TOP10

挙式披露宴時のスタッフの対応がgood。助かりました。

• 訪問 2021/09
  • 投稿 2021/09/22
ちゅん
  • 三重県

25m以上ある長いバージンロードで、ドレスの裾が綺麗に広がって素敵でした。木目調の椅子でナチュラルな雰囲気です。
チャペルからの移動時に乗るオープンカーがガーデンに待機していたのですが、車好きの男性陣に好評だったのは予想外でしたが良かったです。

• チャペルの内観です。
  • チャペルの外観と、移動の時に使うオープンカーです。
アールベルアンジェ四日市公式HP

• ちゅんさん

披露宴会場について(会場名:ビジュー・ビジュー)

会場内の飾り付けに関して、「このテーブルにだけ、このシルバニアファミリーの人形を置いてほしい」「高砂のソファスペースにこのぬいぐるみをこっそり配置してほしい」といったことにも対応していただけ、素敵な飾り付けになりました。友人たちからの評判も良かったです。
コロナ感染対策は各卓にアクリル板の設置、ドアを開け放して換気などが実施されていました。しっかりされていたと思います。

・ドレス・色打掛
最初の見積もりで記載されていた金額が「1番安い衣装」だったため、新郎新婦どちらも値上がりしました。(正直ここは平均値を記載してくれた方が嬉しかったですね…)

・ケーキ
特殊な形状のケーキにしたため、特別料金がかかりました。

・引き出物
カタログギフト、お菓子、乾き物と3点セットにしたところ、最初のお見積もりより値段が上がりました。(最初の見積もりがカタログギフト5000円と400円のお菓子という想定だったので)

・映像の演出
プロフィール紹介やエンディングで流れるスタッフロールなどを全て断ったのでかなりお値段を抑えられました。

・sns限定特典
キャンペーンに当選したためお値引きされています。

控え室にて食べましたが、どれも美味しかったです。特にお肉と、追加で頼んだ鯛茶漬けが美味しかったです。メニューはどれも友人たちからも好評でした。食材の好き嫌いなどにも細かく対応していただけ、皆美味しく食べれたと言っていました。

主要の駅からは歩くとそこそこ距離があるのと、送迎バスを出すにはそれなりの人数がいるということもあって、車で来る方が多かったです。

・事前の打ち合わせ
なるべく安くしたい私vs式場「その演出をする場合は追加料金です」という感じで、打ち合わせ時は予算面で食い違いが多かったです。
決して追加料金が法外ということは有りません。説明されれば素直に納得のいく価格です。見積もりも要望すれば出してくれますので、料金を不当に隠そうという意図もないと思います。ただ、とにかく料金については後から後から説明されます。

例えば、

・「そちらの色打掛は新作です」とは言われるが、だからレンタルの料金が他より割高であることはその場では説明無し。その後の見積もりで金額を知る。
・「ケーキの形はこのように特殊なものも作れます」とキャラクター型のケーキの写真を見せてもらえるが、長方形の定型ケーキ以外のものとなると2万円ほど追加料金が掛かることは初回では説明なし。ケーキのデザイン決めるように言われて、要望を具体的に話した時に追加料金の説明を受ける。

と言った形で、大抵のことは初回では説明されません。

特に流石にコレは…と思ったのは、和装の際に着ける髪飾りです。

お花の打ち合わせの際に生花の髪飾りを依頼し、5月の前撮り撮影時に使用しました。
前撮り終了後、車に乗り込む間際に髪飾りを手渡され、

ヘアメイクの担当さん「生花のため直ぐに萎れてしまうので、お水をあげてください」
私「えっ、挙式は9月なのですが、この髪飾りを9月にも使うんですか?」
総合担当さん「いえ、流石にそれは難しいと思いますので、挙式でも生花を使う場合には再度ご注文を頂く必要があります。追加料金が掛かってしまいます。すみません」

という感じで、生花の髪飾りについての説明を帰る間際にされました。

前撮りと挙式の日程が4ヶ月空くと分かった時点で「髪飾りですが生花のため、萎れてしまいます。生花を使う場合には前撮り時と挙式時で、2回ご注文いただく方が…」と説明を受けていれば、では2回注文します、で済んだと思うのですが、そういった説明は打ち合わせの際には有りませんでした。

この時は流石に帰りの車で「その説明を今言うんか〜い!事前に言ってくれてたら式の分の髪飾り5千円普通に払うのに……」と愚痴が出ましたね。

繰り返しますが、追加料金が法外ということは有りません。説明されていれば素直に納得のいく価格で、見積もりも要望すれば直ぐに出してくれますので、料金を不当に隠そうという意図もないと思います。ただ、とにかく料金については後から後から説明され、タイミングのせいもあってか、不信感が募る場面が多々ありました。

・挙式・披露宴時
ドレスとヒールで上手く歩けない状態だったのですが、介添していただけて助かりました。また、披露宴中に左手中指のネイルチップが二度も紛失しましたが、迅速に探していただけました。お陰で左手中指を隠すようなことにならずに済みました。

また、新婦の手紙演出の直前で母がお手洗いのために離席、帰ってくるのを待っていたら時間が不自然に空いてしまう、という事態になったときにも、司会の方から上手くフォローがあり、とても助かりました。マイペースな母なのですぐ戻ってこないかも…と担当の方に話したところ直ぐに対応していただけて、ありがたかったです。

カメラ担当の方が陽気な方で、皆でワイワイ言いながら楽しく撮影が出来ました。友人同士でふざけ合って「全員眼鏡を着けて写真撮影」というのをしていたら、カメラ担当さんの方から「じゃあ眼鏡に因んだポーズ3種類とっていきましょう!」と提案が出たりして、良い意味で近い距離感で撮影してもらえたのは良かったです。

私たちはbgmについてかなり細かく指定したのですが、そちらにも対応していただけてありがたかったです。特に、「新郎新婦・両家両親退場時、司会の方の言葉に若干被せるように『get wild』を掛けて欲しい」という無茶振りにしっかり対応していただけ、無事『シティハンター』を分かる人たちが笑ってくれました。アニメのような完璧な入りでした。

・チャペルの長いバージンロード
・真っ白なオープンカー

考えてみればまだ当然なのですが、とにかく後出しで追加料金がかかります。要らないと思ったものも「やったほうがいい」と親戚なりスタッフなりに言われてしまうと、じゃあやります…となりがちです。お金を出してもよい部分、節約したい部分をしっかり決めておくと良いと思います。

私たちは前撮りをしない予定でしたが、「前撮りは挙式披露宴時のメイク・ヘアメイクの予行練習になりますよ。しないとぶっつけ本番になってしまうところがあります」と言われたので前撮りすることにしました。
ムービー関係は全くせず、招待客の名前が流れるエンディングムービーもしませんでしたが、『get wild 』のおかげで一部に大ウケでした。

• 高砂(ソファタイプ)です。
  • 高砂(ソファタイプ)のお花です。
アールベルアンジェ四日市公式HP

ちゅん 様

この度は、誠におめでとうございます。
おふたりのかけがえのない一日を
当式場アールベルアンジェ四日市で
お手伝いできましたこと改めてお礼申しげます。

スタッフ・プランナーに関しまして
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます
なるべく予算内でされたいというお客様は多いですが
どうしてもおふたりのこだわりやご希望などが
増えていくと金額が抑えられない部分がございます

事前に演出やお衣装によっても金額がかかってしまう
可能性があることは重々ご説明させていただいておりますが
説明不足も多々あったようで大変失礼いたしました

引出物に関してですが
最初のお見積りの時点で必ず必要な
記念品・引菓子・名披露目の3点で入れておりましたが
ご親族などからいただくご祝儀の想定金額や
お選びいただくものによっては、金額に変動がございます
そちらもご説明させていただいておりますが
おふたりとの相違がございましたようでお詫び申し上げます

その他お料理や当式場に関しまして、
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます!
ゲスト様のアレルギー対応や細かい部分の気配りを
中心としておもてなしをおこなっております
お料理の中でも特にお肉と追加で頼んでいただいた
鯛茶漬けが美味しかったとのことでシェフも喜んでおります!

ちゅん様のたくさんの貴重なお声を受け止め、
これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
おふたりの末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。

アールベルアンジェ四日市 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

059-333-1111

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【挙式料最大20万円プレゼント】県下最大級のチャペルStグローリアでの挙式料をプレゼント!!

挙式・披露宴実施者に限ります。

適用期間:2024/04/01 〜

会場名アールベルアンジェ四日市(アールベルアンジェヨッカイチ) [公式HP
会場住所〒510-0033三重県四日市市川原町18-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
最寄り駅

近鉄川原町駅

会場電話番号059-333-1111
営業日時10:00~19:00(休館日/毎週火曜日)
駐車場無料  103台
送迎ありマイクロバス
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大120名)
  • 人前式:1会場(最大120名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
オープンカー
ポイント
25mのバージンロードは圧巻! 30mの尖塔からは自然光が祭壇に降り注ぎ、花嫁姿が映える壮大なステージに。
会場数・収容人数2会場
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能
ポイント
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (60,500円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (363円)
  • 引き菓子 (363円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご利用頂く音源(BGM)につきましては、必ずCD原盤が必要となります。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
前払い 挙式日の7日までのお振り込み(当日払いもご相談可)
列席者情報
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

挙式・披露宴実施者に限ります。

適用期間:2024/04/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る