シアターチャペルという新しい演出

• 投稿 2019/06/13
  • 点数-
もものき
  • もものきさん

挙式会場は全体のトーンとしては真っ白な感じでした。
このままシンプルに使うことも出来ますが、自分たちの作ったプロフィールムービーや参列してくれた方々との写真や小さい頃から今までの成長過程の映像等を会場内全体に映し出すことが可能でした。
シアターチャペルと言うそうで、これまで見学したどの挙式会場にもない装置で新しい演出でした!
なので、これまでに見たことの無い驚きや感動をゲストに与えることが出来ると感じました。
わたしは披露宴で動画を3本流す予定で他には素材の量的にムービーを作るのが難しそうだったのでこの会場を選びませんでしたが、素材がたくさんあってゲストに喜んで貰えそうなムービーが用意できそうであれば忘れられない結婚式になりそうです。

壁の色が白と茶色で変えることができるのが凄かったです!手動のパネル式になっているので、白と茶色を交互にしたりも可能なようです。
天井からの吊り下げるフックもあるのでドライフラワーのスワッグを吊るしたり、フラッグを飾ったりと個性を出したい人やdiyが好きな人には披露宴会場の装飾は自由度が高いので大変オススメです。
高砂席を最近流行りのソファ席にも出来るとのことでした。
また、会場全体の作りとしては、階段からやみなとみらいをバックにした開けたテラス面からの入場が可能なのでお色直し後の演出面でも自由な幅が有りそうでした。
縦長の会場だったので、後ろの方の席になったゲストとは少し距離が離れてしまいそうな印象でした。

披露宴会場の窓が大きく開放感もありましたが、みなとみらいをバックに出来るロケーションでしたので立地としてはかなり良いのではないでしょうか?ナイトウエディングも素敵な写真が撮れそうです。
昼でもテラスをバックにしたらみんなの記念撮影にも良さそうでした。
アクセスに関しても駅から近いので、ヒールで来る女性参列者には優しいと思います。
また、式場自体がホテルと併設されているとの事でしたので、遠方からのゲストには前入りしたりも出来ますし、挙式後にみなとみらい観光をしていただいて、もう一泊して頂くのも良いかと思いました。
横浜やみなとみらい中華街が近いのも喜ばれると思います。
中での移動は基本エレベーターのみですが、受付・挙式・披露宴と全てがワンフロアー貸切で行われるのでそんなに移動が大変という印象も受けませんでした。

わたしは挙式会場は目新しいタイプよりもクラシックで厳かなステンドグラスがあるようなタイプにしたかったのでこの会場は選びませんでしたが、アクセスがよく駅からの徒歩分数が短いこと。
当日他に式を挙げるカップルとバッティングしないこと、ゲストの導線が簡単な事を条件として上げていましたので見学にきました。
ワンフロアー貸し切りで一度フロアにエレベーターで上がってしまえば大きな移動が必要ないのと、挙式後に披露宴会場へ移動しようとするとそれまで受付スペースでは壁だった部分が可動して披露宴という開けた空間になるのは素敵でした。
また、子連れでも披露宴会場から抜けるのが抜けやすいと感じましたのでオススメです。
女性の化粧室は個室の数が少し収容人数に対して少なく感じましたが、清潔感のある綺麗な化粧室でした。

映像がたっぷり用意できたり、当日やりたい演出、既に式のメインテーマやテーマカラー、装飾のコンセプト等が固まっているカップルにとてもおすすめです。
自由度が高い分、見学の際にやりたい事を案内してくれる方に詳細に伝えて実現可能か確認することが大切になってきます。
逆に何も決まっていない場合もその会場でできる事を色々と提案してもらえると思うので、その中で気に入った演出があればバンバン取り入れて実際の打ち合わせの際にプランナーに相談されたら良いと思います。
ただし見学でどわなに盛り上がってもこの式場では案内してくださる方がそのまま担当プロデューサーにはならないので、人柄で選んでしまうカップルには注意が必要です。

会場名セント・ラファエロチャペル横浜~ティアーズ&ラフターズ~(セントラファエロチャペルヨコハマティアーズアンドラフターズ)
会場住所〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町204-1 13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。