1日2組限定!挙式中のDVD撮影もOKな神社です。

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2013/09/21
    挙式
ぷちかせら
  • ぷちかせらさん

【挙式会場について】

本当に昔からある神社、という雰囲気です。

【スタッフ・プランナーについて】

私達は千葉県に住んでいるので、打ち合わせ等は衣装決め以外、すべて東京サロンでお世話になりました。
東京でも写真で決める事ができるらしいのですが、私達は旅行気分で京都で試着しながら決めました。

衣装、写真、ヘアメイク、生花と、全て京泉華さんが委託しているそれぞれ個別の会社の方でした。

衣装 : 衣装選びはすごく時間を割いて頂きました。
写真 : 本当にキレイにできていて後からみてビックリしました。
ヘアメイク : 担当して頂いたのはご年配の方で、最初は不安になりましたが、さすがベテラン!
メイクにはうるさい旦那も納得するくらい、すごくキレイにして頂きました。
京泉華スタッフ : 遠すぎず近づき過ぎず、ほど良い。

準備は滞る事なく進みましたし、全体的に思っていた以上の良さでした。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

私達の親族はみな車や大型バスをレンタルして来ましたが、全て停められる敷地の広さはあります。
駅も近いので歩いてこれます。

【コストについて】

京泉華さんの満願プランというセットにしました。
それにプラスで、衣装をもう一着とオプションの雅楽の生演奏。
後から後からお金が加算されるとかがなく、私達的には良かったのですが
これが他社と比べて高いのか安いのかはわかりません。

【結婚式の内容について】

色打掛は、外での写真栄えと、境内の色と、七五三で着た着物と同じような色、の条件で選びました。
正解だったと思います。
別の日にやった披露宴で七五三写真と合わせて写真を並べたのですが
親族は喜び、友人は笑い、感動もありました。
頭飾りの生花は、6月と言う事で白のアジサイにしました。
アジサイは体温に弱いらしく、生花屋さんに工夫して頂きました。

【この式場のおすすめポイント】

1日2組限定です。
朱塗りの境内に憧れていたのですが「朱塗りの所は人気なので入れ替えが多くて、中で新郎新婦さん同士がすれ違う事もあります」と聞きました。
ゆっくりと神様に大事に(笑)して戴きたかったので。
お陰で庭を長い時間使い、白無垢、色打掛両方でゆっくり写真撮影できました。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

親族のみの挙式でした。

私達が豊国神社に決めた理由は…
◯上記のように1日2組。
◯来賓席の配置的に、全員にしっかり見てもらう事ができる。
◯挙式の様子をDVD撮影NGな神社が多い中、豊国神社は撮影OKだった。
です。

もっと大きい神社でやった方が豪華かもしれませんが、夫婦・親族みなとても満足です。

• 雅楽

会場名豊国神社(トヨクニジンジャ)
会場住所〒605-0931京都府京都市東山区大和大路正面茶屋町530結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。