どの世代のゲストにも喜んでもらえる日本らしい式場

• 訪問 2019/06
  • 投稿 2019/07/12
ぴーすけ
  • ぴーすけさん(2件

蔵を改築したという挙式会場はレトロな照明が素敵で、ワインレッドとダークブラウンでまとめられています。和装も洋装も映える正に大正浪漫な雰囲気でした。天井が高く、窓も充分にあって、柔らかい光と開放的な空気がとても良かったです。参列者の顔もよく見える距離感なのでアットホームであたたかい雰囲気の式になりました。日本古来の祝言という形で式を行ったのですが、両親との入場、母親に注いでもらう三々九度、三礼の儀など、両親や親族、ゲストと共に作り上げていくという感じです。おかげで一つ一つの儀式に思入れが深く、両親たちもとても良い思い出になったようです。格式高いけれど堅苦しくなく、あたたかい雰囲気の中で両親やゲストに感謝の気持ちを伝えられます。

日本家屋特有の天井の低さが落ち着いた雰囲気をだしています。ゲストテーブルと高砂との距離が驚くほど近くて、座りながら会話ができてしまうくらいです。おかげで一人一人と目を合わせて笑顔を交わして過ごすことができました。装花は大正浪漫の雰囲気を大切にした、ナチュラルさと華やかさのバランスが素晴らしく、ゲストにとても好評でした。
入場の時は照明を少し落とした会場に緑が美しい明るいお庭から入っていくのでその構図がとても素敵です。

気に入った色打掛は基本パック内では難しく、プラス5万円でしたが、そこは妥協したくなかったので気に入ったものを選びました。ただ、プランの特典で5万円プレゼントがあったのでプラマイゼロになりました。また、こちらの希望でウェディングドレスに3万円のボレロをつけることにしました。ブーケも予算の三万五千円内だと少し物足りなかったので7,8千円くらいアップさせました。などなど、それぞれ少しずつこちらの好みの関係でアップしました。初回では想定していなかった出費は、ドレスの保険代3万円、新郎のヘアメイク代8千円くらいだと思いますがそこまで値上がりする内容ではないので問題にはなりませんでした。結果的に初回と全体の金額は大きく変わらなかったと思います。

席次表、メニュー、席札は自分達でつくりました。エンドロール動画はとても魅力的でしたが親族に動画は任せることで諦めました。
オープニング、プロフィール、エンディングは全てこちらで作りました。

試食の時から出汁のきいた上品な味に感激していたので、安心してお任せすることができました。一口一口とても美味しくて幸せな気持ちになります。
新郎新婦は披露宴会場で前菜のみいただくことができます。新郎はその美味しさに一瞬で平らげていました笑 全て終了し、着替え終わったら前菜以外の全ての料理を控え室でゆっくり味わって食べられます。素材そのものの味や食感を大切にしている料理でした。
また、ゲストの中に肉がエキスも含めて食べられない方がいて心配だったのですが、個別に対応してくださり、本人からも料理を堪能できたことを聞いて安心しました。
厨房が会場に隣接しているので、あたたかい料理をベストなタイミングでゲストに届けることができるのも嬉しいところです。

お互いの実家が茨城と静岡なので、中間くらいにあたる鎌倉を選びました。その為車で来るゲストも少なくなかったのですが、会場には駐車場がないため、自分達でなんとかするしかありません。泊まったホテルもチェックアウトの時間までしか駐車場は確保できないので、もう一泊分を払って確保するようにしました。
親族紹介が9時半からなので始発で向かうか前泊の人がほとんどでした。
駐車場と開始の時間、この二点が親族やゲストから不満の声が結構上がり、あまり深く考えずに決めたこと、あまり細かく対応してあげられなかったことを反省しました。
ただ、有名なお寺や大仏の近くにあるので、ついでに観光していったゲストも多く、式以外の思い出も沢山つくれたようです。

準備3ヶ月という超特急でのプランだったのですが、毎回の打ち合わせで計画的に進めることができました。プランナーさんが気さくで相談しやすい方だったのでちょっとした疑問や聞きづらいことも質問しやすかったのが良かったです。予算の都合上、申し訳ない気持ちで諦めなければならない内容のものも多かったのですが、嫌な顔一つせず辛抱強く相談に乗っていただけました。また、担当のプランナーさんがお休みの時でも、他のスタッフの方々が迅速に対応してくださり、スタッフの方みんなが把握してくださっている安心感がありました。ヘアメイク、衣装、装花、音響、それぞれのスタッフさんがプロフェッショナルで、横の連携も強く、心強かったです。当日は介添えの方、ヘアメイクさん、着付けの方、そして俥夫さんが裏では常にそばにいてくれて、私の一つ一つの動きをサポートしてくださいました。どの方もフレンドリーでお喋りが楽しくて、表舞台も裏舞台も全部楽しかったです!

建物全体の雰囲気とそれにマッチした衣装と装花など、トータルでの見せ方が素敵なので大正浪漫やレトロなテイストが好きな方はそのクオリティに満足すると思います。
祝言という伝統的な式を体験できましたし、両親と3人だけの挨拶の儀という時間があり、三つ指ついて感謝の言葉を伝えるというのは両親の心にも強く印象に残ったようです。アットホームでありながら、引き締めるところは締めるのが良かったです。

会場の雰囲気、スタッフのみなさんの頼もしさと気配り、美味しい料理、素敵な衣装、全て素晴らしく、父親世代のゲストに今までで一番心に残った式だったと褒められて嬉しかったです。
だからこそ、駐車場がないことが唯一の問題でした。ゲストに不自由させない為にも駐車場をどうするのか、前泊してもらうかどうか、ホテルに車を停めたままにできるのか、などは早めに解決しておいた方がいいです。

• 温泉地・観光地

2019/07/19

イベント

第10回目となる今回、「調和してこそ美」をテーマに準備を進めてきました。世界に1着しかない色打掛。 こちらの衣装に合わせた会場装花を考え、ペーパーアイテムやひとつひとつのアイテムにもこだわりました。

鎌倉を楽しんで頂けるご来館特典!お好きなアイテム1つプレゼント

1.鎌倉散策に!江ノ電1日乗車切符2名分 2.萬屋本店レストランで使えるペア食事券2名分 3.鎌倉ビール3本セット 【適用条件】 事前電話カウンセリング、ブライダルフェア(約3時間)にご参加いただい方

適用期間:2019/07/11 〜 2019/08/31

0467-24-2040

会場名萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式HP
会場住所〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。
【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て、徒歩3分。
【車】鎌倉駅東口よりタクシーにて10~15分(道路状況による)1000円前後。

鎌倉駅

会場電話番号0467-24-2040
営業日時10:00~19:00 毎週火曜定休
駐車場なし近くにコインパーキングがございます。観光地のため大変混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します
着席64名様 立席84名様までご案内可能
和装でも洋装でも可能な、日本ならではの「祝言」 。お世話になった方に感謝を伝える儀式
誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。
ご新郎ご新婦 小さなお子様含む
ガーデン演出有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります!
二次会利用利用可能30名様から100名様までご案内できるAfterPartyをご用意しております。ご料金はお料理とドリンク込みでお一人様6000円(税サ込)でのご案内となります。
車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
フレンチ和会席
アレルギー対応有り萬屋本店シェフと直接お打合せOK
事前試食有り萬屋本店フレンチ和会席から、特選和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。
おすすめポイント料理コースは1コースのみをご用意。 その季節この場所で本当に美味しいと思うものを揃え、料理人が奮って料理を作る。幅広いコースをご用意するよりも、シェフお勧めの1コースという安心感を感じていただけます。
  • 日本庭園

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
司会演出持込不可・ご新郎様衣装持込料金1点につき15000円(税抜)※料金は消費税を含む総額表示です。適用される消費税率は実施時期によって異なります。
前払い又は後払い(一括又は分割払い:ご婚礼日翌営業日全額返済の場合は金利手数料0円)
お父様、ご親族様向けの男性紋付もご用意しております