見えるようにしてくださりスカイツリーや東京タワーなどとても近くで見ることができたり橋の下をくぐったりできたのも家族からもとても好評でした。この時期でしたのでデッキは寒かったですが、大きい強力のヒーターが置いてあり考慮してくださったところが良かったです。テーブルの装花はおまかせにしましたが、色合いがとても素敵でした。

• デッキからの夜景

・会食会場のグレードアップ
・新郎新婦衣裳すべて
・新婦アクセサリー、ヘッドアクセサリー、ベール
・キャンドルコーディネート(挙式会場)
・牧師を外国人牧師へ変更
・ウエディングケーキを船型へ変更

ウエディングドレス、カラードレスは最大の追加料金がかかりました。
追加料金なしのドレスは恐らくほとんどありません

持ち込み料金は基本無料です。
新郎衣装、新婦衣装、プロカメラマンを自分で手配する場合は持ち込み料がかかるそうです。

衣装は、衣装合わせの時点で使用されていたりクリーニングに出されていたりして置いていないものもあるので、ウエディングドレスは種類が多かったように思いますがカラードレス、タキシードは種類が思っていたよりも少ない印象でした。
タキシードやカラードレスはこれ!と思うものがなかったためなんとなくで選びましたがやはり納得いかず…プランナーさんへ他のデザインがないか問い合わせるとお取り寄せで対応していただきましたが、そこで取り寄せ料がかかったのは想定していない出費でした。
取り寄せをして、結果その衣装を選ばなかったのなら料金が発生するのは仕方ないとして、その衣装で決定したのならば衣装代もかかるわけなので取り寄せ料が無料になればよかったのに…と思いました。

アクセサリー類やベールは正直種類が少なく(私が聞かなかっただけで、在庫は他にもあったのかもしれません)、いいなと思うものはすべてプラス料金がかかりました。
どんどん値上がってしまうので、ピアス・ネックレス・ベール・ティアラ・ヘッドアクセサリーはすべて持ち込みに変更しました。

当日成約特典で、ウエディングドレスとカラードレス、タキシードがそれぞれ税込価格から5000円オフになりました。

料理はスタンダードのフレンチで、お肉料理のみグレードアップしていただきました。
スタンダードプランは鴨のお肉なので、グレードアップしたほうが良いかと思います。
お味はどの料理も美味しかったです。量も満足でお腹いっぱいになりました。

ウェディング生ケーキもとても美味しかったです。
ファーストバイトをしたあと、そのケーキとデザートが出てきましたが、デッキに出て撮影をしていたため戻ってきたらすぐ手紙を読んで記念品渡し、ゲストお見送り…と事が運んでしまい全く食べることができませんでした。ケーキはファーストバイトで食べられましたがデザートは手付かず。勿体なかったです。。

• 旬野菜のポタージュ
  • 和牛フィレ肉のロティ
フォアグラとともに
  • 鮮魚のポワレ
根菜とライムを添えて
  • 生ハムとサーモンのサラダ仕立て
  • グレードアップした料理

• ゆかさん

竹芝駅直結なので駅についてから式場へ向かうまでは便利です。
浜松町駅からも徒歩10分ちょっとで着くようです。
私は電車で乗り継いでいくよりも車で行くほうが早かったため初回の申し込み以降の打ち合わせはすべて車で伺いましたが、提携している駐車場はありません。式場の入っているビルの駐車場だけでも提携があるといいのになと思いました。

担当のプランナーさんの第一印象はとても明るい方でした。
ですが、メールや電話でやり取りをしている際、打ち合わせの際、挙式後のやり取りにおいてすべて不安が残る方でした。また、挙式後のやり取りにつきましては対応も誠実ではありませんでした。
こちらが指摘しても謝ることはありませんでしたし、郵便物の宛名は殴り書きでさらに名前の漢字も間違えられていて失礼だと感じました。
メールでのやり取りでお送りいただくデータや見積書に多々ミスがあったのも不安に思っていました。

式直前に担当プランナーが急遽変更され、式当日はその方ではなく別の方が担当してくださいました。
直前だったのもあるかと思いますが、引継ぎしきれなかった分が多々ありました。
ウェルカムスペースはとても可愛く飾ってくださりましたが、前担当の方には一番大きいウェルカムボードをイーゼルスタンドに立てていただくようお願いしていたのができていませんでした。新婦とのやり取りでしたので新郎がそれを知らないままウェルカムスペースをチェックしたのもあり、新婦は直接見ることができなかったため、結果修正することができませんでした。新婦もウェルカムスペースを直接見る時間がもらえたら有難かったです。
17時半挙式で新婦は14時入りでしたので準備は慌ただしかったです。もう少しだけでも入りが早くできたら余裕がもてていいかと思いました。
新しく担当してくださったプランナーさんは当日のみお世話になりましたのであまりやり取りはなかったですが、とてもハキハキとしっかりした方でした。

正直、式前日までたくさん疑問点や不安が残っていたので式自体をキャンセルして違うところへお願いしようか何度も迷いました。ただ、家族にも日程も抑えてもらっていて挙式日が結婚記念日で私たちにとっても特別な日でしたので日程をずらしたくはなかったためそのままお願いしました。
前担当者さんには疑問点や不安なことをいろいろ聞いてしまったのでたくさんご迷惑をおかけしましたが、こちらが聞くよりも先に説明・提案してほしかった部分はありました。
新しい担当者さんはいろいろとリードしてくださり、引継ぎがうまくいかなかったところ以外は安心してお任せできたので、この方が元々担当してくだされば…とプランナーさんによって式場のイメージは大きく変わるのだと実感しました。

式当日、新婦が読む手紙を預ける際、「手紙に少しメモを書いているので、読み終えたら手紙を渡す前にそのメモを消してくださいませんか」と頼んでいたのですが、いざ読むときに手紙を開くとそのメモがすでに消されていました…読む順番等メモしていたのでとても焦りました。なんとか読めたのでまだよかったですが、これもスタッフさん同士の伝達ミスなのでしょうか。

衣裳合わせに関しては、何着かあるドレス、タキシードから自分で試着したいものを選んでから、スタッフさんが値段を確認しに行く流れになります。
値段が後でわかるのはよくないシステムですし、確認する時間が毎回結構かかっており待たされました。衣裳担当の方は値段を全く把握してないのでしょうか。効率が悪いと感じました。

ヘアメイクを担当してくださった方は本当に優しい方で、ヘアメイクリハーサルなしでしたが髪型は希望通りにしてくださり、メイクも綺麗にしていただきました。
挙式前のベイサイド撮影でのサポートや会食会場へ移動する際のフォロー、会食中のサービス等、完璧にこなしてくださいました。

化粧品は新型コロナの影響でマスカラとアイライナーのみ持ち込みが必要ですが、他の物はすべて揃っています。シャネルやシュウウエムラなどの化粧品がありました。
ボディメイクもお願いさせていただきましたが、腕や背中、デコルテがとてもきれいになりました。色白にも見えるのでおすすめです。

評価の「スタッフ」が☆3つになっているのは、前プランナーさんには不安が残ったものの、当日お世話になりましたスタッフさんがみなさん親切だったからです。
こちらの急な希望にも臨機応変に対応してくださり、本当に助かりました。

クルーズで披露宴・会食ができる式場は少ないと思いますし、私たちのように少人数で、しかも貸し切りでできるのは強みだと思います。
ベイサイドで景色がいいので、披露宴や会食を行うなら私たちはお昼の時間帯よりも陽が落ちてからの時間帯が夜景も綺麗なのでおすすめです。船だけではなく会場はいくつかレストランがありましたので、レストランであれば高層から広い景色を眺めながら素敵な時間が過ごせると思います。

• 10万円以下で挙式可
  • チャペルから海が見える

こちらの式場に決めた一番の理由はやはりコスパです。
また、新郎新婦含め6人での挙式・会食でしたのでそれに対応ができる式場が少なく、候補が限られてしまったのもあります。
ただ、現在はこの状況下なのもあり、少人数に対応ができる式場がとても多いようです。

ナイトウェディング・挙式後の披露宴や会食を検討されていらっしゃる方は、終了後の片付けがとても慌ただしくなってしまうことを知っておいた方が良いかと思います。私たちは会食終了時間が21時過ぎになりましたが、終了後の着替えからとても慌ただしくなり、スタッフさんが総出で荷物をまとめてくださり、「こちらに荷物をすべてまとめていますので、お車へお運びください」と台車を貸してくださいました。
持込したものが多かったのもあり、その配慮はとても有難かったのですが、こちらで中身を一点一点確認させていただける時間やチャペルや控室、会食会場に忘れ物がないかを確認する時間はいただけず…結果忘れ物をしてしまいました。
当日は気が付かず自宅で片付けをした際に気づきましたが式場からの連絡は一切なかったためこちらが失くしてしまったかと思いましたが念のため連絡を入れてみると「それと思わしきものはあります」と。担当のプランナーさんがお休みで先に連絡できなかったと仰っていましたが、当日いらっしゃった他のスタッフの方でも連絡はできたはず。
こちらが聞くまでなにも言ってもらえなかったのには驚きです。忘れ物があった場合、直接取りに行くか着払いで返送していただけるようです。
そのため、忘れ物の確認や会場等お部屋の確認はできたらした方がよろしいかと思います。

また、キャンドルコーディネートはあまり雰囲気が変わらないのでおすすめしません。

新婦が金属アレルギーですが、挙式プランに含まれているアクセサリーは全て非対応のようで自分で用意しなくてはなりませんでした。
金属アレルギーを持っている方は少なくないので、対応したものも用意があるといいなと思いました。

式当日は本当にあっという間で、楽しい時間を過ごすことができました。
挙式中、会食中もたくさんのスタッフさんがリードしてくださりとても安心できました。
こちらのわがままにも臨機応変に対応してくださったスタッフさんには本当に感謝しております。

• 会食会場装花
  • ジール ジーフリート
  • ジール ジーフリート
  • 会食会場からの夜景

ゆか様

この度は、サンアクアチャペルをご利用いただまして誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿もいただき感謝申し上げます。

重複してのお返事となってしまいますが、
今後、スタッフ間でも改善に努めていく所存です。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

サンアクアチャペル プランナー

費用明細

6名750,710税込

(1名あたり125,118円)

(特別割引 -15,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケトニア
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細もご投稿いただきましてありがとうございます。

会場名St.AQUA(サンアクア)(営業終了)(サンアクア)
会場住所〒105-0022東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。