ステンドグラスに惚れました

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2019/01/07

ハッピウエディング
  • ハッピウエディングさん(1件

なによりステンドグラスが素敵で見学に行ってチャペルを見た瞬間惚れました。正面のみならず横も一面ステンドグラスで覆われており、圧巻でした。数回入りますが、何度でも見るたびに感動してしまいます。
天井も高くステンドグラスの照明がしっかりしていることもあり、天候に左右されずに美しいステンドグラスが堪能できます。自然光は入らず流行りのナチュラルな感じとは違うとは思います。照明も明暗調整ができ、シーンによっては照明を落としロマンチックになったりするのも良いです。
バージンロードは赤で長さも十分です。
ゲストが座る椅子は、ヨーロッパから持ってきた古い教会の椅子でお祈り用の肘つきのようなものもあり、雰囲気もバッチリでした。
ユニティキャンドルができたのも良かったです。
本当に素敵なチャペルですが独立型ではないので、そこを中心に選ばれる方はご注意ください。

全体的に淡い色(ベージュ)だったのでクロスの色を選ばず、クロスと装花でイメージが変わります。人数は70名ほどでしたが、それでいっぱいいっぱいの人数の印象ではありました。100名は入ると言っていたような気がしますが、そこまで入るとかなり狭いと思います。高砂から見て横長の会場なので、どの席からも遠くなくよく見えると思います。縦長は嫌だと思っていたので良かったです。
ナシタは階段があり足元は絨毯。とてもステキな雰囲気でした。ホテルには及ばないかもしれませんが、かなり重厚感も出ていい会場でした。
あまり演出は入れない披露宴でしたが、ロマンチックな音楽に合わせ螺旋階段を降りながら入場するだけで十分な演出になったと思います。
よくありがちな高砂のバックが窓だと残念ながら写真に収めると逆光ということが友人の挙式でありましたが、ここはそんなことないので、天候に左右されないのが本当に良かったです。挙式の途中で窓を開けることもできるので、雰囲気も変わります。(高砂の後ろではありません)
高砂バックについては装花が置けたり、持ち込みできるので窓がなくても全く問題ありませんでした。音楽も自由に選べcdを集める必要もなかったです。

衣装、装花、料理が大きく変更がありました。
衣装については、見積もり時はウエディングドレスが20万円で、カラードレスが15万円、タキシードが10万円でしたが、そのような価格のものはありませんでした。最終的にはウエディングドレスが29万円、カラードレスが17万円、タキシードは12万円だったかと思います。
ドレスについては、提携店はグループ会社のセラマジィの1店舗のみ。持ち込み一切不可だったため、本当に融通が利きませんでした。また、ファーストレンタルがメインのお店なので、衣装全体が高めです。私はメインではないレンタルにしたので予算が下げられましたが、ファーストレンタルは35万円からが相場でした。色々言わないとレンタルの提案はないかもしれないので、初めは値段に驚きました。
装花は、高砂が5万円、各テーブルが5000円の見積もりでした。高砂は8万円に、各テーブルは8000円になったかと思います。

もともと割引のプランだったのですが、何万円引かれたのかよく覚えておりませんが、他の式場の見積もりより割引額は少なかったです。
ペーパーアイテムは全て持ち込みにしたので、その部分の5万円くらいの見積もりはかなり減りました。自分で一から招待状を作り糊付けしたりするのはとても大変でしたが。
ドレス、花、カメラマンなど以外はほぼ持ち込みができ、ウェルカムアイテムやアクセサリーは持ち込めるのでそこは、個々人で節約ができると思います。
ウエディングケーキについては、本当のデザイン的には見積もりよりあがるデザインだったようですが、特別に人数×1000円でやっていただきました。本当は、1000円というのは一段のシンプルなケーキのみのようです。

正直、料理にはあまりこだわっていませんでしたが、一品一品選択できるコースがあるため、気に入った内容で選択できるのは良かったです。
一番最安のコースが15000円だったかなと思います。
特に私が美味しいと思ったのは、牛肉のコンフィーとサツマイモのスープトリュフ風味です。
牛肉のコンフィーは、平たく言ってしまうとビーフシチューの塊肉というような感じです。お肉はとても柔らかく、味もとっても美味しかったです。ゲストから見るとお肉料理が一番インパクトに残ると思うので、お肉料理で納得できるものが出せて良かったです。さつまいものスープは名前の通りトリュフの香りがとてもよく、高級食材を使っているような形になるのでとても満足でした。

外苑前駅を出て徒歩0分で、もともと出口も多くない駅なので、皆さま迷わずにいらしたそうです。駅もエレベーターがある出口の近くで遠方から荷物たっぷりで来る場合も安心でした。ただし、外苑前駅自体がそこまでアクセスが良くないかなという印象ではありますが。新幹線のゲストが3名いましたが、その3名には申し訳なかったです。
挙式と披露宴の間には、ガーデンに出てフラワーシャワーやブーケトス、鐘を鳴らすなどができるのですが、地理的な面でガーデンからの景色は伊藤忠やオラクルの建物です。私は気にしませんでしたが、ゲストからは、そこを突っ込まれました。どこを重視するかによると思いますが、気になる方は予め考えた方がいいかもしれません。

途中でプランナーさんが変更になりました。私たちは、かえって変わったことが良かったと評価していますが、人によっては引き継ぎがしっかりされてるかとか不安だと思います。プランナー変更の旨は、担当者が変わるひと月前には伝達がありましたが、その一ヶ月の間の打ち合わせでは一回も二人揃っての打ち合わせはなく、最後に顔だけ紹介されました。一回でも、一緒にできたら不安も少し減ったかなという印象ではありそこは残念でした。衣装のお店がグループ会社のはずなのですが、そこの連携は弱いかなと感じました。
正直当日のスタッフさんの動きはしっかり見る余裕がなかったですが、なにか滞ったりといったことはなかったので、スタッフレベルが低いことはないと思います。

なによりステンドグラスチャペルです。昔からの憧れのチャペルで挙式できて嬉しいです。もともと天候は良かったのですが、照明の調整もあり当日もステンドグラスの美しさは格別でした。
また、ゲストからはロールスロイスでの退場、チャペルで天使の羽がおりてくる演出がとても印象に残ったようで挙式後はその話をたくさんされました。ロールスロイスは重要視していませんでしたが、きっともう2度と乗れないでしょうし、とても気持ちよかったです。最後までゲストに送り出していただけるような演出でそういう意味でも良かったです。
当日まで現物を見れないブーケやケーキは正直不安でしたが、予定通りの内容で大満足でした。
私たちの挙式は天候は良かったのですが、それでも天候にあまり左右されない会場というのは、改めて良かったと思いました。

全てが理想通りの結婚式場は探すのは難しいと思います。きっとこの部分は、a式場の方がよく値段はb式場の方が手頃などそういうふうに感じると思います。
一番大事なのは、お二人が何を一番重視するかだと思います。私たちは、ステンドグラスチャペルを一番重要視して選んだため、アクセスや料理は重視して選びませんでした。でも、そうやって選ぶポイントがはっきりしていたのですごく迷うことはなかったです。
カサデアンジェラを選ぶ方の多くはステンドグラスチャペルを理由に選ぶのではないでしょうか。本当に圧巻のチャペルでした。ステンドグラスを重要視している方には是非足を運んでいただきたい式場です。
「ゲストのため」は重要ですが、やっぱりご自身が納得できることが重要です。是非自分たちでここがいいと思う式場に出会ってください。

• jcFQuYOTyUTavpEnItCEQYzkgwfWRoCh.png
  • fZRdRQbZIOV1DOuBMP1uiIv37UC4DgNq.png
会場のイメージゴージャス
披露宴会場名ナシタ

会場名Casa d' Angela~天使の住処~(カサ・デ・アンジェラ青山)(カサデアンジェラテンシノスミカカサデアンジェラアオヤマ)
会場住所〒107-0062東京都港区南青山2-22-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。