歴史ある建物で心に残る結婚式

• 訪問 2017/09
  • 投稿 2017/10/03
オペラ0918
  • オペラ0918さん
  • 千葉県

横浜市指定文化財にもなっている階段から始まるバージンロードがとても素敵で、こちらの会場に決めました。

アットホームで温かみのある披露宴にしたかったので、広さや雰囲気などぴったりでした。会場が横長なのと、高砂横にピアノを設置していただいた関係でテーブルの配置がイレギュラーになってしまい、席次を決めるのに少し悩みましたが、ゲストとの距離が近かったのが嬉しかったです。

ゲストに満足していただけることを一番に考え、お料理とドリンクはランクアップしました。また、衣装はお色直しを無くし一着にした分、金額を気にせず気に入ったものを選びました。
逆に会場の装飾などはほとんど追加せず、持ち込み料のかからないものは極力自分たちで用意をしました。結果的に当初の予算は大幅に越えてしまいましたが、それ以上にゲストの皆さんが満足してくださったようなので、その価値はあったと思います。

試食会に参加したときには少し味付けが濃いかな?と思ったお料理もあり、アンケートに細かく書かせていただきました。
予算の関係で悩みながらも、当日はフォーマルアペティスタイルにランクアップしたところ、ゲストからは大好評でした!ローストビーフの演出では大変盛り上がりましたし、アミューズから前菜までをおかわりできるシステムで男性ゲストもお腹いっぱいになったと言っていました。

日本大通りの駅から程近く、道もわかりやすい為、ゲストの方々も迷わず来られたようでした。

自分たちの準備不足やこだわりで打ち合わせの予定時間をオーバーしてしまうことも多々あったのですが、担当のプランナーさんは毎回丁寧にしっかりと話を聞いてくださいました。担当プランナーさんが不在の際にも、他の方がきちんと対応してくださり有り難かったです。

義母がアーティフィシャルフラワーのブーケをプレゼントしたいとのことで持ち込みにしたところ、プランに入っているブーケの料金分の会場装花を追加していただきました。アンティーク小物なども充実しており、少ないお花でも全く寂しい感じはありませんでした。
ドレスはウェディングドレス一着にし、披露宴の中座でヘアスタイルのみ変えてもらいました。

披露宴が終わって退場したあとに、会場スタッフの方々が並んで挨拶をしてくださったのがとても印象的でした。準備は本当に大変でしたが、この会場で式を挙げられて本当に良かった!と胸が熱くなった瞬間でした。
ゲストの皆さんからも「本当に素敵な結婚式だった」「こんなに感動したお式は初めて!」と言っていただき、一生忘れられない一日となりました。

もともと階段のあるバージンロードに憧れていたのですが、その階段が非常に歴史あるものだということ、また、建物自体の持つドラマに魅力を感じ、こちらの会場を選びました。また、挙式・披露宴中は一棟貸切なので、他の新郎新婦と鉢合わせたりすることもなく、ゲスト同士もリラックスして過ごしていただけたように思います。
当初式はしなくても良いと考えていたのですが、準備を経て当日を迎える中で、様々な大切なことに気付くことができました。

会場名音の教会(オトノキョウカイ)
会場住所〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町280結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。