都内では唯一の水族館挙式では?

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2015/06/19
挙式会場3披露宴会場4コスパ-料理-ロケーション-スタッフ3
ひな
  • ひなさん

関東近県に住む人なら、誰でも知っているであろうサンシャイン国際水族館がチャペル代わり。水族館は数年前にリニューアルされ、見やすく綺麗になりました。挙式する場所は、水族館内の少し広くなったスペースです。背景が水槽なので、人前式がお勧めだといわれました(神前だと、新郎新婦の背中しか写らないので)。天井が低いので、少々圧迫感がありますし、面積も広くないので、ゲスト全員が着席できないと言われました(50人予定で)。あと、写真撮影をした時に水槽に反射したり、暗く写ったりしないかが心配でしたが、通常の営業とは違うライティングにするそうなので、それは心配ないとの事。

披露宴会場は、サンシャインビルの最上階のレストランの中から選択します。日程や式の時間帯により、選べるレストランが変わってくるそうです(和食・洋食・中華など、お店によって雰囲気が様々でした)。見学した際、どこのお店もいっぱいだったので、料理の質はきっと良いんだと思います。個人的に、私自身が高所恐怖症だったので、高層階のレストランはNGでしたが、昼間でも夜でも都内が一望できるので、高いところが苦手な人が居なければ付加価値となるでしょう。

数件見て回りましたが、水族館というオプションが付いているにもかかわらず、比較的都内では安めだったと思います。

有名な観光地なので、場所を既に知っている方も多いのでは?しかし、駅近・駅直結というわけではないので、少し面倒くさいです。

同世代のプランナーの方ばかりだったので、相談しやすかったです。

・都内で唯一水族館挙式を挙げられる場所(おそらく...)なので、人と違ったことがしたい方にはお勧め
・披露宴時に高層階からの景色が楽しめるので、こちらもプラスポイント
・水族館の外には、オプションでウェルカムペンギンも用意できます

• 温泉地・観光地
  • テーマパークの近く

ハード面が既に強化されているので(水族館・高層階からの展望・有名な観光地)、中身が特に決まっていなくても、ゲストは喜んで&驚いてくれると思います。

同じサンシャイン内ですが、挙式会場の水族館から、披露宴会場までの移動が面倒だと思いました。土日だと、他のお客さんもたくさん歩いてらっしゃるので、ごちゃごちゃしそうです。

会場名サンシャイン スカイブライダル(サンシャインスカイブライダル)
会場住所〒170-0013東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル5階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。