令和の里『太宰府』心温まる 挙式・披露宴‼︎

• 訪問 2021/02
  • 投稿 2021/03/06
こはる
  • 福岡県

挙式は太宰府天満宮で行いました。
太宰府天満宮では初穂料として 120,000円(挙式料のみ)を納めます。
初めはまずお申込金として、10,000円を納め、挙式1週間前に残りの110,000円を納める流れになります。
太宰府天満宮さんは、とても好印象で丁寧に説明して頂けます。
当日、控え室ではさくら茶を頂き、新郎新婦はそれぞれの家族と親戚達と同じ待合室で待つ事ができます。
そこでたくさん歓談ができます。
そして、太宰府天満宮では参拝を行いにきた人や、梅の木を見にきた人や、観光に来てる人などがたくさんいて、たくさんの祝福や拍手を頂けます。
恥ずかしいですが、経験したことない拍手喝采を浴びます。
あれは本当に鳥肌が立ちました。
また当日は、天気も良く、暑すぎず寒すぎず、梅の花も綺麗に咲いていてとても良い風景でした。
お守りなども貰えるのでとてもおすすめです。

披露宴会場について(会場名:ホテルカルティア太宰府)

披露宴会場は、太宰府天満宮から徒歩1分もかからない場所にあるホテルカルティア太宰府で行いました。
ホテルカルティア太宰府さんは、古民家を改装した建物でとても懐かしさや温かみを与えてくれる優しい建物になっています。
建物の中に入る時だけ、高さがあり上がるのに少し大変ですが、年配の祖母や祖父も上がれたので特に問題はないと思います。
建物中に入れば、ほぼバリアフリーで段差もなく、古民家を改装しているのでオシャレでとてもリラックスできます。
また、宿泊施設もありそこも昔ながらの建物ですが建物内は、清楚感があり、木の匂いなどがします。
敷地内は、木やお花が植えられていて建物内から見る景色はとても綺麗でした。
また、建物内の窓ガラスも昔ながらの特殊な窓になっているのでそこもロマンチックで気に入っています。

• 新郎新婦
花
内観

• こはるさん

こだわってお金をかけたところは、料理です。
想定していなかった出費はありませんでした。
持ち込み料金は、一部かかりますが私たちは持ち込まなかったので値上がりはありませんでした。

節約したところは、写真の業者さんに頼まなかったことです。
特典・サービスは、初めの見学した時に契約すると特典・サービスをして頂けました。
持ち込みにしたものはペーパーアイテムです。
座席表や席札、料理内容など

お料理も2回ほど試食させてもらって、全部美味しかったです。
何か使って欲しい食材があれば、その食材を作ってくれるし、あのメニューが食べたいと希望があればその希望にも出来るだけ沿ってくれるし、本当になんでもしてくれて本当に美味しかったです。
特に、わたし自身、好きなのが白鯛の鱗焼きです。
あれは本当に美味しいです。
他にもウェディングケーキなども用意してもらいました!
様々な意見などにも対応してくれるので本当に良かったです。

西鉄太宰府駅から太宰府天満宮まで徒歩8分
西鉄太宰府駅からホテルカルティア太宰府まで徒歩7分
太宰府天満宮からホテルカルティア太宰府まで徒歩1分

初めは担当のプランナーさんが決まるのに時間がかかりましたが、とても優しく接して頂きました。
不安や分からないことがあり連絡すると、すぐに対応して頂きました。
またコロナ禍という大変な中での打ち合わせは、オンラインでの打ち合わせとなりましたが、特に問題なく打ち合わせをする事が出来ました。
ホテルカルティア太宰府さんのスタッフさん達はみんな笑顔でとても明るく、こっちまでも自然と笑顔になります。
お花の打ち合わせ、写真の打ち合わせ、メイクの打ち合わせなど打ち合わせする内容によって担当の人が違いますが、皆さん、温かく親身になって私たちの話を聞いて頂けました。
それもあって私たちが想像していた以上の物を提供してくれました。
ありがとうございました。

太宰府天満宮での拍手喝采
ホテルカルティア太宰府の料理

式場の決め手は、披露宴会場をホテルカルティア太宰府さんにしたいと思い太宰府天満宮で挙式をあげることにしました。
理由としては、お互いの祖父母に来て欲しかったので、祖父母の家に近い太宰府を選びました。

実際に結婚式をしてとてもよかったと心から思えます。

アドバイスとしては、やはり金額に目がいって高く思えてしまうかもしれませんが、どうにかなる。と思って自分たちのしたい結婚式や、来てもらう人たちのためと考えて準備をすればいい結婚式になると思います。

• さくら茶
太宰府天満宮
  • 新郎新婦
庭
ホテルカルティア太宰府

こはる様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとゲストの皆様にとってかけがえのない大切な一日を
当会場にお任せいただけましたこと、大変光栄に感じております。

当日はお天気にも恵まれ、大宰府天満宮での挙式は
大切なゲストの皆様、参拝や観光にきている方々からも
沢山の祝福を受けられ、温かい挙式となったようで大変嬉しく思っております。
恥ずかしさもある中ではありますが、大変貴重な、かけがえのないお時間となり、何よりでございます。

スタッフについても温かいコメントをいただき
一生に一度のご結婚式だからこそ私どもは「全員接客」を心がけております。
おふたりに代わって当日、ゲストの方々をおもてなしをするのはスタッフだからこそ
【どこで結婚式をするのか】以上に【誰と結婚式を創るのか】を大切にしております。
プランナーだけでなくサービス・キッチンなど全てのスタッフでおふたりの思い描く当日を
一緒にお手伝いできましたこと、大変嬉しく思います。

これからもおふたりの思い出の場所として
HOTEL CULTIA 太宰府は残り続けますので
ぜひまたお食事を愉しみにお越しいただけますと幸いです。
スタッフ一同、おふたりのお帰りを心よりお待ちしております。
改めまして、おいそがしい中にもかかわらず
お写真付きでの素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

HOTEL CULTIA 太宰府 スタッフ一同

会場名HOTEL CULTIA 太宰府(ホテルカルティアダザイフ)(ホテルカルティアダザイフ)
会場住所〒818-0117福岡県太宰府市宰府3-3-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。