安心してください!なんとかなりますよ!

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2019/09/30
ひまわり824
  • ひまわり824さん
  • 長野県

ステンドグラスの素敵さが際立つ挙式会場でした。外国人牧師様でとても雰囲気がありよかったです。聖歌隊の方がおり、生で歌っているのを忘れてしまうような声量感でした。子どもにリングガールをお願いしており、途中で泣いてしまったのですが、牧師様も拍手で暖かい雰囲気を作ってくださり、聖歌隊の方も子どもの泣き声を消してくれる声量で歌ってくださったのでほっこりした雰囲気で挙式が進みました。挙式前の流れを事前に説明して下さったのですが、挙式中も細かく指示をして下さったりドレスや髪、化粧の崩れなど気にかけて下さったのでとてもありがたかったです。挙式会場前の階段を降りると、噴水で素敵な演出をしてくださいました。晴れていて虹もでたのですごく綺麗でした。

披露宴会場について(会場名:グランコート邸)

入ってすぐに目立つシャンデリアがとても綺麗ですぐに気に入りました。披露宴会場はナチュラルな雰囲気にしたかったのでぴったりでした。ガーデンは今回は使用しなかったのですが、ガーデンパーティーもできるということでしたので、もっと気候が良い日には素敵な雰囲気になると思いました。私達は時間の関係、真夏の披露宴だったのでガーデンの使用はしませんでした。披露宴に来て下さった方は素敵なガーデンだったので、写真を撮りに外に出てました。大人数招待可能の披露宴会場だったので、とても広かったです。余興とかもしやすいのではないかと思います。ただ、高砂に高さがあったので、おじいちゃんおばあちゃんには辛いかなと思いました。

名古屋駅が近いということはこの式場を選んだ大きな理由になりました。遠方から来る方が多かったので駅が近いこと、シャトルバスがでていることはとてもよかったです。宿泊施設もあるので、式の後はそのまま泊まってもらえたのがよかったです。泊まった方も綺麗なホテルだったと満足していただけたようです。朝ごはんの心配もなかったのでとても助かりました。当日は24時間テレビを笹島でやっており、人もたくさんいたのですが、式の最中は人の声などまったく気になりませんでした。会場からは外の様子がみえないようになっているので、とてもよかったです。ひとつだけバルーンを空に飛ばすセレモニーをやりたいと思っていたのですが、線路が近くにある関係、完全に空に飛ばしてしまうことはできないということだったので少し残念でした。

とにかくスタッフの方がとても良かったです。事前に両親についてくださるスタッフさんからは両親前日に連絡していただけたみたいで、両親もすごく安心してました。当日についてくださるメイクさんはなんでも話してくださいと友達のような関係で接してくれるのでとっても安心しました。当日の流れの確認も丁寧にしてくださり、写真の対応もたくさんしてもらえてすごく良い思い出ができました。ウェルカムスペースは使ってほしいものだけ用意し、スタッフさんが素敵に飾ってくれていました。控え室と披露宴会場が近かったので移動が楽でした。細かな気遣い、気配りがとてもされていて、すごくおすすめです。お手洗いや待合室も高級感のある雰囲気でとてもよかった。

最初に見学にきた式場で決めてしまったので、他との比較はできませんが、ここでよかったなと思いました。値段等は高いなと感じることが多かったですが、それ以上にスタッフの方がとても親身になってくださるので、嬉しかったです。最初に出してもらった見積もりからは150万円ほど値段は上がりました。自分が一番どこを大事にするかを決めて削れるところは削っていったらいいのではと思います。私たちは遠方から来る方が多いのでおもてなしをしたいという想いから料理、ドリンクはお金をかけました。引き出物を少し削った代わりに景品ありのドレス当てクイズをやったりしました。持ち込みができるものは持ち込みで少しでも抑えて、とても満足のいく式になりました。