少人数ならでは、気持ちの行き届いた伝統的な和婚

• 訪問 2022/05
  • 投稿 2022/07/13

費用明細 1,192,046円(13名)詳細

マージェリー
  • マージェリーさん

1300年の歴史を持つ、江戸の総鎮守。朱色で重厚感と格式のある拝殿内で、挙式を行いました。雅楽の演奏者や巫女さんに導かれて控室から拝殿まで移動する「参進」は、都内の神社の中でも楽人の人数が多く、賑やかです。新郎新婦が榊の枝を捧げる玉串拝礼という儀式はやり方を覚える必要があり、事前に家で動画を見て練習しましたが、本番は緊張しました。境内の参拝客の皆さんからも「おめでとう」と声をかけて頂いて、ちょっぴり恥ずかしかったですが、沢山の祝福を頂けて有難かったです。

披露宴会場について(会場名:明神会館)

地下のモダンクラシックな会場で行いました。青い絨毯に木目調の壁、豪華なシャンデリアなど、レトロでエレガントな雰囲気で、下見の際に気に入りこちらの会場に決めました。
近年リニューアルしたばかりなので、エレベーターなどの設備は整っています。ただ、広い施設ではないので、美容室で化粧を直している隣でプレ花嫁さんがヘアメイクリハーサルをしていたり、ゲスト用の更衣室も整っていますがメイクをする鏡前スペースが無かったりと、所々不足はあります。花嫁と親族の着付は、カーテンで仕切りますが同じスペースで行われます。私は気にならない性格ですが、個室を希望する花嫁さんはチェックした方が良いかもしれません。

• 会場。地下階ですが明るいです

• マージェリーさん

コロナの状況を気にしつつ、最低限の親族のみで行ったので、参加出来なかった親戚用に動画や写真を追加発注しました。オンライン中継のプランもあるようです。参進は友人が動画を撮ってくれましたが、社殿内は専門のスタッフでないと撮影出来ないので、やはり貴重な儀式を映像に残したかった私としてはマストでした。また、無料枠の衣装も数点ありますが、せっかくなので素敵な白無垢を着たくてアップグレードしました。追加料金が10万円単位になってしまいましたが、満足しています。

遠方からの親族がほとんどだったので、持ち運びを考えて引出物を無しにしました。ただし、お気持ち程度のお土産として渡したオリジナルのバウムクーヘンと紙袋の料金が発生しました。またdiyが好きなので、席札やメニュー表を手作りしました。こちらは持込料はかかりませんでした。トータルで数千円程度の節約ですが、その分をドリンクのアップグレードに回せたかな…と思っています。

お箸で食べられる、和洋折衷メニューを探していたので、こちらの会場のコンセプトが丁度良かったです。地産地消のお料理で、特に米粉とひんぎゃの塩を使ったパンが絶品でした。お持ち帰りしたい位でしたが、非売品だそうです。
またドリンクは、お酒のリクエストを聞いて頂けるプランにしたので、二人の出身地の日本酒を用意して頂きました。話のネタにもなり、良かったです。

• お吸い物
  • デザート。おこしと豆腐のセミフレッド
  • ドリンクの品揃えが良く、ワイン好きのゲストが感嘆してました
  • ご飯もの
  • 低音調理のメインディッシュ
  • 魚料理
  • 前菜。東京の野菜を使った、地産地消がコンセプトです
  • 甘酒と先付
  • 未成年用のぶどうジュースが凄く美味しかったです
  • ドリンクの品揃え。このワゴンを見るとゲストも盛り上がると思い

• マージェリーさん

お茶の水から徒歩5分、秋葉原駅から徒歩7分です。
会場提携のガーデンパレスホテルも同じ通り沿いにありますが、地方から来る親戚には、空港や新幹線のアクセスを考え秋葉原駅付近のホテルを取りました。
披露宴後は会場スタッフに頼み、高齢のゲストには秋葉原駅まで帰りのタクシーを呼んで貰いました。

クチコミでスタッフの評判が良いのを見て見学に行きましたが、プランナーさん始め、応対頂いた皆さん本当に良い方ばかりでした。ソムリエさんが常駐している点が素晴らしいと思います。お酒好きの親戚と披露宴後も話して下さっていて、とても喜んでいました。
少人数婚だったせいもあるとは思いますが、挙式前から披露宴の間まで未就学児の子にも気を配って頂けて、有難かったです。

新郎新婦とも、歴史や神社仏閣が好きなので、格式ある豪奢な拝殿で挙式出来て満足しています。当初は知名度の高い明治神宮などを検討していましたが、スタッフのサービスが良く、1日2組限定できめ細かにケアをして頂けるのでこちらに決めました。
境内にはお土産処やご神馬もあり、地方から来た子供たちや、歴史好きの親戚も楽しんでいました。

• TV・映画に登場する式場
  • 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

参進では、希望すれば提灯を持って歩いたり、雅楽奏者に追加して木遣りさん(法被姿で、口上と木遣り歌を披露してくれる男性。3人しかいない、貴重な存在)をお願いする事も出来るそうです。江戸文化に触れられる貴重な機会なので、興味のある方はお願いすると良いと思います。
また少人数婚は、出し物が無い分話のタネを用意しておくと良いと思います。

• 親族控室。少人数なので両家同室です
  • 新郎控室。カーテンで仕切った空間です
  • 樽酒を振る舞う演出もオプションであります

マージェリー様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
人生の節目であるご結婚式を神田明神・明神会館にて賜りましたこと、大変嬉しく思っております。
そしてお忙しい中口コミの投稿もしてくださり、スタッフ一同大変感謝しております。

マージェリー様がお書きいただいております通り
神田明神では雅楽の演奏・巫女に導かれるように
”参進の儀”を行うことができ、
江戸総鎮守として地元の皆様が多く訪れる神社でもあるので
皆様に祝福される中で神社をお歩きいただくことができます。

神前式の作法についてはお打合せでも練習をいたしますし、
ご結婚式当日も神職よりご案内をさせていただいておりますので
緊張はされると思いますが、あまり不安にならずに挙式に臨めると思います。

披露宴会場の明神会館は2020年にリニューアルを施し、
皆様が少しでも過ごしやすい施設へと生まれ変わりました。
お料理も全てがお箸で食べることができる、
和と洋の新しいマリアージュ「明神ガストロノミー」という
”ここでしか食べることができない”メニューをお届けしております。
和食とフレンチの料理人が持つ知識・技術・経験を融合し、
江戸の食材をふんだんに使用したお料理を振る舞っております。
またソムリエも着任し、ドリンクにも力を入れており
マージェリー様のように新郎・新婦様の出身地のドリンクをご用意することも可能でございます。

アクセスも東京駅・上野駅からも10分、
御茶ノ水・新御茶ノ水・秋葉原・末広町と最寄駅は4駅9路線ございますので遠方のゲストも関東近郊のゲストの皆様がお越しになりやすい立地でございます。

我々スタッフに対してもお褒めのお言葉をいただき
本当にありがとうございます。
1組1組のお客様にきめ細やかなサービスができますよう
今後も努めて参ります。

神田明神はいつでも皆さまをお待ちしておりますので、今後も人生の節目やおふたりの大切な日に、ご参拝にお立ち寄りいただけますと幸いでございます。

この度は口コミの投稿を誠にありがとうございました。

神田明神 明神会館 スタッフ一同

費用明細

13名1,192,046税込

(1名あたり91,696円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細の投稿も誠にありがとうございます。 明神会館にてご結婚式を挙げる方は”TAKAMI BRIDAL”の衣裳を身に纏いご結婚式に臨んでいただいております。 TAKAMI BRIDAL では多数の種類の衣裳をご用意しておりますので 挙式プラン内でも質の良い衣裳をご用意しております。 またマージェリー様もご注文いただきました 記録映像は一生に一度の瞬間を残すことができる商品なので ご注文いただくお客様も多数いらっしゃいます。 そしてマージェリー様のように遠方のゲストの皆様に対しては引出物は”宅配”でご用意される方もいらっしゃいます。 ご料金に関してはご結婚式の時期やブライダルフェアの特典によっても異なりますので ぜひブライダルフェアへのご参加をお待ちしております。 貴重なご投稿を誠にありがとうございました。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-5019

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
色直しパック46万円 ⇒ 23万円特典!(色打掛・ウエディングドレス・カラードレス)

お色直しをお得に! ドレスや色打掛など2着目にお召しいただく衣裳はパックプラン50%OFFにて、ご新郎様のお衣裳は40%OFFにてご案内 期間限定の特別な特典になっております。

適用期間:2024/03/01 〜

会場名神田明神 明神会館(カンダミョウジン ミョウジンカイカン) [公式HP
会場住所〒101-0021東京都千代田区外神田2-16-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス中央線・総武線 御茶ノ水駅(聖橋口)より徒歩5分
東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 より徒歩7分
最寄り駅

御茶ノ水

会場電話番号050-1860-5019
営業日時平日:12:00~17:00/土日祝:9:00〜17:00(火曜定休)
駐車場無料  20台大型バス(要予約)
挙式スタイル
  • 神前式:1会場(最大92名)
可能な演出参進の儀、巫女の舞
ポイント
都内でも珍しい朱色の独立型神殿では白無垢も映え、思い出に残る写真を残せる。
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 120名
立席
2名 ~ 150名
ガーデン演出無し
二次会利用利用不可
ポイント
上質なウエディングをテーマにした披露宴会場が新たにリニューアルオープン!
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
アレルギー対応有りお客様のご希望に合わせて対応可能です。
事前試食有り無料の試食フェアを開催しております。
おすすめポイント日本食の命といわれる「だし」をベースにフランス料理の技法をとりいれたオリジナル料理は年代を問わず楽しんでいただけます。
  • キッズメニュー有り

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (不可)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設徒歩5分以内に提携ホテルのご用意がございます。
衣装レンタル自社施設
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
自社ドレスショップのTAKAMI BRIDALにてお選びいただけます。
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/03/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る