やりたい放題?!ヲタ婚レポート

• 投稿 2019/12/08

費用明細 1,919,592円(34名)詳細

四季音
  • 四季音さん

独立型挙式で見た目はロマンチックな夢の国そのものです。メルヘンな雰囲気が好みの方には是非オススメしたいです。
チャペルは天井も高く、ステンドグラスと2階にパイプオルガン、当日は聖歌隊と外人牧師がいます。当日は互いが1つの蝋燭に日を灯すセレモニーもあり、ロイヤルウェディングにもばっちり合うのでオススメです。床は赤い絨毯かと思いきや、特に絨毯等は敷いてないので残念に思いましたが絨毯の上をドレス引き摺って歩くのはとても困難なので納得しました。
個人的に気に入った点は、2階からのパイプオルガンは音が上から降り注ぐ感じで良かったのと、季節がら歌が全てクリスマスのものだったので聖歌隊と一緒に歌うシーンも歌詞があれば何とかなるなと当日思いながら歌っていました!笑

• バージンロード(昼間)
  • 挙式の天井とパイプオルガン
  • ロングトレーンを実際に引くと見方が違う
  • 踊り場でブーケトスのセレモニー
  • 夜のチャペル

• 四季音さん

披露宴会場について(会場名:ケルムスコット・マナー)

披露宴会場は2ヶ所あり、その内の1つを利用しました。イメージとしては白×ゴージャス(天井が高い)と茶×カントリー(広い)といった雰囲気です。両方とも階段があるので、2階から登場したい方はオススメです♪私はケルムスコット・マナー(白)を利用しましたが、前撮り撮影の時は両方とも使えました。
カッスルクーム・マナー(茶)には本棚やピアノが設置してありました。
1つ気になったのはテーブルの位置が思ったのり低く感じたので、当日にあれ、こんなに低かったかな?と思ったのと1つだけ7人のテーブルがあったのですがぎゅうぎゅうに見えたので申し訳なかったなと…最大6名までがバランス良さそうです。

• 階段上からの風景
  • ケルムスコット・マナーのバーカウンター
  • 踊り場から入場

• 四季音さん

●ウェディングケーキ(6万→8万)
1段のスクエアケーキから二段のラウンドケーキに変更、苺を敷き詰める所をムーンキャッスルに変更した為
●ダーズンローズセレモニーのバラ(1200×12本)セレモニーとしての花の持ち込みが不可だった為(ブーケ、ブートニアの持ち込みはok)
●ドレスの持ち込みは1着5万でok
両家が着るものは持ち込み料金不要
ただし黒留袖など着付けが必要な場合やヘアメイクが必要な場合は別途かかるので注意

●披露宴のメインテーブルの装花(9万→8万)
●ゲストテーブルの装花(8千円→1万2千円×6)
2社あるうち、料金が明確な方を選択しました。高く見積りして貰ったのですが、他との兼ね合いでメインテーブルをワンランク下げてゲストテーブルをワンランク上げました。
●ゲスト用の紙袋
紙袋類の持ち込みは不可だったのですが
引出物は全て宅配にしたのでゲームの景品が大きいもの以外の紙袋代は無くなりました。
●当日のヘアメイク代金
前撮りと当日、上半身にファンデーションとラメを付けて貰えるよう見積りましたが、背中と腕だけに変更したのでデコルテ分の差額を当日現金で返却されました。

ここの式場ではオーダーウェディングケーキが可能で料理の中で最大の魅力でもあります。
当初は何となく、セーラームーンの雰囲気が伝わればいいなと思っていましたが近づくにつれ、ここまで拘って妥協していいのか!?と自問自答するようになり、値上がり覚悟で結局自分で1からデザインしたものを作って頂きました。
下手くそなデザイン案をプランナーさんに渡して説明して貰ったので、当日まで不安でしたが驚く程のクオリティーでケーキカットの直前に二人とも本気ではしゃいでしまいました。
直接ご挨拶できなかったのが心残りですが、ガーデンテラスの後方でそっとシェフが見守っていてくれたのはばっちり見えていました…!

• ロビーのプティフール
  • 披露宴のロビーでオードブルも出る
  • 実際の披露宴ロビーで出たオードブル
  • 見学の時とほとんど同じメニューのオードブル
  • 白身魚の料理
  • ゲストロビーで出たプティフール
  • 1からデザインした二人だけのオリジナルカクテル
  • ガーデンテラスで配って頂いたドリンク(色味を指定したもの)
  • 前菜
  • テーマに併せて依頼したオリジナルウェディングケーキ
  • スープ
  • お口直しのシャーベット

• 四季音さん

新横浜駅からバスが15分おきに出ています。
菊名駅から歩いても行けますが、打ち合わせも5回くらいは行くので靴は考えた方が良いですよ。
真横にはドン・キホーテがあり、他の口コミでは気になると仰っていましたが万が一買い忘れやトラブル(持ち込んだ小物が壊れた!なんて事が本当にあるんですよ…)があったとき駆け込めるので私はむしろ有難いと思いました!
新横浜の駅前は飲食店はどこも混むので、打ち合わせの帰りはいつもマックにお世話になっていました笑
式場を決める時には打ち合わせに何回も通うことや食事、時間潰し出来る場所などそこまで考慮してなかったので盲点です。

一番の決め手は初めに案内してくれたプランナーさんの対応でした。
私達は披露宴でやりたい事がおおよそ決まっていたのですが、挙式をドレスか和装かで迷っていたのでホテルやレストラン、和婚式向けの会場など色んな式場を巡り歩きました。
その時、比較材料に持っていったのは披露宴でやりたい事をまとめた資料でした。口ではうまく伝わるか不安だったのと、話し方によって解釈も異なるので全く同じ資料を持って行ってどこまで実現出来るのかを各プランナーさんに相談しました。式場としてこれは出来る、出来ないがハッキリわかるので何となくでもイメージがあるなら絶対持っていった方が良いです。
その結果、初めのプランナーさんから「私はセーラームーンに詳しくないので正直解りませんが、同期にセーラームーン大好きな人がいるので、もし決めて頂けたら当日までのプランナーに指名させて頂きます。」とハッキリ言ってくださったので安心して決める事が出来ました。
紹介して頂いたプランナーさんには、持ち込みが歴代上位に昇る量で本当にご迷惑おかけしましたが1つ箱をあける度に二人で大盛り上がりしながらだったのでとても嬉しく、頑張った甲斐あったなと実感しました。

●印象的なサービス
ハープの生演奏
手回しオルガン
挙式退場後の花火(下から吹き上がるタイプ)
待合室でのオードブルやプティフール
ガーデンテラスのキャンドル
ナイトウェディング割引
デザートビュッフェの割引

• 階段演出OK

●理想があるなら紙に起こす
打ち合わせに必要
●無理かなと勝手に思わず聞いてみる
ウェルカムドリンクの色味を変えたい
ハープの曲を指定したい
引出物を宅配にするが持ち込み料金は?
マネキンを持ち込みたいなどなど…笑
●行動する前に連絡をする
用意してから聞いたらngが出たなんてことも…
やる前に電話でも良いので聞きましょう
●してくれるだろう、わかってるだろうはない
相手との解釈にズレがあった!なんて事は
打ち合わせの度に起こるので、聞けなかったけど大丈夫だろうで帰らず絶対にもう一度確認して下さい。最後の打ち合わせ後に、よく確認したら解釈が違ってたなんてことも起こります。

• 踊り場全体感
  • ドリンクをここで貰える
  • ケーキ入刀のセレモニーが出来る
  • 夜のガーデンテラス
  • 夜のガーデンテラスでケーキ入刀のセレモニー
  • ゲストロビー客席
  • ゲストロビー全体感
  • ロビーのバーカウンター
  • 受付
  • 披露宴のロビー
  • 装飾してあるのであまり持ち込まなくてもよい
  • 昼間のハートコート外観
  • 受付横にある披露宴会場へ続く大階段
  • 夜の正面玄関口
  • クリスマス仕様になったゲストフロア
  • ウェルカムボードとテーブル
  • 高砂の花は色の指定以外お任せで
  • 高砂の装花の雰囲気
  • 本番のテーブルコーディネート
  • ダーズンローズセレモニー
  • 花嫁のブライズルーム

四季音様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、お2人の大切な一日を当館にお任せ頂きましてスタッフ一同感謝申し上げます。

お2人はキャンドルが幻想的なナイトウェディングだったのですね。
ナイトウェディングはお料理やお飲み物を美味しくお召し上がりいただけるディナータイムなのでゲストの皆様にお喜びいただけたのではないでしょうか。

お2人のオリジナルケーキは当館の特徴の一つでございます。
当館では決まったデザインの中からケーキを選ぶのではなくお2人がイメージしているウェディングケーキを腕自慢のパティシエが再現させていただきます。
当日はお2人にお喜びいただけたご様子で安心いたしました。

プランナーに関しましてもお褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しい限りでございます。
当館はご見学時のプランナーとお打ち合わせのプランナーの2名体制で当日までサポートさせて頂きます。
当日までご不安な思いをされてお過ごしになるご新郎ご新婦様のお気持ちを少しでも和らげられるよう努めております。

この度は貴重なお時間の中ご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
お2人の末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈りしております。

ハートコート横浜 スタッフ一同

費用明細

34名1,919,592税込

(1名あたり56,459円)

(特別割引 -652,708円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)