スタッフの熱意溢れるアットホームな式場

• 投稿 2019/03/17

費用明細 4,380,920円(74名)詳細

まーちゃん
  • まーちゃんさん

挙式会場の窓から八坂の塔が見えます。
ドレスでも和服でも合うようにデザインされています。
私はせっかく京都で式を挙げるので、白無垢にしました!
ドレスで式を挙げる友人が多い中でインパクトがあったので、参列したくださった方に好評でした。
当日はフルート2人?ハープ1人歌手2人?いたと思います。

• 突き当りのアーチ状の窓から八坂の塔が見えます。
  • 打ち合わせの際に撮影

披露宴会場について(会場名:JUGA)

・私たちは装花は極力節約したかったので何もつけませんでしたが、オプションで高砂の後ろの窓に木?を飾れたり、真ん中に木を置いたり、天井からキャンドルを吊り下げたりできます。オプションがなくても私は特に寂しく感じることはありませんでした。
・参列した方がくつろげるように椅子にこだわって選ばれたようです。(担当の方が熱心に語ってくださいました笑)
確かに柔らかい木の質感で、背もたれもしっかりあり、座りやすい椅子だなと思います。
・お花の担当の方も、イメージや予算を伝えると予算内で華やかにするアドバイスをくれました。
装花は高砂6万テーブル6000円/卓にして、テーブルに手作りで折り紙を折って散らしてもらいました。
・キャンドルリレーをしました。(キャンドル代220円×新郎新婦含む参加人数)
事前にプランナーさんに入場する前に「吹き消す瞬間がとてもきれいなので目に焼き付けてくださいね!」と言われていましたが、吹き消す瞬間は想像以上に綺麗でした!
・披露宴歓談中の音楽はお任せにしましたが、吹奏楽部の友人2人から「bgmよかった!」と言われました。会場の方の選曲が良かったのでしょう。

• 全体図

こだわったのは料理です。料理は4~5段階ありましたが、私たちはおくむらコース18500円/人。これに+10%のサービス料と8%の消費税がかかるので21978円/円です。始めからこれにすると決めていたので上がりませんでしたが、一番お金がかかるのが料理(計155万円)なので、1ランクさげるとかなり変わると思います。(次のランクが15800円なので70人だと22万下がることになります。)
・想定していなかったのはサービス料。サービス料はどこの結婚式場もかかり、挙式・美容・写真・引き出物・引菓子以外にかかります。合計428万円の内34万円がサービス料でした。結婚式って高い…
・引き出物、引菓子、プチギフトを契約する時点で持ち込み無料にしてもらいました。結果的に持ち込んだのはプチギフトだけでした。(引き出物引菓子は宅配)

・フラワーシャワー:3万円→水引シャワーに。材料費8000円くらいで梅の水引を700弱個手作りしました。
・ペーパーアイテム:席札200円くらい・席次表700円くらい・メニュー表400円くらい?・招待状(忘れた)→外部の会社(ウェブディング)に依頼。印刷は不安なのでオプションでお願いして、招待状292円・席次表(席札セット・メニューは席次表に込み)301円でした。
          招待状の宛名はすべて手書きしました。筆耕は会場は200円/枚、印刷は忘れました。外部は印刷込なら追加なしで宛名も印刷できます。
          会場のメリット:プランナーさんがスケジュール管理してくれる
                  間違いが少ない
                  製本作業等の手作業がない
          外部委託のメリット:安い・種類が多く可愛い      でしょうか。
・引き出物・引菓子・プチギフト
 こちらも外部と会場両方検討した結果、外部委託しました。

料亭奥村監修の料理です。
見た目は華やかすぎず落ち着いていて、どれも美味しいです。
一番こだわってお金をかけたのもあり、参列者の方好評でした!
私は蕪のスープが一番好きです。

• 特にこのベリーのジェラートが濃くておいしい
  • 魚料理がパイ包み
  • ピンタレストで好きなのを選べる。マジパンは3万円追加した。
  • 2品目の料理。フォアグラに赤飯に大根。味が染みてて美味しい
  • 前菜

東山の八坂の塔の隣にあります。ザ・観光地。
歩くと河原町から30分くらいかかりますが、当日はタクシーチケット25枚(京都~東山間)がついているので、会社の方には1人あたりチケット2枚(往復)招待状に付けました。友人は2~4人ずつ駅で集合してもらい、代表者の招待状にチケットを入れました。(友人は帰りは歩いてもらいました)
タクシーチケットは京都~東山(1枚1500円)を5枚、河原町~東山(1枚1000円)を6枚追加で購入しました。

「料理のおいしいところ」で紹介してもらいましたが、最終的に京都祝言に決めたポイントはスタッフさんの質の高さ、と熱意です。
・私たちは結果的に引き出物・引菓子・プチギフト・ペーパアイテムを外部委託しましたが、嫌な顔せず、ペーパーアイテムの内容のチェックをしっかりしてくださり、引き出物の案内のカードもきちんとテーブルに配置してくださいました。
・当日は打ち合わせで決めていた通りに、てきぱきと動いて下さり、時間通りにスムーズに進行しかつ間の写真撮影の時間もたっぷりとれました。
・私たちの結婚式はろう・難聴の方が参列されるので、手話サークル通訳を依頼したのですが、初めの依頼を私がセンターに行った後は、プランナーさんがすべて(手数料等かかることなく)手配してくださいました。下見の際に聞こえない人がいると伝えた時、私たちの依頼を快く引き受けてくださっただけでなく、「これなら聞こえない人も楽しめるのでは?」といろんな演出を提案してくださったことにも感激しました。

・当たり前と思っていましたが、実際に下見に行ってみて大切だなと思ったこと。
それは”当日他の参列者や下見の見学者と鉢合わせしない”ということ。他の結婚式場に行ったとき、下見見学者でごった返していて、結婚式をされている方のご両親や参列者に鉢合わせたり、ウェルカムスペースやテーブルセットが準備された部屋に下見として案内されました。
人気の結婚式場でしたが、なんだかごちゃごちゃしていて、ここで結婚式をしたら、こんな感じになるのかと思うと残念だなと思ったことがありました。
その点京都祝言は1日2組限定(だったはず)で、鉢合わせることがないように徹底されています。下見の際も他の下見の方が複数名いることはありましたが、当日結婚式をされている方々と鉢合わせすることは一切ありませんでした。(下見がすべて15時以降だったので、そもそも時間で分けているのかもしれません。)さらに結婚式当日も参列者に会場以外で鉢合わせすることがないよう(入場前に衣装が見られてしまうことがないよう)スタッフの方々がマイクでやり取りされ、配慮してくださいました。
スタッフさんの徹底した配慮のおかげで、当日は式に集中でき、親族や友人とゆったりと楽しい時間を過ごすことができました。

• 温泉地・観光地
  • 仏前式対応OK
  • 提携チャペル・神社あり

・上に書いてしまいましたが、料理の美味しさと、スタッフの質の高さです。
・結婚式の金額の高さに直前に「やっぱりリゾ婚や親族婚のほうが安くて良かったかな…」と思ったりもしましたが、当日は仲の良い友人に囲まれ楽しく結婚式を過ごせて、式を挙げて良かったなと思います!
・アドバイス
「半年前だといいところは埋まっている」と友人に聞き、私たちは1年ちょっと前に会場を押さえました。
その時点だと、3か所見学に行きましたが、だいたい空いてました。2月だから?
日取りにこだわりがなければ、直前の空いているところ・夏・仏滅・夜等だと値段は数十万単位で安くなっていきます。
1年前に契約をし、11か月前から半年前くらいに衣装を決めたのですが、早く決めたほうだったのだと思います。選んだ衣装全て空いてました。
ムービー作成は時間がかかります。前撮りをする場合はそれを結構ムービーに盛り込むので、ムービーの構成を考えてから前撮りをすることをお勧めします。(私たちは前撮りの際にカメラマンさんにお願いして、ムービーの最後で使用するムービーを撮影してもらいました。)

• ピンタレストで好みのイメージを伝えて作ってもらいました。
  • これで6000円 折り紙は手作りで華やかさプラス
  • 高砂装花。これで6万円。和の花を入れてもらった。
  • 間の時間に庭で撮影。旧三井邸
  • わかりにくいけどキャンドルリレー
  • キャンドル。1つ220円
  • 受付。参列者待合室は旧三井邸で赴きある雰囲気
  • ここから参列者が入る。
  • 無料でついてきたアラビカコーヒーチケット(人数分)

この度はご結婚誠におめでとうございました。
お二人に大切な一日をお手伝いさせて頂きました事
心より嬉しく思います。
あわせてご多用の中口コミにご投稿頂きました事
大変光栄に思っております。

会場の雰囲気やお料理に関して嬉しいお言葉を頂きましてありがとうございます。
ライトの位置、人の立ち位置、ドアオープンのタイミング等、様々な部分でゲストの方々を大切に考えられるお二人だからこそ
気にされるポイントは多かったのではないでしょうか。

京都祝言のスタッフは、「本当にご満足いただけるもの」だけをご提供したいと考えております。キャンドルリレーは一瞬の景色とその「時」が宝物なのです。私たちスタッフはそれを知っているからこそお二人へとお伝えすることが出来ました。特別なゲスト様のためを想っていそがしい中でもお打合せや準備を頑張ったお二人だからこそゲストの皆様にも感動を与えることが出来たのだと思います。

京都祝言は平日に京都幽玄も営業をしております。
きっかけはご結婚式を挙げられたご新郎ご新婦様、
そのご家族様にいつでも帰って来られる場所を残したいという
スタッフの想いから始まりました。
なのでご結婚式は無事結びましたが
お二人の記念日であったり
またふと思い出して頂けました時には是非京都祝言へ帰ってきていただけますと嬉しく思います!

その際には京都祝言がさらにたくさんの方に愛されるような会場であるよう
精一杯精進してまいります。

随時、HPやInstagramなどでも情報を発信していきますので、
今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

京都祝言スタッフ一同

費用明細

74名4,380,920税込

(1名あたり59,202円)

(特別割引 -543,500円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

まーちゃん 様 この度はご結婚誠にあめでとうございます。 お二人のこだわりポイントが全てゲスト様に伝わったお式だったのではないかと思います。お二人の叶えたい理想のご結婚式のために出来ることは最大限ご協力させて頂きます。 お二人の大切な一日をお手伝いすることができ、心より嬉しく思います。 今後ともご愛顧のほど何卒よろしくお願いいたします。 この度はご投稿誠にありがとうございました。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1705-3345

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【5周年記念!】全員貰える★1.5万円福袋プレゼント

【5周年記念!】全員貰える★1.5万円福袋プレゼント

【1軒目&午前中来館特典】3,000円カタログギフト、アローズギフト、人気パスタセット、豪華家電、最寄駅からのタクシー料金、アラビカコーヒー券をご用意!※詳細はお問合せください

適用期間:2024/03/01 〜

会場名京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン) [公式HP
会場住所〒605-0827京都府京都市東山区八坂上町385-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス阪急四条河原町駅・・・徒歩15分
京阪祇園四条駅・・・徒歩13分
JR京都駅・・・タクシーで10分
(結婚式当日は京都駅/河原町駅からのタクシー手配有)
最寄り駅

【八坂の塔より徒歩1秒】四条河原町

会場電話番号050-1705-3345
営業日時平日:10:00~19:00 / 土日祝:9:00~20:00 (水曜定休)
駐車場なし
送迎ありJR京都駅からタクシー手配有(結婚式当日のみ)
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
キリスト教式・洋装 / 和装人前式・に加えて日本古来の挙式祝言式を執り行える伝統と革新が折り重なる結婚式場。
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
八坂通りでの花嫁行列
おすすめ
ポイント
五重の塔を臨む窓から差し込む自然光でステンンドグラスが輝く幻想的な空間 バージンロードの長さは12m、天井高は7m
会場数・収容人数2会場
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
祇園おくむらと京都幽玄の共作による革新
アレルギー対応有り
事前試食有り
おすすめポイント全組、シェフとのお打合せでオリジナル料理をつくっていきます。
  • デザートビュッフェ有り

• 更衣室
  • ゲスト控室

貸出備品

• 車いす
ベビーベット貸し出しございます

優先駐車場

なし

資格取得スタッフ

なし
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (不可)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
×
詳しくはお問い合わせくださいませ。
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳しくはお問い合わせくださいませ。